484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+18
Погода в Ереване
Рус
ЦРУ рассекречивает данные о слежке за руководством СССР и подготовке убийств политиков
21:30
22 Июня 2007

На следующей неделе ЦРУ рассекретит в общей сложности порядка 11,7 тысяч страниц документов, имеющих отношение к деятельности управления с 1953 года, сообщил РИА Новости представитель ЦРУ Джордж Литтл.

"На следующей неделе в интернете станут доступны два блока исторической, некогда секретной информации", - сказал Литтл.

По его словам, первый блок, так называемые документы CAESAR/POLO/ESAU, составляет анализ внутренней политики СССР и Китая с 1953 по 1973 год, а также анализ двусторонних отношений Москвы и Пекина в этот период. Второй блок, который получил название "фамильные драгоценности", содержит информацию о нелицеприятной деятельности ЦРУ в 60-70-е годы внутри США.

Первый блок информации, касающийся СССР, Китая, а также разведданных о военных программах Варшавского договора и информации об американском самолете-шпионе А-12, раскрывается по запросу организации Национальный архив безопасности университета Джорджа Вашингтона, сделанному в соответствии с законом о свободе информации.

"В связи с запросом в соответствии с законом о свободе информации мы провели обзор исторической коллекции и подготовили документы. Кроме этого, открывая эту информацию, мы избавляемся от необходимости отвечать на другие запросы, полученные ранее", - сказал Литтл.

Что же касается 147 документов на 11 тысячах страницах о СССР и Китае, то они рассекречены в рамках программы "общественного контракта", по которому ЦРУ решило предоставлять общественности исторические документы о деятельности разведуправления. "Мы верим, что эта коллекция готова к рассекречиванию и настало время это сделать", - сказал Литтл.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, повлияет ли рассекречивание этих документов на отношения между Россией, Китаем и США, Литтл сказал, что не может "спекулировать" на эту тему, поскольку дело касается давно минувших дней.

"Это исторические документы, имеющие отношение к событиям, происходившим более трех десятилетий назад, и судить о влиянии на современные отношения мы не должны. Это настоящая история", - сказал собеседник агентства.

Что же касается блока информации, получившего название "фамильные драгоценности", то в них прослеживается связь с методами работы ЦРУ в прошлом и в настоящем.

Тридцать лет назад ЦРУ нарушало права человека, незаконно следя за журналистами и диссидентами, а также разрабатывая планы по убийству руководителей неугодных режимов.

Только в прошлом году стало известно о деятельности ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года, а именно о так называемых секретных тюрьмах ЦРУ и программой о слежке за антивоенными активистами.

"Фамильные драгоценности" это 693 страницы "записи разговоров журналистов, похищений, незаконных обысков и планов убийств", которые в 1970-х годах привели к серьезным расследованиям деятельности ЦРУ, пишет Национальный архив безопасности в сопроводительной записке к рассекреченным документам.

В документе, представленном в 1975 году президенту Форду, рассекреченном в 2000 году и опубликованном накануне, описывается 18 основных пунктов, по которым к разведуправлению были предъявлены претензии.

В частности, двухгодичное удерживание советского перебежчика в середине 60-х, планы убийств Фиделя Кастро, Патриса Лумумбы и Рафаэля Трухильо, слежка за журналистом Джэком Андерсоном и его коллегами, в том числе нынешним ведущим на телеканале Фокс Бриттом Хьюмом и редактором вашингтонского бюро Лесом Вайттеном. Под прицел ЦРУ попал и репортер Вашингтон Пост Майкл Гетлер, а также колумнисты Роберт Аллен и Пол Скотт.

Кроме этого, ЦРУ просматривало почту из СССР с 1953 года по 1973 и из Китая с 1969 по 1972. Также в документе говорится о том, что ЦРУ испытывало некое электронное оборудование на американских телефонных сетях, экспериментировало с полиграфом, следило за 9,9 тысячи американцев, вовлеченных в антивоенное движение, а также использовало поддельные удостоверения агентов ЦРУ.

О некоторых действиях, о которых говорится в документе, было известно давно. Однако, как заявил журналистам глава Национального архива безопасности Том Блантон, документ, о котором идет речь, был подготовлен в 1975 году адвокатами министерства юстиции и никогда не публиковался.

В защиту разведуправления его директор Майкл Хайден сказал, что те документы, которые будут рассекречены на следующей неделе, - "история ЦРУ". "Документы дают представление совершенно о другом времени и совершенно другом управлении", - сказал Хайден.

Блантон же отметил, что проводить параллели между программами ЦРУ, возникшими после 11 сентября 2001 года (в том числе прослушивание телефонов без санкций суда), было бы "неосторожно".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов