484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Спустя 17 лет после завершения "холодной войны" растет число вызовов для НАТО и России - генсек альянса
13:35
20 Июня 2007

Через 17 лет после завершения "холодной войны" число вызовов для НАТО и России увеличивается, считает генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер.

"Значительное количество стоящих перед нами общих вызовов продолжает возрастать", - сказал генсек НАТО в интервью РИА Новости в преддверии визита в Москву и Санкт-Петербург, где 25-26 июня он примет участие в мероприятиях по случаю десятилетия подписания Основополагающего акта между Россией и НАТО и пятилетия создания Совета Россия-НАТО.

К таким вызовам де Хооп Схеффер отнес терроризм, распространение оружия массового поражения и технологий создания баллистических ракет, а также "несметное количество проблем, возникающих в связи с существованием недееспособных государств и нестабильных регионов".

"Объединение наших ресурсов, безусловно, поможет нам ответить на данные вызовы, и во многих случаях мы пошли именно этим путем", - сказал генсек НАТО.

В качестве конкретных результатов сотрудничества между Россией и альянсом он назвал согласование и реализацию комплексного плана действий по терроризму, в рамках которого Россия стала первым государством, не являющимся членом НАТО, которое предоставило силы для участия в контртеррористической операции НАТО в Средиземном море - "Активные усилия".

Кроме того, по словам де Хооп Схеффера, разработана совместная новаторская программа подготовки специалистов для борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Афганистане и Центральной Азии.

"Мы наращиваем также усилия, направленные на повышение оперативной совместимости и технического сотрудничества в долгосрочной перспективе в таких областях, как противоракетная оборона театра военных действий и управление использованием воздушного пространства с целью обеспечения еще более тесного сотрудничества в будущем", - сказал он.

Де Хооп Схеффер высказал также мнение, что партнерство между Россией и НАТО является очень важным фактором международной безопасности.

"В действительности миссии и операции НАТО, например, деятельность международных сил содействия безопасности в Афганистане, способствуют укреплению национальной безопасности России. В то же время Россия является наиболее значимым субъектом в области безопасности за пределами альянса, способным внести значительный вклад в виде политических и военных средств", - считает он. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу