486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Верховный суд Ливии рассмотрит апелляцию болгарских медсестер, обвиняемых в заражении детей ВИЧ
10:00
20 Июня 2007

Верховный суд Ливии в среду рассмотрит апелляцию пяти болгарских медсестер и палестинского врача, приговоренных к смертной казни по обвинению в заражении более 400 детей ВИЧ, сообщает РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ.

По словам ливийских источников, на заседании суд может вынести окончательный вердикт.
Адвокаты медиков подали последнюю возможную апелляцию в Верховный суд 17 февраля этого года. Защитники надеются на изменение сурового приговора, в очередной раз вынесенного подсудимым 19 декабря прошлого года.

В 1999 году пятерых болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны, и что к ним применялись пытки для того, чтобы добиться признания.

Суд над девятью полицейскими, которых обвинили в применении пыток к заключенным болгарским гражданам, состоялся 7 июня 2005 года. Все они были оправданы.

Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее медикам смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу. Высший апелляционный суд Триполи 19 декабря прошлого года подтвердил смертный приговор, вынесенный обвиняемым в 2004 году.

Если суд последней инстанции подтвердит вердикт нижестоящих судов, у болгарских граждан, которые провели за решеткой уже около восьми лет, останется шанс на помилование Высшим советом юстиции Ливии - последней судебной инстанции, где еще могут изменить судьбу приговоренных к смерти.

Родственники зараженных в Бенгази детей требуют исполнения смертного приговора. Они заявляют, что за время, пока тянется история с его исполнением, уже умерли более 50-ти заболевших СПИДом детей. "Смертная казнь - единственное справедливое наказание убийцам", - считают родители. Они исключают возможность каких-либо переговоров для урегулирования дела болгарских медиков и отказываются от денежных компенсаций.

Однако ливийские власти в 2005 году настаивали на том, чтобы семьям зараженных детей были выплачены денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году. София формально отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер.

С требованием освободить болгарских медиков выступает Евросоюз, который называет действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии "зверством". Европейские парламентарии отмечают, что Ливия так и не смогла представить никаких неопровержимых доказательств виновности медиков.

Отношения Ливии и ЕС нормализовались в 2003 году, после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения. Ливия выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья. Евросоюз, в свою очередь, в качестве условия присоединения Ливии к Договору о партнерстве потребовал урегулировать проблему приговоренных к смерти болгарских медиков.

В последние недели появилась информация о том, что ливийские власти начали переговоры о компромиссном урегулировании дела болгарских медиков. Однако вмешательство политиков станет возможным лишь после того, как правосудие вынесет свой окончательный вердикт.

За время пока болгарские граждане и палестинец ожидают заседания Верховного суда, они выступили в роли обвиняемых на еще одном судебном процессе. Группа ливийских полицейских в феврале этого года подала иск против медиков, обвиняя их в посягательствах на профессиональную честь и достоинство. Полицейские заявили, что утверждения подсудимых о том, что к ним применялись пытки для получения признательных показаний по делу о заражении детей СПИДом в госпитале Бенгази, являются ложью. 27 мая этого года суд оправдал всех обвиняемых.

Накануне также стало известно, что палестинский врач, проходящий вместе с болгарскими медсестрами по делу о заражении детей ВИЧ, получил болгарское гражданство. По словам адвокатов, прошение о предоставлении гражданства было подано палестинцем еще два года назад. Теперь защитники надеются, что в случае согласия ливийских властей на экстрадицию медиков, палестинец сможет вместе с болгарскими медсестрами сразу отправиться в Софию. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений