487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
В Брюсселе открывается летний саммит ЕС, на котором обсудят будущее европейской конституции
10:00
21 Июня 2007

Летний саммит Евросоюза открывается в четверг в Брюсселе. Как передает РИА Новости, ожидается, главные дебаты в ходе двухдневной встречи глав государств и правительств 27 стран-членов этой региональной организации развернуться вокруг будущего Конституции ЕС.

Федеральный канцлер председательствующей в ЕС в первом полугодии Германии Ангела Меркель рассчитывает передать бразды правления Португалии, сдвинув с "мертвой точки" процесс ратификации конституционного акта.

По информации европейских СМИ, официальный Берлин разработал компромиссные предложения, которые призваны обеспечить среди участников саммита консенсус в вопросе завершения ратификационного процесса через принятие облегченного варианта проекта европейской конституции.

Французы и голландцы на национальных референдумах в 2005 году отказались одобрить торжественно подписанный лидерами ЕС в Риме в 2004 году конституционный договор. После этого его ратификацию было решено приостановить во избежание новых провалов.

Нынешний проект Конституции ЕС пока ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов.

С целью вывода организации из институционального кризиса новый президент Франции Николя Саркози предложил "упростить" вынесенный на одобрение проект конституции, который позволил бы французским властям не проводить повторный референдум, а ратифицировать его парламентским путем.

Сторонники этого варианта предлагают исключить все конституционные символы - от флага и гимна единой Европы до самого слова "конституция", которое будет заменено на "договор", но сохранить статьи о введении в ЕС института президентства, поста министра иностранных дел и системе голосования в Совете министров ЕС".

Главными оппонентами в вопросе принятия конституционного акта сегодня выступают Польша и Великобритания. Для Польши главным "камнем преткновения" в тексте соглашения является именно предусмотренная проектом конституции формула принятия решений. Официальная Варшава предложила применять принцип "квадратного корня" вместо так называемого "двойного большинства", который, по мнению польского правительства, значительно ослабит интересы "средних" стран и усилит контроль за принятием решений в ЕС со стороны Великобритании, Франции и Германии.

Согласно принципу "двойного большинства", решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Применение же системы "квадратного корня", как считают в Варшаве, сравняет распределение голосов между большими и средними странами ЕС. Так, 39-миллионная Польша получит шесть голосов, а 82-миллионная Германия - девять голосов. До последнего времени позицию Варшавы поддерживала Чехия.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Тони Блэр выдвинул сразу несколько условий, которые должен выполнить ЕС для того, чтобы Лондон поддержал упрощенный проект европейской конституции. Основные требования - сохранить суверенитет Великобритании в сфере международной политики, в вопросах налогового и судебного законодательства, а также Хартию фундаментальных прав, которой предусмотрено право трудящихся на забастовку.

Вопрос о принятии нового документа остается также открытым для Нидерландов. Амстердам настаивает на предоставлении национальным парламентам больше властных полномочий, в частности, возможность блокировать отдельные решения ЕС.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, со своей стороны, заявил накануне брюссельского саммита, что он считает возможным принятие решения по выводу ЕС из институционального кризиса.

"Конечно, это будут трудные переговоры, но только трудные переговоры дают всесторонний компромисс", - сказал он журналистам в Страсбурге, отметив, что "это будет первый тест для расширенного ЕС".

Баррозу при этом дал понять, что в случае провала саммита Польше, которая является самым крупным получателем средств из бюджета ЕС, может быть урезано финансирование в 2008 году.

"Мы не должны уехать из Брюсселя не достигнув сделки, которая усилит дееспособность Европы", - пообещал глава исполнительной власти ЕС.

Ожидается, что в рамках международной повестки дня саммита ЕС его участники обменяются мнениями о планах США по размещению элементов системы ПРО в Европе. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News