477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Спустя 17 лет после завершения "холодной войны" растет число вызовов для НАТО и России - генсек альянса
13:35
20 Июня 2007

Через 17 лет после завершения "холодной войны" число вызовов для НАТО и России увеличивается, считает генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер.

"Значительное количество стоящих перед нами общих вызовов продолжает возрастать", - сказал генсек НАТО в интервью РИА Новости в преддверии визита в Москву и Санкт-Петербург, где 25-26 июня он примет участие в мероприятиях по случаю десятилетия подписания Основополагающего акта между Россией и НАТО и пятилетия создания Совета Россия-НАТО.

К таким вызовам де Хооп Схеффер отнес терроризм, распространение оружия массового поражения и технологий создания баллистических ракет, а также "несметное количество проблем, возникающих в связи с существованием недееспособных государств и нестабильных регионов".

"Объединение наших ресурсов, безусловно, поможет нам ответить на данные вызовы, и во многих случаях мы пошли именно этим путем", - сказал генсек НАТО.

В качестве конкретных результатов сотрудничества между Россией и альянсом он назвал согласование и реализацию комплексного плана действий по терроризму, в рамках которого Россия стала первым государством, не являющимся членом НАТО, которое предоставило силы для участия в контртеррористической операции НАТО в Средиземном море - "Активные усилия".

Кроме того, по словам де Хооп Схеффера, разработана совместная новаторская программа подготовки специалистов для борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Афганистане и Центральной Азии.

"Мы наращиваем также усилия, направленные на повышение оперативной совместимости и технического сотрудничества в долгосрочной перспективе в таких областях, как противоракетная оборона театра военных действий и управление использованием воздушного пространства с целью обеспечения еще более тесного сотрудничества в будущем", - сказал он.

Де Хооп Схеффер высказал также мнение, что партнерство между Россией и НАТО является очень важным фактором международной безопасности.

"В действительности миссии и операции НАТО, например, деятельность международных сил содействия безопасности в Афганистане, способствуют укреплению национальной безопасности России. В то же время Россия является наиболее значимым субъектом в области безопасности за пределами альянса, способным внести значительный вклад в виде политических и военных средств", - считает он. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире