482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Президент Франции обсудит в Лондоне повестку саммита ЕС и судьбу Европейской Конституции
09:30
19 Июня 2007

Новый президент Франции Николя Саркози посетит во вторник Лондон с рабочим визитом для переговоров по европейской проблематике, сообщила канцелярия премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Необычным будет то, что французского президента будут принимать сразу два британских премьера - нынешний, Тони Блэр, и будущий, Гордон Браун, которому предстоит занять этот пост уже на следующей неделе. Идея подобной встречи возникла во время краткой двусторонней беседы Блэра и Саркози на недавнем саммите "большой восьмерки" в Германии, передает РИА Новости.

"Все трое встретятся в резиденции на Даунинг-стрит, чтобы обсудить вопросы, относящиеся к повестке дне саммита ЕС, который запланирован на 21-22 июня в Брюсселе", - заявил журналистам пресс-секретарь британского премьера.
"Будущее предложений по проекту договора ЕС будет центральным в повестке дня", - добавил он.

В преддверии саммита между странами Евросоюза вновь возникли разногласия по поводу основополагающего европейского документа. Председательствующая в ЕС Германия, где конституция Евросоюза уже одобрена парламентом, хочет вновь внести на рассмотрение слегка подкорректированный проект документа.

Другие страны, в их числе Франция и Великобритания, опасаются провала конституции, которая должна быть в этих государствах одобрена на всенародных референдумах. Французы на подобном плебисците в 2005 году уже проголосовали "против", британцы отменили его проведение.

Вместо этого Саркози и Блэр предложили идею более компактного и простого документа, который не будет затрагивать фундаментальные принципы устройства ЕС, но обеспечит функционирование этого интеграционного образования. Такой документ на основе существующего договора Ниццы 2000 года во всенародном одобрении не нуждается, и его будет легче принять и согласовать, считают официальные власти в Лондоне и Париже.

"Разумеется, мы пытаемся в преддверии саммита найти союзников и скоординировать позиции с теми, кто не хочет возвращения к конституционному договору, но хочет возвращения к обыкновенному измененному договору. Для нас важно найти союзников в Европе", - заявил Блэр, выступая на прошлой неделе в Палате общин британского парламента.

Еще одно интересное измерение визиту французского президента придают сообщения о том, что именно он выступил автором идеи сделать Тони Блэра первым президентом Евросоюза. Этот пост планируется создать через несколько лет, после принятия организационных изменений в структуре ЕС.

Газета "Файнэншл Таймс" со ссылкой на германских дипломатов написала о том, что Саркози уже обсуждал эту идею с канцлером Германии Ангелой Меркель и "запустил" ее среди других своих европейских коллег. При этом лично Блэр не слишком популярен в ряде стран Европы, прежде всего, из-за своей позиции по Ираку.

Никаких официальных подтверждений сообщений о возможности выдвижения Блэра на пост президента ЕС не было. Канцелярия премьер-министра, напротив, заявила, что после ухода в отставку 27 июня он не будет заниматься публичной политикой. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию