486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Британские министры подарили уходящему в отставку Блэру пейзаж с изображением его загородной резиденции
18:06
22 Июня 2007

Министры британского правительства подарили уходящему в отставку с поста премьер-министра Великобритании Тони Блэру пейзаж с изображением его загородной резиденции Чекерс и стоя проводили его аплодисментами, рассказал журналистам официальный пресс-секретарь премьера.

Он поделился подробностями последнего заседания кабинета министров под руководством Блэра, которое состоялось накануне днем, передает РИА Новости.

Это заседание стало последним не только для премьер-министра, но и для вице-премьера Джона Прескотта, министра внутренних дел Джона Рида и главы администрации правительства Хилари Армстронг. Все они уйдут в отставку 27 июня этого года.

Заседание, которое продолжалось около часа, открыл лидер лейбористской фракции в Палате общин Джек Стро, который работал в кабинете Блэра все десять лет его премьерства, занимая в разные годы посты министра образования, внутренних и иностранных дел.

ДжекСтро поблагодарил за реформирование инфраструктуры страны вице-премьера Прескотта, особо отметив его заслуги в развитии туннеля под Ла-Маншем и постройке скоростной железной дороги, которая откроется в ноябре этого года. Говоря о Тони Блэре, Джек Стро сказал, что премьер-министру пришлось принимать немало сложных решений во имя своей страны, что помогло, в конечном итоге, сделать ее лучше.

"История запомнит его как самого успешного премьер-министра за все времена", - указал лидер лейбористской фракции в Палате общин.

Министр окружающей среды Дэвид Милибанд в своем выступлении заявил, что главным достижением Блэра за десять лет его премьерства было установление мира в Северной Ирландии.

Целый список заслуг уходящего премьер-министра перечислил и его преемник - канцлер Казначейства Гордон Браун. "Эти достижения были историческими по своей сути и окажутся долгосрочными", - отметил канцлер.

Среди них он назвал Северную Ирландию, ответ на теракты 2005 году и борьбу с терроризмом, успешную кампанию за право проведения Олимпиады, установление минимальной заработной платы, а также лидирующие позиции Блэра на мировой арене, особенно в сфере борьбы с бедностью и изменениями климата.

"Чего бы мы ни достигли в будущем, это станет результатом того, что мы стоим на ваших плечах", - образно выразился Браун.

Война в Ираке во время встречи упоминалась лишь однажды, в конктексте сложных решений, которые приходилось принимать премьер-министру.

"Никаких сожалений по поводу принятого решения не было", - указал пресс-секретарь.

Будущая работа Тони Блэра на встрече не обсуждалась, сказал представитель Даунинг-стрит.
Напоследок Хилари Армстронг преподнесла Прескотту картину с изображением Адмиралтейства, где располагалась его резиденция, а министр культуры, спорта и СМИ подарила Блэру пейзаж с загородной резиденцией премьер-министра Чекерс. Джек Стро потом рассказал, что министры заранее договорились о подарках.

Блэр отметил, что "это верный момент, чтобы уйти", и его слова министры стоя встретили продолжительной овацией.

"Единственным способом закончить это для премьер-министра было покинуть зал заседания", - пошутил его пресс-секретарь.

Он признал, что определенный момент грусти в этом присутствовал, но в целом настроение собравшихся было достаточно приподнятое.

Тони Блэр сложит с себя полномочия премьер-министра 27 июня, и в этот же день на пост главы британского правительства заступит новый лидер правящей Лейбористской партии Великобритании Гордон Браун. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн