482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+7
Погода в Ереване
Рус
ЦРУ рассекречивает данные о слежке за руководством СССР и подготовке убийств политиков
21:30
22 Июня 2007

На следующей неделе ЦРУ рассекретит в общей сложности порядка 11,7 тысяч страниц документов, имеющих отношение к деятельности управления с 1953 года, сообщил РИА Новости представитель ЦРУ Джордж Литтл.

"На следующей неделе в интернете станут доступны два блока исторической, некогда секретной информации", - сказал Литтл.

По его словам, первый блок, так называемые документы CAESAR/POLO/ESAU, составляет анализ внутренней политики СССР и Китая с 1953 по 1973 год, а также анализ двусторонних отношений Москвы и Пекина в этот период. Второй блок, который получил название "фамильные драгоценности", содержит информацию о нелицеприятной деятельности ЦРУ в 60-70-е годы внутри США.

Первый блок информации, касающийся СССР, Китая, а также разведданных о военных программах Варшавского договора и информации об американском самолете-шпионе А-12, раскрывается по запросу организации Национальный архив безопасности университета Джорджа Вашингтона, сделанному в соответствии с законом о свободе информации.

"В связи с запросом в соответствии с законом о свободе информации мы провели обзор исторической коллекции и подготовили документы. Кроме этого, открывая эту информацию, мы избавляемся от необходимости отвечать на другие запросы, полученные ранее", - сказал Литтл.

Что же касается 147 документов на 11 тысячах страницах о СССР и Китае, то они рассекречены в рамках программы "общественного контракта", по которому ЦРУ решило предоставлять общественности исторические документы о деятельности разведуправления. "Мы верим, что эта коллекция готова к рассекречиванию и настало время это сделать", - сказал Литтл.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, повлияет ли рассекречивание этих документов на отношения между Россией, Китаем и США, Литтл сказал, что не может "спекулировать" на эту тему, поскольку дело касается давно минувших дней.

"Это исторические документы, имеющие отношение к событиям, происходившим более трех десятилетий назад, и судить о влиянии на современные отношения мы не должны. Это настоящая история", - сказал собеседник агентства.

Что же касается блока информации, получившего название "фамильные драгоценности", то в них прослеживается связь с методами работы ЦРУ в прошлом и в настоящем.

Тридцать лет назад ЦРУ нарушало права человека, незаконно следя за журналистами и диссидентами, а также разрабатывая планы по убийству руководителей неугодных режимов.

Только в прошлом году стало известно о деятельности ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года, а именно о так называемых секретных тюрьмах ЦРУ и программой о слежке за антивоенными активистами.

"Фамильные драгоценности" это 693 страницы "записи разговоров журналистов, похищений, незаконных обысков и планов убийств", которые в 1970-х годах привели к серьезным расследованиям деятельности ЦРУ, пишет Национальный архив безопасности в сопроводительной записке к рассекреченным документам.

В документе, представленном в 1975 году президенту Форду, рассекреченном в 2000 году и опубликованном накануне, описывается 18 основных пунктов, по которым к разведуправлению были предъявлены претензии.

В частности, двухгодичное удерживание советского перебежчика в середине 60-х, планы убийств Фиделя Кастро, Патриса Лумумбы и Рафаэля Трухильо, слежка за журналистом Джэком Андерсоном и его коллегами, в том числе нынешним ведущим на телеканале Фокс Бриттом Хьюмом и редактором вашингтонского бюро Лесом Вайттеном. Под прицел ЦРУ попал и репортер Вашингтон Пост Майкл Гетлер, а также колумнисты Роберт Аллен и Пол Скотт.

Кроме этого, ЦРУ просматривало почту из СССР с 1953 года по 1973 и из Китая с 1969 по 1972. Также в документе говорится о том, что ЦРУ испытывало некое электронное оборудование на американских телефонных сетях, экспериментировало с полиграфом, следило за 9,9 тысячи американцев, вовлеченных в антивоенное движение, а также использовало поддельные удостоверения агентов ЦРУ.

О некоторых действиях, о которых говорится в документе, было известно давно. Однако, как заявил журналистам глава Национального архива безопасности Том Блантон, документ, о котором идет речь, был подготовлен в 1975 году адвокатами министерства юстиции и никогда не публиковался.

В защиту разведуправления его директор Майкл Хайден сказал, что те документы, которые будут рассекречены на следующей неделе, - "история ЦРУ". "Документы дают представление совершенно о другом времени и совершенно другом управлении", - сказал Хайден.

Блантон же отметил, что проводить параллели между программами ЦРУ, возникшими после 11 сентября 2001 года (в том числе прослушивание телефонов без санкций суда), было бы "неосторожно".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:10
15 Декабря 2017
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
Суд признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне