486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Президент Франции обсудит в Лондоне повестку саммита ЕС и судьбу Европейской Конституции
09:30
19 Июня 2007

Новый президент Франции Николя Саркози посетит во вторник Лондон с рабочим визитом для переговоров по европейской проблематике, сообщила канцелярия премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Необычным будет то, что французского президента будут принимать сразу два британских премьера - нынешний, Тони Блэр, и будущий, Гордон Браун, которому предстоит занять этот пост уже на следующей неделе. Идея подобной встречи возникла во время краткой двусторонней беседы Блэра и Саркози на недавнем саммите "большой восьмерки" в Германии, передает РИА Новости.

"Все трое встретятся в резиденции на Даунинг-стрит, чтобы обсудить вопросы, относящиеся к повестке дне саммита ЕС, который запланирован на 21-22 июня в Брюсселе", - заявил журналистам пресс-секретарь британского премьера.
"Будущее предложений по проекту договора ЕС будет центральным в повестке дня", - добавил он.

В преддверии саммита между странами Евросоюза вновь возникли разногласия по поводу основополагающего европейского документа. Председательствующая в ЕС Германия, где конституция Евросоюза уже одобрена парламентом, хочет вновь внести на рассмотрение слегка подкорректированный проект документа.

Другие страны, в их числе Франция и Великобритания, опасаются провала конституции, которая должна быть в этих государствах одобрена на всенародных референдумах. Французы на подобном плебисците в 2005 году уже проголосовали "против", британцы отменили его проведение.

Вместо этого Саркози и Блэр предложили идею более компактного и простого документа, который не будет затрагивать фундаментальные принципы устройства ЕС, но обеспечит функционирование этого интеграционного образования. Такой документ на основе существующего договора Ниццы 2000 года во всенародном одобрении не нуждается, и его будет легче принять и согласовать, считают официальные власти в Лондоне и Париже.

"Разумеется, мы пытаемся в преддверии саммита найти союзников и скоординировать позиции с теми, кто не хочет возвращения к конституционному договору, но хочет возвращения к обыкновенному измененному договору. Для нас важно найти союзников в Европе", - заявил Блэр, выступая на прошлой неделе в Палате общин британского парламента.

Еще одно интересное измерение визиту французского президента придают сообщения о том, что именно он выступил автором идеи сделать Тони Блэра первым президентом Евросоюза. Этот пост планируется создать через несколько лет, после принятия организационных изменений в структуре ЕС.

Газета "Файнэншл Таймс" со ссылкой на германских дипломатов написала о том, что Саркози уже обсуждал эту идею с канцлером Германии Ангелой Меркель и "запустил" ее среди других своих европейских коллег. При этом лично Блэр не слишком популярен в ряде стран Европы, прежде всего, из-за своей позиции по Ираку.

Никаких официальных подтверждений сообщений о возможности выдвижения Блэра на пост президента ЕС не было. Канцелярия премьер-министра, напротив, заявила, что после ухода в отставку 27 июня он не будет заниматься публичной политикой. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир