486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
В Брюсселе открывается летний саммит ЕС, на котором обсудят будущее европейской конституции
10:00
21 Июня 2007

Летний саммит Евросоюза открывается в четверг в Брюсселе. Как передает РИА Новости, ожидается, главные дебаты в ходе двухдневной встречи глав государств и правительств 27 стран-членов этой региональной организации развернуться вокруг будущего Конституции ЕС.

Федеральный канцлер председательствующей в ЕС в первом полугодии Германии Ангела Меркель рассчитывает передать бразды правления Португалии, сдвинув с "мертвой точки" процесс ратификации конституционного акта.

По информации европейских СМИ, официальный Берлин разработал компромиссные предложения, которые призваны обеспечить среди участников саммита консенсус в вопросе завершения ратификационного процесса через принятие облегченного варианта проекта европейской конституции.

Французы и голландцы на национальных референдумах в 2005 году отказались одобрить торжественно подписанный лидерами ЕС в Риме в 2004 году конституционный договор. После этого его ратификацию было решено приостановить во избежание новых провалов.

Нынешний проект Конституции ЕС пока ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов.

С целью вывода организации из институционального кризиса новый президент Франции Николя Саркози предложил "упростить" вынесенный на одобрение проект конституции, который позволил бы французским властям не проводить повторный референдум, а ратифицировать его парламентским путем.

Сторонники этого варианта предлагают исключить все конституционные символы - от флага и гимна единой Европы до самого слова "конституция", которое будет заменено на "договор", но сохранить статьи о введении в ЕС института президентства, поста министра иностранных дел и системе голосования в Совете министров ЕС".

Главными оппонентами в вопросе принятия конституционного акта сегодня выступают Польша и Великобритания. Для Польши главным "камнем преткновения" в тексте соглашения является именно предусмотренная проектом конституции формула принятия решений. Официальная Варшава предложила применять принцип "квадратного корня" вместо так называемого "двойного большинства", который, по мнению польского правительства, значительно ослабит интересы "средних" стран и усилит контроль за принятием решений в ЕС со стороны Великобритании, Франции и Германии.

Согласно принципу "двойного большинства", решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Применение же системы "квадратного корня", как считают в Варшаве, сравняет распределение голосов между большими и средними странами ЕС. Так, 39-миллионная Польша получит шесть голосов, а 82-миллионная Германия - девять голосов. До последнего времени позицию Варшавы поддерживала Чехия.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Тони Блэр выдвинул сразу несколько условий, которые должен выполнить ЕС для того, чтобы Лондон поддержал упрощенный проект европейской конституции. Основные требования - сохранить суверенитет Великобритании в сфере международной политики, в вопросах налогового и судебного законодательства, а также Хартию фундаментальных прав, которой предусмотрено право трудящихся на забастовку.

Вопрос о принятии нового документа остается также открытым для Нидерландов. Амстердам настаивает на предоставлении национальным парламентам больше властных полномочий, в частности, возможность блокировать отдельные решения ЕС.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, со своей стороны, заявил накануне брюссельского саммита, что он считает возможным принятие решения по выводу ЕС из институционального кризиса.

"Конечно, это будут трудные переговоры, но только трудные переговоры дают всесторонний компромисс", - сказал он журналистам в Страсбурге, отметив, что "это будет первый тест для расширенного ЕС".

Баррозу при этом дал понять, что в случае провала саммита Польше, которая является самым крупным получателем средств из бюджета ЕС, может быть урезано финансирование в 2008 году.

"Мы не должны уехать из Брюсселя не достигнув сделки, которая усилит дееспособность Европы", - пообещал глава исполнительной власти ЕС.

Ожидается, что в рамках международной повестки дня саммита ЕС его участники обменяются мнениями о планах США по размещению элементов системы ПРО в Европе. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений