484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Перспективы сотрудничества стран Черноморского бассейна будут обсуждаться на саммите в Стамбуле
16:36
19 Июня 2007

Взаимодействие стран Черноморского бассейна в области энергетики, торговли, транспорта, защиты окружающей среды и борьбы с организованной преступностью планируется обсудить на юбилейном саммите Организации Черноморское экономическое сотрудничество (ОЧЭС), который состоится 25 июня в Стамбуле, сообщили РИА Новости в оргкомитете мероприятия.

"Стамбульский саммит пройдет под девизом "К новым горизонтам", - сказал представитель штаб-квартиры ОЧЭС.

По его словам, встрече президентов стран-членов ОЧЭС будет предшествовать специальное заседание глав МИД, на котором будет согласована итоговая декларация саммита.

"Декларация, которую подпишут президенты стран-членов организации, станет своего рода политической директивой, определяющей будущее ОЧЭС", - сообщил дипломат.

Наряду с главами государств и внешнеполитических ведомств стран Черноморского региона в стамбульском саммите также примут участие представители государств, имеющих статус наблюдателей в ОЧЭС, и ведущих международных организаций, в частности ООН, ОБСЕ, ЕС, ВТО, Всемирного банка.

В рамках саммита, который пройдет во дворце Чираган на берегу Босфора, по словам представителя штаб-квартиры ОЧЭС, также состоятся двусторонние встречи.

Турция с 1 мая председательствует в ОЧЭС, постоянными членами которой являются 12 стран Черноморского бассейна с общим населением 370 миллионов человек: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина.

Статусом наблюдателя в ОЧЭС обладают 13 стран: Австрия, Белоруссия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Хорватия, Тунис, Франция, Чехия.

ОЧЭС была создана для налаживания многостороннего сотрудничества стран, примыкающих к Черноморскому бассейну, в таких областях, как торговля и экономическое развитие, транспорт, телекоммуникации, связь, туризм и экология.

Идея создания организации принадлежит Турции. В 1989 году Шюкрю Элекдаг - бывший турецкий посол в США - предложил учредить зону свободной торговли, объединяющую Турцию, СССР, Румынию и Болгарию.

На первом саммите ОЧЭС 25 июня 1992 года в Стамбуле была подписана "Декларация о черноморском экономическом сотрудничестве", которая определила основные механизмы экономического взаимодействия государств Черноморского бассейна. В феврале 1993 года была учреждена Парламентская ассамблея ЧЭС.

С 1 мая 1999 года действует Устав ОЧЭС, закрепляющий ее статус как международной организации регионального экономического взаимодействия. Устав провозглашает принципы сотрудничества на основе дружбы и добрососедства и объявляет организацию открытой для любой страны, которая готова их придерживаться.

В октябре 1999 года ОЧЭС был предоставлен статус наблюдателя при ООН. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года