484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Россия больше никогда не будет следовать в фарватере США, считает экс-премьер Примаков
11:40
25 Июня 2007

ЕРЕВАН, 25 июня. /Новости-Армения/. Россия больше не следует в фарватере США, а самостоятельно отстаивает свои национальные интересы, считает президент Торгово-промышленной палаты РФ, экс-премьер Евгений Примаков.

"Как только перестал существовать Советский Союз, то возникла конфигурация, которая, к сожалению, на первом этапе 1990-х годов поддерживалась и российским МИД, когда, как они говорили, мы войдем в цивилизованный мир, следуя в фарватере за Соединенными Штатами. Сейчас этому пришел конец, и возврата к этому больше не будет", - сказал он в понедельник на форуме "Инвестиционные возможности России: фондовый рынок, промышленность, недвижимость" в Токио.

По словам Примакова, который в прошлом возглавлял МИД РФ и был премьер-министром, у России своя политика и свои национальные интересы, которые она защищает. Он отметил, что, отстаивая свои интересы, Москва никогда не переступает линию, отделяющую дипломатические, политические и экономические средства от военной конфронтации с другими странами.

"Нам многое не нравится из того, что делается вне России в Европе, в Ираке, но нигде это не перерастает в антиамериканскую политику, потому что нам ясно, что сейчас происходят такие процессы в мире, которые требуют объединения для борьбы с новыми вызовами", - сказал Примаков, передает РИА Новости.

Россия, по словам экс-премьера, в своей политике исходит из того, что после периода "холодной войны" создается многополярное мироустройство, которое предполагает объединение всех "центров силы" для борьбы с новыми вызовами.

"Перспектива глобального столкновения сегодня мизерна. Основными угрозами являются распространение ядерного оружия, международный терроризм и региональные конфликты, которые могут выплеснуться за рамки регионов", - считает глава ТПП РФ.

При этом он подверг критике США, которые, по его мнению, противопоставляют себя тенденции формирования многополярного мира.

"Унилатерализм выражается в том, что США взяли на себя возможности поиска целей своей политики, самостоятельного поиска объектов для военного удара, если они считают, что существует угроза, и экспорта демократии", - считает Примаков. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.