486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Спустя 17 лет после завершения "холодной войны" растет число вызовов для НАТО и России - генсек альянса
13:35
20 Июня 2007

Через 17 лет после завершения "холодной войны" число вызовов для НАТО и России увеличивается, считает генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер.

"Значительное количество стоящих перед нами общих вызовов продолжает возрастать", - сказал генсек НАТО в интервью РИА Новости в преддверии визита в Москву и Санкт-Петербург, где 25-26 июня он примет участие в мероприятиях по случаю десятилетия подписания Основополагающего акта между Россией и НАТО и пятилетия создания Совета Россия-НАТО.

К таким вызовам де Хооп Схеффер отнес терроризм, распространение оружия массового поражения и технологий создания баллистических ракет, а также "несметное количество проблем, возникающих в связи с существованием недееспособных государств и нестабильных регионов".

"Объединение наших ресурсов, безусловно, поможет нам ответить на данные вызовы, и во многих случаях мы пошли именно этим путем", - сказал генсек НАТО.

В качестве конкретных результатов сотрудничества между Россией и альянсом он назвал согласование и реализацию комплексного плана действий по терроризму, в рамках которого Россия стала первым государством, не являющимся членом НАТО, которое предоставило силы для участия в контртеррористической операции НАТО в Средиземном море - "Активные усилия".

Кроме того, по словам де Хооп Схеффера, разработана совместная новаторская программа подготовки специалистов для борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Афганистане и Центральной Азии.

"Мы наращиваем также усилия, направленные на повышение оперативной совместимости и технического сотрудничества в долгосрочной перспективе в таких областях, как противоракетная оборона театра военных действий и управление использованием воздушного пространства с целью обеспечения еще более тесного сотрудничества в будущем", - сказал он.

Де Хооп Схеффер высказал также мнение, что партнерство между Россией и НАТО является очень важным фактором международной безопасности.

"В действительности миссии и операции НАТО, например, деятельность международных сил содействия безопасности в Афганистане, способствуют укреплению национальной безопасности России. В то же время Россия является наиболее значимым субъектом в области безопасности за пределами альянса, способным внести значительный вклад в виде политических и военных средств", - считает он. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"