483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Президент Франции обсудит в Лондоне повестку саммита ЕС и судьбу Европейской Конституции
09:30
19 Июня 2007

Новый президент Франции Николя Саркози посетит во вторник Лондон с рабочим визитом для переговоров по европейской проблематике, сообщила канцелярия премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Необычным будет то, что французского президента будут принимать сразу два британских премьера - нынешний, Тони Блэр, и будущий, Гордон Браун, которому предстоит занять этот пост уже на следующей неделе. Идея подобной встречи возникла во время краткой двусторонней беседы Блэра и Саркози на недавнем саммите "большой восьмерки" в Германии, передает РИА Новости.

"Все трое встретятся в резиденции на Даунинг-стрит, чтобы обсудить вопросы, относящиеся к повестке дне саммита ЕС, который запланирован на 21-22 июня в Брюсселе", - заявил журналистам пресс-секретарь британского премьера.
"Будущее предложений по проекту договора ЕС будет центральным в повестке дня", - добавил он.

В преддверии саммита между странами Евросоюза вновь возникли разногласия по поводу основополагающего европейского документа. Председательствующая в ЕС Германия, где конституция Евросоюза уже одобрена парламентом, хочет вновь внести на рассмотрение слегка подкорректированный проект документа.

Другие страны, в их числе Франция и Великобритания, опасаются провала конституции, которая должна быть в этих государствах одобрена на всенародных референдумах. Французы на подобном плебисците в 2005 году уже проголосовали "против", британцы отменили его проведение.

Вместо этого Саркози и Блэр предложили идею более компактного и простого документа, который не будет затрагивать фундаментальные принципы устройства ЕС, но обеспечит функционирование этого интеграционного образования. Такой документ на основе существующего договора Ниццы 2000 года во всенародном одобрении не нуждается, и его будет легче принять и согласовать, считают официальные власти в Лондоне и Париже.

"Разумеется, мы пытаемся в преддверии саммита найти союзников и скоординировать позиции с теми, кто не хочет возвращения к конституционному договору, но хочет возвращения к обыкновенному измененному договору. Для нас важно найти союзников в Европе", - заявил Блэр, выступая на прошлой неделе в Палате общин британского парламента.

Еще одно интересное измерение визиту французского президента придают сообщения о том, что именно он выступил автором идеи сделать Тони Блэра первым президентом Евросоюза. Этот пост планируется создать через несколько лет, после принятия организационных изменений в структуре ЕС.

Газета "Файнэншл Таймс" со ссылкой на германских дипломатов написала о том, что Саркози уже обсуждал эту идею с канцлером Германии Ангелой Меркель и "запустил" ее среди других своих европейских коллег. При этом лично Блэр не слишком популярен в ряде стран Европы, прежде всего, из-за своей позиции по Ираку.

Никаких официальных подтверждений сообщений о возможности выдвижения Блэра на пост президента ЕС не было. Канцелярия премьер-министра, напротив, заявила, что после ухода в отставку 27 июня он не будет заниматься публичной политикой. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва