483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
МВФ пересмотрел основы надзора за курсовой политикой стран
21:23
21 Июня 2007

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато приветствует решение исполнительного совета МВФ утвердить новую основу надзора за курсовой политикой стран-членов организации, делающую акцент на необходимости стабильности глобальной экономики.

"Я приветствую решение исполнительного совета МВФ обеспечить государства- члены МВФ новой правовой основой двустороннего надзора: механизма мониторинга и оценки экономики государств-членов нашей организации", - говорится в опубликованном на сайте фонда заявлении главы МВФ, передает РИА Новости.

Как отметил Родриго де Рато, это первый значительный пересмотр основы надзора приблизительно за тридцать лет и первое комплексное заявление по политике в области надзора. Новое решение касается курсовой политики государств-членов МВФ и их внутренней экономической политики, сообщил он.

"Оно служит подтверждением того, что основной целью надзора должно быть выполнение нашей главной задачи, а именно обеспечение внешней стабильности стран. Кроме того, оно четко показывает государствам-членам нашей организации, каким образом им следует проводить свою курсовую политику, что приемлемо для международного сообщества, а что нет", - пояснил глава МВФ.

Он отметил, что решено добавить четвертый принцип к трем действующим, касающимся манипулирования обменным курсом для достижения определенных целей, а также того, когда желательны интервенции на валютных рынках и каким образом их желательно проводить. Новый принцип заключается в том, что государство-член МВФ должно избегать мер курсовой политики, которые ведут к внешней нестабильности.
Согласно решению, также добавляются семь показателей оценки внутренней экономической политики.

Изначально внимание в политике надзора было сосредоточено на возможном манипулировании обменным курсом, продиктованном нуждами платежного баланса, и краткосрочных колебаниях валютных курсов, пояснил де Рато. Основные же проблемы в области валютных курсов связаны с поддержанием валютной привязки на завышенном или заниженном уровне, что было продиктовано внутренними соображениями, а в последнее время - с уязвимостью счетов операций с капиталом, отмечается в его заявлении.

Принятое решение о внедрении четвертого принципа пользуется широкой поддержкой, в том числе со стороны промышленно развитых стран, стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, отметил глава МВФ. По его словам, новое решение обеспечит сохранение справедливого подхода ко всем государствам-членам фонда.

Ранее главы министерств финансов и центробанков стран "большой семерки" неоднократно указывали на необходимость странам вести более взвешенную политику обменного курса. По мнению представителей финансовой G7, политика обменного курса, проводимая в отдельных странах, является одним из факторов рисков для глобальной экономики и причиной глобальных дисбалансов.

Чаще всего проблема курсовой политики поднимается в связи с претензиями американской стороны к КНР, которая объявила о начале реформы валютно-курсовой политики в июле 2005 года, отменив фактическую привязку юаня к доллару США.
Однако с тех пор юань укреплялся небольшими темпами и за это время курс китайской валюты вырос всего на несколько процентов - с 8,25 юаней до 7,6 юаней за доллар. В США указывают, что более высокий курс юаня будет способствовать уменьшению дефицита торгового баланса США с КНР (по итогам 2006 года этот показатель составил 233 миллиарда долларов).

Ранее несколько американских сенаторов даже заявили о намерении предложить к рассмотрению законопроект, нацеленный на то, чтобы КНР более быстрыми темпами ревальвировала национальную валюту. Предполагается, в частности, введение ограничений на импорт из Китая товаров, если Пекин не согласится повысить курс юаня. Дело в том, что американцы уверены: благодаря "недооцененности" юаня китайские экспортеры получают сверхприбыли за счет стран-импортеров. По этим оценкам, юань недооценен на 40%.

Общее число членов МВФ - 184 государства, среди которых США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Россия, Китай и другие.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию