484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Церковные иерархи и ученые считают невозможным развитие Европы без сохранения христианских ценностей
17:40
19 Июня 2007

Новая Европа должна строиться на основе тысячелетних христианских нравственных ценностей, считают иерархи Русской православной и Римско-католической церквей, а также ученые и политики, собравшиеся на международную конференцию "Христианство, культура и нравственные ценности" во вторник в Российской академии наук.

"Культура зла и смерти не жизнеспособна. Поэтому связь культуры с нравственностью не должна разрешаться модными идеями постмодерна", - сказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл, передает РИА Новости.

Одна из таких идей, по словам митрополита, - релятивизм (признание относительности ценностей) в сфере нравственности, духовности, культуры и искусства. Главная опасность этой тенденции заключается в том, что она ведет к стиранию границ между добром и злом в сознании человека, сказал представитель Русской православной церкви.

"Современная цивилизация делает очень большой акцент на свободе человека. Но свобода может и раскрепощать зверя внутри человека, свидетельство тому - преступность. И если люди будут говорить только о свободе, но не будут говорить о нравственной ответственности, то у нас нет перспективы", - считает митрополит Кирилл.

Он заявил, что проявления творчества, направленные против нравственных, в том числе, христианских, ценностей, не должны пропагандироваться публично и не должны иметь общественную или государственную поддержку.

Председатель Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар заявил, что тысячелетние христианские ценности сдают свои позиции в Европе перед обществом потребления, навязываемым через СМИ.

"Наша общая задача - восстановление моральных ценностей, без которых европейская культура умрет. Мы должны создавать завтрашнюю Европу, верную своим нравственным евангелическим ценностям", - сказал кардинал.

Согласно наблюдениям директора Института всеобщей истории РАН академика Александра Чубарьяна, "сейчас рождается новое поколение с новой системой ценностей".

"Они хотят большей свободы. Но очень часто новая мораль вступает в противоречие с общими принципами ненасилия и нравственности", - отметил академик. В качестве примера он привел уличные выступления молодежи.

"Необходим поиск сочетания новых ценностных ориентаций молодого поколения с вечными нравственными принципами человечества", - считает Чубарьян.

Академик отметил, что "вечные христианские истины , такие как ненасилие, любовь к ближнему, должны воспитываться и прививаться с детства".

В ходе дискуссии ученые заявили также о необходимости создания нового поколения учебников истории, в которых она представлялась бы не последовательностью войн, а последовательностью позитивных тенденций в человеческом и мировом развитии.

"В наших учебниках мало рассказов о мучениках за истину, которые стали символами эпохи", - сказал академик Чубарьян.

Австрийский сенатор Герберт Шанбек, в свою очередь, заявил, что в политике христианин несет особую ответственность. Задача христианина в политике - распространять учение Христа во всем мире, вне зависимости от конфессий, сказал Шанбек.

По его словам, политик-христианин должен защищать человеческое достоинство и жизнь, институт семьи и брака должен стимулировать общество к отказу от абортов и активной эвтаназии.

При этом сенатор отметил с удовлетворением общность социальных взглядов Русской православной и Римско-католической церквей.

Трехдневная конференция в Москве организована Институтом всеобщей истории РАН, отделом внешних церковных связей РПЦ, Папским советом по культуре и Папским комитетом исторических наук.

В работе форума 20 июня примет участие президент ПАСЕ Рене ван дер Линден. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны