484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
МВФ пересмотрел основы надзора за курсовой политикой стран
21:23
21 Июня 2007

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато приветствует решение исполнительного совета МВФ утвердить новую основу надзора за курсовой политикой стран-членов организации, делающую акцент на необходимости стабильности глобальной экономики.

"Я приветствую решение исполнительного совета МВФ обеспечить государства- члены МВФ новой правовой основой двустороннего надзора: механизма мониторинга и оценки экономики государств-членов нашей организации", - говорится в опубликованном на сайте фонда заявлении главы МВФ, передает РИА Новости.

Как отметил Родриго де Рато, это первый значительный пересмотр основы надзора приблизительно за тридцать лет и первое комплексное заявление по политике в области надзора. Новое решение касается курсовой политики государств-членов МВФ и их внутренней экономической политики, сообщил он.

"Оно служит подтверждением того, что основной целью надзора должно быть выполнение нашей главной задачи, а именно обеспечение внешней стабильности стран. Кроме того, оно четко показывает государствам-членам нашей организации, каким образом им следует проводить свою курсовую политику, что приемлемо для международного сообщества, а что нет", - пояснил глава МВФ.

Он отметил, что решено добавить четвертый принцип к трем действующим, касающимся манипулирования обменным курсом для достижения определенных целей, а также того, когда желательны интервенции на валютных рынках и каким образом их желательно проводить. Новый принцип заключается в том, что государство-член МВФ должно избегать мер курсовой политики, которые ведут к внешней нестабильности.
Согласно решению, также добавляются семь показателей оценки внутренней экономической политики.

Изначально внимание в политике надзора было сосредоточено на возможном манипулировании обменным курсом, продиктованном нуждами платежного баланса, и краткосрочных колебаниях валютных курсов, пояснил де Рато. Основные же проблемы в области валютных курсов связаны с поддержанием валютной привязки на завышенном или заниженном уровне, что было продиктовано внутренними соображениями, а в последнее время - с уязвимостью счетов операций с капиталом, отмечается в его заявлении.

Принятое решение о внедрении четвертого принципа пользуется широкой поддержкой, в том числе со стороны промышленно развитых стран, стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, отметил глава МВФ. По его словам, новое решение обеспечит сохранение справедливого подхода ко всем государствам-членам фонда.

Ранее главы министерств финансов и центробанков стран "большой семерки" неоднократно указывали на необходимость странам вести более взвешенную политику обменного курса. По мнению представителей финансовой G7, политика обменного курса, проводимая в отдельных странах, является одним из факторов рисков для глобальной экономики и причиной глобальных дисбалансов.

Чаще всего проблема курсовой политики поднимается в связи с претензиями американской стороны к КНР, которая объявила о начале реформы валютно-курсовой политики в июле 2005 года, отменив фактическую привязку юаня к доллару США.
Однако с тех пор юань укреплялся небольшими темпами и за это время курс китайской валюты вырос всего на несколько процентов - с 8,25 юаней до 7,6 юаней за доллар. В США указывают, что более высокий курс юаня будет способствовать уменьшению дефицита торгового баланса США с КНР (по итогам 2006 года этот показатель составил 233 миллиарда долларов).

Ранее несколько американских сенаторов даже заявили о намерении предложить к рассмотрению законопроект, нацеленный на то, чтобы КНР более быстрыми темпами ревальвировала национальную валюту. Предполагается, в частности, введение ограничений на импорт из Китая товаров, если Пекин не согласится повысить курс юаня. Дело в том, что американцы уверены: благодаря "недооцененности" юаня китайские экспортеры получают сверхприбыли за счет стран-импортеров. По этим оценкам, юань недооценен на 40%.

Общее число членов МВФ - 184 государства, среди которых США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Россия, Китай и другие.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.