478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+26
Погода в Ереване
Рус
Глава Европарламента сожалеет в связи с предложением исключить конституционные символы ЕС
09:50
22 Июня 2007

Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг выразил сожаление в связи с предложением исключить из нового проекта конституционного договора Евросоюза такие символы "Единой Европы" как флаг и гимн. Об этом он заявил на встрече с главами государств и правительств 27 стран-членов ЕС на открытии саммита в Брюсселе, передает РИА Новости.

"Как мы можем укрепить чувство сплоченности в Европейском Союзе как сообщества, если мы не можем отстоять символы, которые определяют это сообщество", - сказал глава Европарламента.

"Европарламенту тяжело принять то, что договор не станет конституцией, но мы готовы к компромиссу", - отметил Поттеринг. По его словам, "упрощенное соглашение допустимо, но не должно быть лишено сути".

В частности, Поттеринг настаивает на сохранении в новом конституционном договоре "основных принципов, изложенных в первой части Конституции ЕС". Одним из таких "принципов" является вызвавшая негодование Великобритании Хартия фундаментальных правах, которой предусмотрено, в частности, право трудящихся на забастовку.

"Для Европарламента придание Хартии о фундаментальных правах обязательной юридической силы является основной частью договора. Это вопрос о самооценке Европы. Для нас (вопрос об исключении Хартии) не подлежит обсуждению", - подчеркнул Поттеринг.

Согласно недавнему опросу европейского социологического бюро "Евробарометр", две трети населения 27 стран-членов Евросоюза выступают за ратификацию Конституции ЕС. Процесс ее ратификации был приостановлен лидерами ЕС летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ.

Проект европейской конституции пока ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов ЕС.

Поттеринг указал, что новый конституционный договор, который "будет меньше защищать граждан, будет содержать меньше принципов демократии, прозрачности и эффективности в деятельности Евросоюза", не получит поддержки со стороны Европарламента.

Он выступил также в поддержку введения системы голосования по принципу "двойного большинства", которая заключается в том, что решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств-членов ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. При этом блокировать решение могут не менее четырех стран.

Что касается вопроса о дальнейшем расширении ЕС, председатель Европарламента высказал убежденность, что оно станет возможным только в том случае, если будет проведена реформа институтов власти, которая призвана обеспечить принятие и реализацию эффективных решений в Евросоюзе, что осложнилось после его расширение до 27 стран-членов.

"Без реформ, которые содержатся в тексте Коституции ЕС, мы не дадим согласие на (принятие) новых членов в Евросоюз, за исключением Хорватии", - сказал Поттеринг, подчеркнув, что на тех, кто попытается затормозить институционную реформу, будет лежать "политическая и моральная ответственность". –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК