480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
ЦРУ рассекречивает данные о слежке за руководством СССР и подготовке убийств политиков
21:30
22 Июня 2007

На следующей неделе ЦРУ рассекретит в общей сложности порядка 11,7 тысяч страниц документов, имеющих отношение к деятельности управления с 1953 года, сообщил РИА Новости представитель ЦРУ Джордж Литтл.

"На следующей неделе в интернете станут доступны два блока исторической, некогда секретной информации", - сказал Литтл.

По его словам, первый блок, так называемые документы CAESAR/POLO/ESAU, составляет анализ внутренней политики СССР и Китая с 1953 по 1973 год, а также анализ двусторонних отношений Москвы и Пекина в этот период. Второй блок, который получил название "фамильные драгоценности", содержит информацию о нелицеприятной деятельности ЦРУ в 60-70-е годы внутри США.

Первый блок информации, касающийся СССР, Китая, а также разведданных о военных программах Варшавского договора и информации об американском самолете-шпионе А-12, раскрывается по запросу организации Национальный архив безопасности университета Джорджа Вашингтона, сделанному в соответствии с законом о свободе информации.

"В связи с запросом в соответствии с законом о свободе информации мы провели обзор исторической коллекции и подготовили документы. Кроме этого, открывая эту информацию, мы избавляемся от необходимости отвечать на другие запросы, полученные ранее", - сказал Литтл.

Что же касается 147 документов на 11 тысячах страницах о СССР и Китае, то они рассекречены в рамках программы "общественного контракта", по которому ЦРУ решило предоставлять общественности исторические документы о деятельности разведуправления. "Мы верим, что эта коллекция готова к рассекречиванию и настало время это сделать", - сказал Литтл.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, повлияет ли рассекречивание этих документов на отношения между Россией, Китаем и США, Литтл сказал, что не может "спекулировать" на эту тему, поскольку дело касается давно минувших дней.

"Это исторические документы, имеющие отношение к событиям, происходившим более трех десятилетий назад, и судить о влиянии на современные отношения мы не должны. Это настоящая история", - сказал собеседник агентства.

Что же касается блока информации, получившего название "фамильные драгоценности", то в них прослеживается связь с методами работы ЦРУ в прошлом и в настоящем.

Тридцать лет назад ЦРУ нарушало права человека, незаконно следя за журналистами и диссидентами, а также разрабатывая планы по убийству руководителей неугодных режимов.

Только в прошлом году стало известно о деятельности ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года, а именно о так называемых секретных тюрьмах ЦРУ и программой о слежке за антивоенными активистами.

"Фамильные драгоценности" это 693 страницы "записи разговоров журналистов, похищений, незаконных обысков и планов убийств", которые в 1970-х годах привели к серьезным расследованиям деятельности ЦРУ, пишет Национальный архив безопасности в сопроводительной записке к рассекреченным документам.

В документе, представленном в 1975 году президенту Форду, рассекреченном в 2000 году и опубликованном накануне, описывается 18 основных пунктов, по которым к разведуправлению были предъявлены претензии.

В частности, двухгодичное удерживание советского перебежчика в середине 60-х, планы убийств Фиделя Кастро, Патриса Лумумбы и Рафаэля Трухильо, слежка за журналистом Джэком Андерсоном и его коллегами, в том числе нынешним ведущим на телеканале Фокс Бриттом Хьюмом и редактором вашингтонского бюро Лесом Вайттеном. Под прицел ЦРУ попал и репортер Вашингтон Пост Майкл Гетлер, а также колумнисты Роберт Аллен и Пол Скотт.

Кроме этого, ЦРУ просматривало почту из СССР с 1953 года по 1973 и из Китая с 1969 по 1972. Также в документе говорится о том, что ЦРУ испытывало некое электронное оборудование на американских телефонных сетях, экспериментировало с полиграфом, следило за 9,9 тысячи американцев, вовлеченных в антивоенное движение, а также использовало поддельные удостоверения агентов ЦРУ.

О некоторых действиях, о которых говорится в документе, было известно давно. Однако, как заявил журналистам глава Национального архива безопасности Том Блантон, документ, о котором идет речь, был подготовлен в 1975 году адвокатами министерства юстиции и никогда не публиковался.

В защиту разведуправления его директор Майкл Хайден сказал, что те документы, которые будут рассекречены на следующей неделе, - "история ЦРУ". "Документы дают представление совершенно о другом времени и совершенно другом управлении", - сказал Хайден.

Блантон же отметил, что проводить параллели между программами ЦРУ, возникшими после 11 сентября 2001 года (в том числе прослушивание телефонов без санкций суда), было бы "неосторожно".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов