478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Иран не занимается созданием ядерного оружия, а развивает ядерную науку - посол ИРИ в РФ
18:56
19 Июня 2007

Иран не занимается созданием ядерного оружия, а развивает перспективную ядерную науку. Об этом во вторник в Госдуме заявил посол Исламской Республики Иран в России Голамреза Ансари в ходе "круглого стола" по Ирану, организованного фракцией ЛДПР.

"Мы в Иране не занимаемся созданием ядерного оружия. Мы занимаемся ядерной наукой. Мы занимаемся всеми прогрессивными науками", - сказал Ансари, передает РИА Новости.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, в свою очередь, назвал законным желание Ирана иметь свою ядерную программу "в смысле получения дополнительных источников энергии".

"Будущее человечества за ядерной энергетикой", - подчеркнул Жириновский. По его словам, на шесть миллиардов человек нет запасов углеводородов, поэтому, например, сегодня бедствует Африка.

Нежелание Запада позволить Ирану развивать ядерные технологии, по мнению лидера ЛДПР, "можно расценивать как дискриминацию".

Жириновский прогнозирует также, что в ближайшие годы аспекты международных отношений сосредоточатся именно вокруг Исламской Республики Иран.

Посол Ирана подчеркнул, что Исламская Республика хочет иметь дружественные отношения со всеми странами, которые уважают народ Ирана и его выбор.

"Россия имеет очень высокий авторитет в памяти исламских народов и государств. Думаю, Россия должна его использовать", - сказал Ансари.

По его словам, "Иран считает Россию своим хорошим другом". "Мы уверены, что Россия и Иран могут быть очень хорошими партнерами", - отметил посол, добавив, что "хорошие мусульмане" заинтересованы в "сильной России".

Посол также выразил убеждение, что залогом стабильности на Ближнем Востоке является признание и уважение прав народов, проживающих в этом регионе, в том числе право выбора собственной системы правления.

"Каждый народ на основе своей культуры и своих верований должен иметь реальную возможность выбора своего правителя. Невозможно управлять миром одной страной", - сказал Ансари.

"Американцы хотят, чтобы Израиль имел контроль над всеми мусульманскими государствами на Ближнем Востоке. Но это невозможно", - добавил он.

Он также считает, что проблема столкновения интересов мусульман-шиитов и мусульман-суннитов в соседнем Ираке возникла после вторжения американцев, которым, по словам Ансари, выгодно, чтобы иракцы воевали друг с другом.

Ваххабитов же представитель Ирана считает не конфессией, а политическим течением, "созданным англичанами и американцами".

"Аль-Каида" - это не явление исламской веры, а политическое явление, которое основывается на борьбе против Запада и является результатом унижения мусульман со стороны американцев и англичан", - отметил Ансари.

В "круглом столе" также приняли участие российские и иранские ученые. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика