486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
МВФ пересмотрел основы надзора за курсовой политикой стран
21:23
21 Июня 2007

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато приветствует решение исполнительного совета МВФ утвердить новую основу надзора за курсовой политикой стран-членов организации, делающую акцент на необходимости стабильности глобальной экономики.

"Я приветствую решение исполнительного совета МВФ обеспечить государства- члены МВФ новой правовой основой двустороннего надзора: механизма мониторинга и оценки экономики государств-членов нашей организации", - говорится в опубликованном на сайте фонда заявлении главы МВФ, передает РИА Новости.

Как отметил Родриго де Рато, это первый значительный пересмотр основы надзора приблизительно за тридцать лет и первое комплексное заявление по политике в области надзора. Новое решение касается курсовой политики государств-членов МВФ и их внутренней экономической политики, сообщил он.

"Оно служит подтверждением того, что основной целью надзора должно быть выполнение нашей главной задачи, а именно обеспечение внешней стабильности стран. Кроме того, оно четко показывает государствам-членам нашей организации, каким образом им следует проводить свою курсовую политику, что приемлемо для международного сообщества, а что нет", - пояснил глава МВФ.

Он отметил, что решено добавить четвертый принцип к трем действующим, касающимся манипулирования обменным курсом для достижения определенных целей, а также того, когда желательны интервенции на валютных рынках и каким образом их желательно проводить. Новый принцип заключается в том, что государство-член МВФ должно избегать мер курсовой политики, которые ведут к внешней нестабильности.
Согласно решению, также добавляются семь показателей оценки внутренней экономической политики.

Изначально внимание в политике надзора было сосредоточено на возможном манипулировании обменным курсом, продиктованном нуждами платежного баланса, и краткосрочных колебаниях валютных курсов, пояснил де Рато. Основные же проблемы в области валютных курсов связаны с поддержанием валютной привязки на завышенном или заниженном уровне, что было продиктовано внутренними соображениями, а в последнее время - с уязвимостью счетов операций с капиталом, отмечается в его заявлении.

Принятое решение о внедрении четвертого принципа пользуется широкой поддержкой, в том числе со стороны промышленно развитых стран, стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, отметил глава МВФ. По его словам, новое решение обеспечит сохранение справедливого подхода ко всем государствам-членам фонда.

Ранее главы министерств финансов и центробанков стран "большой семерки" неоднократно указывали на необходимость странам вести более взвешенную политику обменного курса. По мнению представителей финансовой G7, политика обменного курса, проводимая в отдельных странах, является одним из факторов рисков для глобальной экономики и причиной глобальных дисбалансов.

Чаще всего проблема курсовой политики поднимается в связи с претензиями американской стороны к КНР, которая объявила о начале реформы валютно-курсовой политики в июле 2005 года, отменив фактическую привязку юаня к доллару США.
Однако с тех пор юань укреплялся небольшими темпами и за это время курс китайской валюты вырос всего на несколько процентов - с 8,25 юаней до 7,6 юаней за доллар. В США указывают, что более высокий курс юаня будет способствовать уменьшению дефицита торгового баланса США с КНР (по итогам 2006 года этот показатель составил 233 миллиарда долларов).

Ранее несколько американских сенаторов даже заявили о намерении предложить к рассмотрению законопроект, нацеленный на то, чтобы КНР более быстрыми темпами ревальвировала национальную валюту. Предполагается, в частности, введение ограничений на импорт из Китая товаров, если Пекин не согласится повысить курс юаня. Дело в том, что американцы уверены: благодаря "недооцененности" юаня китайские экспортеры получают сверхприбыли за счет стран-импортеров. По этим оценкам, юань недооценен на 40%.

Общее число членов МВФ - 184 государства, среди которых США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Россия, Китай и другие.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн