486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Иран не занимается созданием ядерного оружия, а развивает ядерную науку - посол ИРИ в РФ
18:56
19 Июня 2007

Иран не занимается созданием ядерного оружия, а развивает перспективную ядерную науку. Об этом во вторник в Госдуме заявил посол Исламской Республики Иран в России Голамреза Ансари в ходе "круглого стола" по Ирану, организованного фракцией ЛДПР.

"Мы в Иране не занимаемся созданием ядерного оружия. Мы занимаемся ядерной наукой. Мы занимаемся всеми прогрессивными науками", - сказал Ансари, передает РИА Новости.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, в свою очередь, назвал законным желание Ирана иметь свою ядерную программу "в смысле получения дополнительных источников энергии".

"Будущее человечества за ядерной энергетикой", - подчеркнул Жириновский. По его словам, на шесть миллиардов человек нет запасов углеводородов, поэтому, например, сегодня бедствует Африка.

Нежелание Запада позволить Ирану развивать ядерные технологии, по мнению лидера ЛДПР, "можно расценивать как дискриминацию".

Жириновский прогнозирует также, что в ближайшие годы аспекты международных отношений сосредоточатся именно вокруг Исламской Республики Иран.

Посол Ирана подчеркнул, что Исламская Республика хочет иметь дружественные отношения со всеми странами, которые уважают народ Ирана и его выбор.

"Россия имеет очень высокий авторитет в памяти исламских народов и государств. Думаю, Россия должна его использовать", - сказал Ансари.

По его словам, "Иран считает Россию своим хорошим другом". "Мы уверены, что Россия и Иран могут быть очень хорошими партнерами", - отметил посол, добавив, что "хорошие мусульмане" заинтересованы в "сильной России".

Посол также выразил убеждение, что залогом стабильности на Ближнем Востоке является признание и уважение прав народов, проживающих в этом регионе, в том числе право выбора собственной системы правления.

"Каждый народ на основе своей культуры и своих верований должен иметь реальную возможность выбора своего правителя. Невозможно управлять миром одной страной", - сказал Ансари.

"Американцы хотят, чтобы Израиль имел контроль над всеми мусульманскими государствами на Ближнем Востоке. Но это невозможно", - добавил он.

Он также считает, что проблема столкновения интересов мусульман-шиитов и мусульман-суннитов в соседнем Ираке возникла после вторжения американцев, которым, по словам Ансари, выгодно, чтобы иракцы воевали друг с другом.

Ваххабитов же представитель Ирана считает не конфессией, а политическим течением, "созданным англичанами и американцами".

"Аль-Каида" - это не явление исламской веры, а политическое явление, которое основывается на борьбе против Запада и является результатом унижения мусульман со стороны американцев и англичан", - отметил Ансари.

В "круглом столе" также приняли участие российские и иранские ученые. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.