486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Церковные иерархи и ученые считают невозможным развитие Европы без сохранения христианских ценностей
17:40
19 Июня 2007

Новая Европа должна строиться на основе тысячелетних христианских нравственных ценностей, считают иерархи Русской православной и Римско-католической церквей, а также ученые и политики, собравшиеся на международную конференцию "Христианство, культура и нравственные ценности" во вторник в Российской академии наук.

"Культура зла и смерти не жизнеспособна. Поэтому связь культуры с нравственностью не должна разрешаться модными идеями постмодерна", - сказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл, передает РИА Новости.

Одна из таких идей, по словам митрополита, - релятивизм (признание относительности ценностей) в сфере нравственности, духовности, культуры и искусства. Главная опасность этой тенденции заключается в том, что она ведет к стиранию границ между добром и злом в сознании человека, сказал представитель Русской православной церкви.

"Современная цивилизация делает очень большой акцент на свободе человека. Но свобода может и раскрепощать зверя внутри человека, свидетельство тому - преступность. И если люди будут говорить только о свободе, но не будут говорить о нравственной ответственности, то у нас нет перспективы", - считает митрополит Кирилл.

Он заявил, что проявления творчества, направленные против нравственных, в том числе, христианских, ценностей, не должны пропагандироваться публично и не должны иметь общественную или государственную поддержку.

Председатель Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар заявил, что тысячелетние христианские ценности сдают свои позиции в Европе перед обществом потребления, навязываемым через СМИ.

"Наша общая задача - восстановление моральных ценностей, без которых европейская культура умрет. Мы должны создавать завтрашнюю Европу, верную своим нравственным евангелическим ценностям", - сказал кардинал.

Согласно наблюдениям директора Института всеобщей истории РАН академика Александра Чубарьяна, "сейчас рождается новое поколение с новой системой ценностей".

"Они хотят большей свободы. Но очень часто новая мораль вступает в противоречие с общими принципами ненасилия и нравственности", - отметил академик. В качестве примера он привел уличные выступления молодежи.

"Необходим поиск сочетания новых ценностных ориентаций молодого поколения с вечными нравственными принципами человечества", - считает Чубарьян.

Академик отметил, что "вечные христианские истины , такие как ненасилие, любовь к ближнему, должны воспитываться и прививаться с детства".

В ходе дискуссии ученые заявили также о необходимости создания нового поколения учебников истории, в которых она представлялась бы не последовательностью войн, а последовательностью позитивных тенденций в человеческом и мировом развитии.

"В наших учебниках мало рассказов о мучениках за истину, которые стали символами эпохи", - сказал академик Чубарьян.

Австрийский сенатор Герберт Шанбек, в свою очередь, заявил, что в политике христианин несет особую ответственность. Задача христианина в политике - распространять учение Христа во всем мире, вне зависимости от конфессий, сказал Шанбек.

По его словам, политик-христианин должен защищать человеческое достоинство и жизнь, институт семьи и брака должен стимулировать общество к отказу от абортов и активной эвтаназии.

При этом сенатор отметил с удовлетворением общность социальных взглядов Русской православной и Римско-католической церквей.

Трехдневная конференция в Москве организована Институтом всеобщей истории РАН, отделом внешних церковных связей РПЦ, Папским советом по культуре и Папским комитетом исторических наук.

В работе форума 20 июня примет участие президент ПАСЕ Рене ван дер Линден. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.