485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Глава Европарламента сожалеет в связи с предложением исключить конституционные символы ЕС
09:50
22 Июня 2007

Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг выразил сожаление в связи с предложением исключить из нового проекта конституционного договора Евросоюза такие символы "Единой Европы" как флаг и гимн. Об этом он заявил на встрече с главами государств и правительств 27 стран-членов ЕС на открытии саммита в Брюсселе, передает РИА Новости.

"Как мы можем укрепить чувство сплоченности в Европейском Союзе как сообщества, если мы не можем отстоять символы, которые определяют это сообщество", - сказал глава Европарламента.

"Европарламенту тяжело принять то, что договор не станет конституцией, но мы готовы к компромиссу", - отметил Поттеринг. По его словам, "упрощенное соглашение допустимо, но не должно быть лишено сути".

В частности, Поттеринг настаивает на сохранении в новом конституционном договоре "основных принципов, изложенных в первой части Конституции ЕС". Одним из таких "принципов" является вызвавшая негодование Великобритании Хартия фундаментальных правах, которой предусмотрено, в частности, право трудящихся на забастовку.

"Для Европарламента придание Хартии о фундаментальных правах обязательной юридической силы является основной частью договора. Это вопрос о самооценке Европы. Для нас (вопрос об исключении Хартии) не подлежит обсуждению", - подчеркнул Поттеринг.

Согласно недавнему опросу европейского социологического бюро "Евробарометр", две трети населения 27 стран-членов Евросоюза выступают за ратификацию Конституции ЕС. Процесс ее ратификации был приостановлен лидерами ЕС летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ.

Проект европейской конституции пока ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов ЕС.

Поттеринг указал, что новый конституционный договор, который "будет меньше защищать граждан, будет содержать меньше принципов демократии, прозрачности и эффективности в деятельности Евросоюза", не получит поддержки со стороны Европарламента.

Он выступил также в поддержку введения системы голосования по принципу "двойного большинства", которая заключается в том, что решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств-членов ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. При этом блокировать решение могут не менее четырех стран.

Что касается вопроса о дальнейшем расширении ЕС, председатель Европарламента высказал убежденность, что оно станет возможным только в том случае, если будет проведена реформа институтов власти, которая призвана обеспечить принятие и реализацию эффективных решений в Евросоюзе, что осложнилось после его расширение до 27 стран-членов.

"Без реформ, которые содержатся в тексте Коституции ЕС, мы не дадим согласие на (принятие) новых членов в Евросоюз, за исключением Хорватии", - сказал Поттеринг, подчеркнув, что на тех, кто попытается затормозить институционную реформу, будет лежать "политическая и моральная ответственность". –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.