484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Верховный суд Ливии рассмотрит апелляцию болгарских медсестер, обвиняемых в заражении детей ВИЧ
10:00
20 Июня 2007

Верховный суд Ливии в среду рассмотрит апелляцию пяти болгарских медсестер и палестинского врача, приговоренных к смертной казни по обвинению в заражении более 400 детей ВИЧ, сообщает РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ.

По словам ливийских источников, на заседании суд может вынести окончательный вердикт.
Адвокаты медиков подали последнюю возможную апелляцию в Верховный суд 17 февраля этого года. Защитники надеются на изменение сурового приговора, в очередной раз вынесенного подсудимым 19 декабря прошлого года.

В 1999 году пятерых болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны, и что к ним применялись пытки для того, чтобы добиться признания.

Суд над девятью полицейскими, которых обвинили в применении пыток к заключенным болгарским гражданам, состоялся 7 июня 2005 года. Все они были оправданы.

Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее медикам смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу. Высший апелляционный суд Триполи 19 декабря прошлого года подтвердил смертный приговор, вынесенный обвиняемым в 2004 году.

Если суд последней инстанции подтвердит вердикт нижестоящих судов, у болгарских граждан, которые провели за решеткой уже около восьми лет, останется шанс на помилование Высшим советом юстиции Ливии - последней судебной инстанции, где еще могут изменить судьбу приговоренных к смерти.

Родственники зараженных в Бенгази детей требуют исполнения смертного приговора. Они заявляют, что за время, пока тянется история с его исполнением, уже умерли более 50-ти заболевших СПИДом детей. "Смертная казнь - единственное справедливое наказание убийцам", - считают родители. Они исключают возможность каких-либо переговоров для урегулирования дела болгарских медиков и отказываются от денежных компенсаций.

Однако ливийские власти в 2005 году настаивали на том, чтобы семьям зараженных детей были выплачены денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году. София формально отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер.

С требованием освободить болгарских медиков выступает Евросоюз, который называет действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии "зверством". Европейские парламентарии отмечают, что Ливия так и не смогла представить никаких неопровержимых доказательств виновности медиков.

Отношения Ливии и ЕС нормализовались в 2003 году, после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения. Ливия выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья. Евросоюз, в свою очередь, в качестве условия присоединения Ливии к Договору о партнерстве потребовал урегулировать проблему приговоренных к смерти болгарских медиков.

В последние недели появилась информация о том, что ливийские власти начали переговоры о компромиссном урегулировании дела болгарских медиков. Однако вмешательство политиков станет возможным лишь после того, как правосудие вынесет свой окончательный вердикт.

За время пока болгарские граждане и палестинец ожидают заседания Верховного суда, они выступили в роли обвиняемых на еще одном судебном процессе. Группа ливийских полицейских в феврале этого года подала иск против медиков, обвиняя их в посягательствах на профессиональную честь и достоинство. Полицейские заявили, что утверждения подсудимых о том, что к ним применялись пытки для получения признательных показаний по делу о заражении детей СПИДом в госпитале Бенгази, являются ложью. 27 мая этого года суд оправдал всех обвиняемых.

Накануне также стало известно, что палестинский врач, проходящий вместе с болгарскими медсестрами по делу о заражении детей ВИЧ, получил болгарское гражданство. По словам адвокатов, прошение о предоставлении гражданства было подано палестинцем еще два года назад. Теперь защитники надеются, что в случае согласия ливийских властей на экстрадицию медиков, палестинец сможет вместе с болгарскими медсестрами сразу отправиться в Софию. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов