486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
В Брюсселе открывается летний саммит ЕС, на котором обсудят будущее европейской конституции
10:00
21 Июня 2007

Летний саммит Евросоюза открывается в четверг в Брюсселе. Как передает РИА Новости, ожидается, главные дебаты в ходе двухдневной встречи глав государств и правительств 27 стран-членов этой региональной организации развернуться вокруг будущего Конституции ЕС.

Федеральный канцлер председательствующей в ЕС в первом полугодии Германии Ангела Меркель рассчитывает передать бразды правления Португалии, сдвинув с "мертвой точки" процесс ратификации конституционного акта.

По информации европейских СМИ, официальный Берлин разработал компромиссные предложения, которые призваны обеспечить среди участников саммита консенсус в вопросе завершения ратификационного процесса через принятие облегченного варианта проекта европейской конституции.

Французы и голландцы на национальных референдумах в 2005 году отказались одобрить торжественно подписанный лидерами ЕС в Риме в 2004 году конституционный договор. После этого его ратификацию было решено приостановить во избежание новых провалов.

Нынешний проект Конституции ЕС пока ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов.

С целью вывода организации из институционального кризиса новый президент Франции Николя Саркози предложил "упростить" вынесенный на одобрение проект конституции, который позволил бы французским властям не проводить повторный референдум, а ратифицировать его парламентским путем.

Сторонники этого варианта предлагают исключить все конституционные символы - от флага и гимна единой Европы до самого слова "конституция", которое будет заменено на "договор", но сохранить статьи о введении в ЕС института президентства, поста министра иностранных дел и системе голосования в Совете министров ЕС".

Главными оппонентами в вопросе принятия конституционного акта сегодня выступают Польша и Великобритания. Для Польши главным "камнем преткновения" в тексте соглашения является именно предусмотренная проектом конституции формула принятия решений. Официальная Варшава предложила применять принцип "квадратного корня" вместо так называемого "двойного большинства", который, по мнению польского правительства, значительно ослабит интересы "средних" стран и усилит контроль за принятием решений в ЕС со стороны Великобритании, Франции и Германии.

Согласно принципу "двойного большинства", решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Применение же системы "квадратного корня", как считают в Варшаве, сравняет распределение голосов между большими и средними странами ЕС. Так, 39-миллионная Польша получит шесть голосов, а 82-миллионная Германия - девять голосов. До последнего времени позицию Варшавы поддерживала Чехия.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Тони Блэр выдвинул сразу несколько условий, которые должен выполнить ЕС для того, чтобы Лондон поддержал упрощенный проект европейской конституции. Основные требования - сохранить суверенитет Великобритании в сфере международной политики, в вопросах налогового и судебного законодательства, а также Хартию фундаментальных прав, которой предусмотрено право трудящихся на забастовку.

Вопрос о принятии нового документа остается также открытым для Нидерландов. Амстердам настаивает на предоставлении национальным парламентам больше властных полномочий, в частности, возможность блокировать отдельные решения ЕС.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, со своей стороны, заявил накануне брюссельского саммита, что он считает возможным принятие решения по выводу ЕС из институционального кризиса.

"Конечно, это будут трудные переговоры, но только трудные переговоры дают всесторонний компромисс", - сказал он журналистам в Страсбурге, отметив, что "это будет первый тест для расширенного ЕС".

Баррозу при этом дал понять, что в случае провала саммита Польше, которая является самым крупным получателем средств из бюджета ЕС, может быть урезано финансирование в 2008 году.

"Мы не должны уехать из Брюсселя не достигнув сделки, которая усилит дееспособность Европы", - пообещал глава исполнительной власти ЕС.

Ожидается, что в рамках международной повестки дня саммита ЕС его участники обменяются мнениями о планах США по размещению элементов системы ПРО в Европе. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем