484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Президент Франции обсудит в Лондоне повестку саммита ЕС и судьбу Европейской Конституции
09:30
19 Июня 2007

Новый президент Франции Николя Саркози посетит во вторник Лондон с рабочим визитом для переговоров по европейской проблематике, сообщила канцелярия премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Необычным будет то, что французского президента будут принимать сразу два британских премьера - нынешний, Тони Блэр, и будущий, Гордон Браун, которому предстоит занять этот пост уже на следующей неделе. Идея подобной встречи возникла во время краткой двусторонней беседы Блэра и Саркози на недавнем саммите "большой восьмерки" в Германии, передает РИА Новости.

"Все трое встретятся в резиденции на Даунинг-стрит, чтобы обсудить вопросы, относящиеся к повестке дне саммита ЕС, который запланирован на 21-22 июня в Брюсселе", - заявил журналистам пресс-секретарь британского премьера.
"Будущее предложений по проекту договора ЕС будет центральным в повестке дня", - добавил он.

В преддверии саммита между странами Евросоюза вновь возникли разногласия по поводу основополагающего европейского документа. Председательствующая в ЕС Германия, где конституция Евросоюза уже одобрена парламентом, хочет вновь внести на рассмотрение слегка подкорректированный проект документа.

Другие страны, в их числе Франция и Великобритания, опасаются провала конституции, которая должна быть в этих государствах одобрена на всенародных референдумах. Французы на подобном плебисците в 2005 году уже проголосовали "против", британцы отменили его проведение.

Вместо этого Саркози и Блэр предложили идею более компактного и простого документа, который не будет затрагивать фундаментальные принципы устройства ЕС, но обеспечит функционирование этого интеграционного образования. Такой документ на основе существующего договора Ниццы 2000 года во всенародном одобрении не нуждается, и его будет легче принять и согласовать, считают официальные власти в Лондоне и Париже.

"Разумеется, мы пытаемся в преддверии саммита найти союзников и скоординировать позиции с теми, кто не хочет возвращения к конституционному договору, но хочет возвращения к обыкновенному измененному договору. Для нас важно найти союзников в Европе", - заявил Блэр, выступая на прошлой неделе в Палате общин британского парламента.

Еще одно интересное измерение визиту французского президента придают сообщения о том, что именно он выступил автором идеи сделать Тони Блэра первым президентом Евросоюза. Этот пост планируется создать через несколько лет, после принятия организационных изменений в структуре ЕС.

Газета "Файнэншл Таймс" со ссылкой на германских дипломатов написала о том, что Саркози уже обсуждал эту идею с канцлером Германии Ангелой Меркель и "запустил" ее среди других своих европейских коллег. При этом лично Блэр не слишком популярен в ряде стран Европы, прежде всего, из-за своей позиции по Ираку.

Никаких официальных подтверждений сообщений о возможности выдвижения Блэра на пост президента ЕС не было. Канцелярия премьер-министра, напротив, заявила, что после ухода в отставку 27 июня он не будет заниматься публичной политикой. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке