481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Глава Европарламента сожалеет в связи с предложением исключить конституционные символы ЕС
09:50
22 Июня 2007

Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг выразил сожаление в связи с предложением исключить из нового проекта конституционного договора Евросоюза такие символы "Единой Европы" как флаг и гимн. Об этом он заявил на встрече с главами государств и правительств 27 стран-членов ЕС на открытии саммита в Брюсселе, передает РИА Новости.

"Как мы можем укрепить чувство сплоченности в Европейском Союзе как сообщества, если мы не можем отстоять символы, которые определяют это сообщество", - сказал глава Европарламента.

"Европарламенту тяжело принять то, что договор не станет конституцией, но мы готовы к компромиссу", - отметил Поттеринг. По его словам, "упрощенное соглашение допустимо, но не должно быть лишено сути".

В частности, Поттеринг настаивает на сохранении в новом конституционном договоре "основных принципов, изложенных в первой части Конституции ЕС". Одним из таких "принципов" является вызвавшая негодование Великобритании Хартия фундаментальных правах, которой предусмотрено, в частности, право трудящихся на забастовку.

"Для Европарламента придание Хартии о фундаментальных правах обязательной юридической силы является основной частью договора. Это вопрос о самооценке Европы. Для нас (вопрос об исключении Хартии) не подлежит обсуждению", - подчеркнул Поттеринг.

Согласно недавнему опросу европейского социологического бюро "Евробарометр", две трети населения 27 стран-членов Евросоюза выступают за ратификацию Конституции ЕС. Процесс ее ратификации был приостановлен лидерами ЕС летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ.

Проект европейской конституции пока ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов ЕС.

Поттеринг указал, что новый конституционный договор, который "будет меньше защищать граждан, будет содержать меньше принципов демократии, прозрачности и эффективности в деятельности Евросоюза", не получит поддержки со стороны Европарламента.

Он выступил также в поддержку введения системы голосования по принципу "двойного большинства", которая заключается в том, что решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств-членов ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. При этом блокировать решение могут не менее четырех стран.

Что касается вопроса о дальнейшем расширении ЕС, председатель Европарламента высказал убежденность, что оно станет возможным только в том случае, если будет проведена реформа институтов власти, которая призвана обеспечить принятие и реализацию эффективных решений в Евросоюзе, что осложнилось после его расширение до 27 стран-членов.

"Без реформ, которые содержатся в тексте Коституции ЕС, мы не дадим согласие на (принятие) новых членов в Евросоюз, за исключением Хорватии", - сказал Поттеринг, подчеркнув, что на тех, кто попытается затормозить институционную реформу, будет лежать "политическая и моральная ответственность". –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"