486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Конфликт ФАТХ и ХАМАС вызвал кризис в египетском парламенте
17:51
22 Июня 2007

Настоящий конфликт разгорелся в Народном собрании (нижней палате парламента Египта) при обсуждении кризиса в палестинском секторе Газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По их данным, депутаты от правящей Национально-демократической партии (НДП) и представители оппозиционной группировки "Братья-мусульмане" категорически разошлись в оценке действий палестинских движений ФАТХ и ХАМАС.

Лояльные правительству парламентарии сумели принять заявление комиссии по арабским делам с осуждением действий исламистского движения ХАМАС, силой захватившего власть в секторе Газа. "Это (захват власти) настоящая трагедия", - сказал депутат от НДП Мустафа аль-Фики.

Он напомнил, что переворот был устроен хамасовцами "для получения контроля над властными структурами и богатствами" и сопровождался жутким насилием и убийствами палестинцев. "Какая связь между исламом и массовыми убийствами?", - задался вопросом депутат.

Позиция парламентского большинства встретила резкий протест со стороны депутатов от "Братьев-мусульман", которые сочли заявление предвзятым и указали на то, что оба движения (ФАТХ и ХАМАС) несут ответственность за кровопролитие.

По мнению оппозиционеров, Египту не следует занимать позицию одной из сторон конфликта, а стремиться укрепить единство палестинцев.

В свою очередь, верховный наставник группировки "Братьев-мусульман" Махди Акеф обвинил арабские режимы в том, что они отдали урегулирование палестинской проблемы на откуп США, которые полностью поддерживают Израиль. "Они (арабские лидеры) даже не могут реализовать решение Лиги арабских государств о направлении комиссии по расследованию обстоятельств конфронтации в секторе Газа", - говорится в послании лидера группировки.

События в Газе, по его словам, спровоцировала группа палестинцев, которая действует в интересах американцев и израильтян и пользуется их поддержкой.

"Они совершили переворот против воли палестинского народа, проголосовавшего на свободных и демократичных выборах за движение ХАМАС", - отметил Махди Акеф. "Они же всеми возможными способами препятствовали работе правительства (ХАМАС) и нарушали соглашения, достигнутые в Мекке", - добавил он.

Официальный Каир, как и большинство арабских столиц, выразил полную поддержку Махмуду Аббасу и новому палестинскому правительству и осудил действия ХАМАС в Газе. Кроме того, в Египте заявляют, что не намерены допускать создания у своей границы "исламского эмирата" во главе с ХАМАС, так как это представляет угрозу национальной безопасности страны.

Движение "Братья-мусульмане", по мнению властей, также представляет угрозу для Египта, поскольку проповедует использование религиозных методов в политике.

Запрещенное в Египте радикальное движение "Братья-мусульмане" основано египтянином Хасаном аль-Бунной в 1928 году под городом Исмаилия с целью создания исламского государства. Нынешний наставник группировки, 74-летний Мухаммед Махди Акеф, избранный в феврале 2004 года, пять раз был осужден и провел за решеткой 23 года.

На выборах в Народное собрание (парламент) Египта в конце 2005 года представители "Братьев-мусульман", выступавшие в качестве независимых кандидатов, завоевали 88 из 454 депутатских мандатов.

Движение исламского сопротивления ХАМАС в свое время также было создано как региональное отделение организации "Братьев-мусульман". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна