480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Иран не занимается созданием ядерного оружия, а развивает ядерную науку - посол ИРИ в РФ
18:56
19 Июня 2007

Иран не занимается созданием ядерного оружия, а развивает перспективную ядерную науку. Об этом во вторник в Госдуме заявил посол Исламской Республики Иран в России Голамреза Ансари в ходе "круглого стола" по Ирану, организованного фракцией ЛДПР.

"Мы в Иране не занимаемся созданием ядерного оружия. Мы занимаемся ядерной наукой. Мы занимаемся всеми прогрессивными науками", - сказал Ансари, передает РИА Новости.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, в свою очередь, назвал законным желание Ирана иметь свою ядерную программу "в смысле получения дополнительных источников энергии".

"Будущее человечества за ядерной энергетикой", - подчеркнул Жириновский. По его словам, на шесть миллиардов человек нет запасов углеводородов, поэтому, например, сегодня бедствует Африка.

Нежелание Запада позволить Ирану развивать ядерные технологии, по мнению лидера ЛДПР, "можно расценивать как дискриминацию".

Жириновский прогнозирует также, что в ближайшие годы аспекты международных отношений сосредоточатся именно вокруг Исламской Республики Иран.

Посол Ирана подчеркнул, что Исламская Республика хочет иметь дружественные отношения со всеми странами, которые уважают народ Ирана и его выбор.

"Россия имеет очень высокий авторитет в памяти исламских народов и государств. Думаю, Россия должна его использовать", - сказал Ансари.

По его словам, "Иран считает Россию своим хорошим другом". "Мы уверены, что Россия и Иран могут быть очень хорошими партнерами", - отметил посол, добавив, что "хорошие мусульмане" заинтересованы в "сильной России".

Посол также выразил убеждение, что залогом стабильности на Ближнем Востоке является признание и уважение прав народов, проживающих в этом регионе, в том числе право выбора собственной системы правления.

"Каждый народ на основе своей культуры и своих верований должен иметь реальную возможность выбора своего правителя. Невозможно управлять миром одной страной", - сказал Ансари.

"Американцы хотят, чтобы Израиль имел контроль над всеми мусульманскими государствами на Ближнем Востоке. Но это невозможно", - добавил он.

Он также считает, что проблема столкновения интересов мусульман-шиитов и мусульман-суннитов в соседнем Ираке возникла после вторжения американцев, которым, по словам Ансари, выгодно, чтобы иракцы воевали друг с другом.

Ваххабитов же представитель Ирана считает не конфессией, а политическим течением, "созданным англичанами и американцами".

"Аль-Каида" - это не явление исламской веры, а политическое явление, которое основывается на борьбе против Запада и является результатом унижения мусульман со стороны американцев и англичан", - отметил Ансари.

В "круглом столе" также приняли участие российские и иранские ученые. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара