485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Верховный суд Ливии рассмотрит апелляцию болгарских медсестер, обвиняемых в заражении детей ВИЧ
10:00
20 Июня 2007

Верховный суд Ливии в среду рассмотрит апелляцию пяти болгарских медсестер и палестинского врача, приговоренных к смертной казни по обвинению в заражении более 400 детей ВИЧ, сообщает РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ.

По словам ливийских источников, на заседании суд может вынести окончательный вердикт.
Адвокаты медиков подали последнюю возможную апелляцию в Верховный суд 17 февраля этого года. Защитники надеются на изменение сурового приговора, в очередной раз вынесенного подсудимым 19 декабря прошлого года.

В 1999 году пятерых болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны, и что к ним применялись пытки для того, чтобы добиться признания.

Суд над девятью полицейскими, которых обвинили в применении пыток к заключенным болгарским гражданам, состоялся 7 июня 2005 года. Все они были оправданы.

Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее медикам смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу. Высший апелляционный суд Триполи 19 декабря прошлого года подтвердил смертный приговор, вынесенный обвиняемым в 2004 году.

Если суд последней инстанции подтвердит вердикт нижестоящих судов, у болгарских граждан, которые провели за решеткой уже около восьми лет, останется шанс на помилование Высшим советом юстиции Ливии - последней судебной инстанции, где еще могут изменить судьбу приговоренных к смерти.

Родственники зараженных в Бенгази детей требуют исполнения смертного приговора. Они заявляют, что за время, пока тянется история с его исполнением, уже умерли более 50-ти заболевших СПИДом детей. "Смертная казнь - единственное справедливое наказание убийцам", - считают родители. Они исключают возможность каких-либо переговоров для урегулирования дела болгарских медиков и отказываются от денежных компенсаций.

Однако ливийские власти в 2005 году настаивали на том, чтобы семьям зараженных детей были выплачены денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году. София формально отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер.

С требованием освободить болгарских медиков выступает Евросоюз, который называет действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии "зверством". Европейские парламентарии отмечают, что Ливия так и не смогла представить никаких неопровержимых доказательств виновности медиков.

Отношения Ливии и ЕС нормализовались в 2003 году, после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения. Ливия выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья. Евросоюз, в свою очередь, в качестве условия присоединения Ливии к Договору о партнерстве потребовал урегулировать проблему приговоренных к смерти болгарских медиков.

В последние недели появилась информация о том, что ливийские власти начали переговоры о компромиссном урегулировании дела болгарских медиков. Однако вмешательство политиков станет возможным лишь после того, как правосудие вынесет свой окончательный вердикт.

За время пока болгарские граждане и палестинец ожидают заседания Верховного суда, они выступили в роли обвиняемых на еще одном судебном процессе. Группа ливийских полицейских в феврале этого года подала иск против медиков, обвиняя их в посягательствах на профессиональную честь и достоинство. Полицейские заявили, что утверждения подсудимых о том, что к ним применялись пытки для получения признательных показаний по делу о заражении детей СПИДом в госпитале Бенгази, являются ложью. 27 мая этого года суд оправдал всех обвиняемых.

Накануне также стало известно, что палестинский врач, проходящий вместе с болгарскими медсестрами по делу о заражении детей ВИЧ, получил болгарское гражданство. По словам адвокатов, прошение о предоставлении гражданства было подано палестинцем еще два года назад. Теперь защитники надеются, что в случае согласия ливийских властей на экстрадицию медиков, палестинец сможет вместе с болгарскими медсестрами сразу отправиться в Софию. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.