484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Глава Европарламента сожалеет в связи с предложением исключить конституционные символы ЕС
09:50
22 Июня 2007

Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг выразил сожаление в связи с предложением исключить из нового проекта конституционного договора Евросоюза такие символы "Единой Европы" как флаг и гимн. Об этом он заявил на встрече с главами государств и правительств 27 стран-членов ЕС на открытии саммита в Брюсселе, передает РИА Новости.

"Как мы можем укрепить чувство сплоченности в Европейском Союзе как сообщества, если мы не можем отстоять символы, которые определяют это сообщество", - сказал глава Европарламента.

"Европарламенту тяжело принять то, что договор не станет конституцией, но мы готовы к компромиссу", - отметил Поттеринг. По его словам, "упрощенное соглашение допустимо, но не должно быть лишено сути".

В частности, Поттеринг настаивает на сохранении в новом конституционном договоре "основных принципов, изложенных в первой части Конституции ЕС". Одним из таких "принципов" является вызвавшая негодование Великобритании Хартия фундаментальных правах, которой предусмотрено, в частности, право трудящихся на забастовку.

"Для Европарламента придание Хартии о фундаментальных правах обязательной юридической силы является основной частью договора. Это вопрос о самооценке Европы. Для нас (вопрос об исключении Хартии) не подлежит обсуждению", - подчеркнул Поттеринг.

Согласно недавнему опросу европейского социологического бюро "Евробарометр", две трети населения 27 стран-членов Евросоюза выступают за ратификацию Конституции ЕС. Процесс ее ратификации был приостановлен лидерами ЕС летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ.

Проект европейской конституции пока ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов ЕС.

Поттеринг указал, что новый конституционный договор, который "будет меньше защищать граждан, будет содержать меньше принципов демократии, прозрачности и эффективности в деятельности Евросоюза", не получит поддержки со стороны Европарламента.

Он выступил также в поддержку введения системы голосования по принципу "двойного большинства", которая заключается в том, что решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств-членов ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. При этом блокировать решение могут не менее четырех стран.

Что касается вопроса о дальнейшем расширении ЕС, председатель Европарламента высказал убежденность, что оно станет возможным только в том случае, если будет проведена реформа институтов власти, которая призвана обеспечить принятие и реализацию эффективных решений в Евросоюзе, что осложнилось после его расширение до 27 стран-членов.

"Без реформ, которые содержатся в тексте Коституции ЕС, мы не дадим согласие на (принятие) новых членов в Евросоюз, за исключением Хорватии", - сказал Поттеринг, подчеркнув, что на тех, кто попытается затормозить институционную реформу, будет лежать "политическая и моральная ответственность". –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года