482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
Корейский кризис и финансовая сверхдержавность
19:31
18 Июня 2007

Завершился ключевой эпизод в «корейском ядерном кризисе», который лишь на первый взгляд выглядел чисто техническим. Вот что произошло.
В решающий момент международных переговоров по поводу обвинений США в существовании «северокорейской ядерной программы» американская сторона попыталась укрепить свою переговорную позицию. Денежные средства КНДР - $25 млн - были заблокированы полтора года назад на счетах в Banco Delta Asia, одном из банков Макао, по требованию США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов.

По существующим международным договоренностям (связанным также с глобальной борьбой с терроризмом), подобным обвинениям полагается верить на слово и мгновенно блокировать подозрительные счета. А уже потом разбираться с обоснованностью обвинений. Другое дело, что никто раньше не блокировал таким образом валюту, принадлежащую какому-либо государству.

После этого переговоры вокруг возвращения Пхеньяна в режим нераспространения ядерного оружия (и прекращения его ядерных программ) свелись к простому обмену. США размораживают счета Северной Кореи. А та в ответ начинает выполнять давно уже выработанную к тому моменту свою «корейскую» часть договоренностей – закрывает ядерный реактор, и так далее.

В итоге в феврале этого года на очередном раунде шестисторонних переговоров в Пекине именно так и договорились. Но возникла техническая заминка. Ни один из международных банков не соглашался перевести деньги из Макао в Северную Корею. Потому что одно дело – договоренность дипломатов из Госдепартамента, и другое дело – право иного американского ведомства, финансового, автоматически ввести санкции против банков, осуществляющих перевод денег, на которые это ведомство «вывесило красный флаг».

То есть международные банковские круги опасались элементарного обмана – когда одно американское ведомство делает вид, что ему не указ договоренности, достигнутые другим американским ведомством.

А северные корейцы, понятное дело, не соглашались исполнять свою часть договоренностей, пока американцы не выполнят свою.

И вот наконец министр финансов России Алексей Кудрин сообщил журналистам: минфин США дал письменные гарантии о неприменении финансовых санкций к российскому банку, который будет участвовать в переводе денег КНДР из банка Макао.

И даже после этого российский Минфин и исполнитель перевода – «Далькомбанк» - отработали множество технических процедур, чтобы «уверенность была 100-процентной», заявил Кудрин.

В понедельник 18 июня 25 миллионов северокорейских долларов поступили в Россию, откуда далее, вне всякого сомнения, перекочуют домой, в Пхеньян. После чего ни у кого нет никаких сомнений, что план ядерного разоружения КНДР будет исполняться честно и, возможно, в срок.

Это очень интересная история. И выводы из нее можно сделать очень примечательные.

Во-первых, вывод очевидный – действительно, корейского ядерного кризиса все равно что уже нет. Во-вторых, северокорейцы абсолютно правильно проявили осторожность, хорошо понимая, что госдепартамент – не единственное влиятельное в США ведомство, и при учете продолжающихся в администрации Буша споров разных сил по поводу Кореи одно ведомство вполне могло бы оказаться на стороне «твердолобых» и сорвать все прежние договоренности.

Можно в очередной раз ткнуть американцев побольнее: зачем говорили, что через банк в Макао идет отмывание денег – оказывается, это была неправда? Кстати, а как там американские обвинения, которые и стали началом всего кризиса – насчет тайных северокорейских ядерных программ? Тоже ведь не доказаны? Может, и здесь ничего не было? Нехорошо.

Но есть и иные, более серьезные выводы.

Причина американского поражения в корейском кризисе - в ошибочной  оценке ситуации. То, что военные методы с КНДР будут неприемлемо дорогими, администрация США поняла слишком поздно, когда скандал ею уже был начат. То есть в Корее, как и в Ираке, была продемонстрирована ограниченность возможностей военной мощи. Даже американской.

Зато в истории с переводом денег, которых все боялись касаться даже мизинцем без письменных гарантий со стороны США, было продемонстрировано, что военный компонент американской мощи – далеко не единственный. Есть вещи и посерьезнее. Финансовое влияние США, например. 

Международная финансовая система зависит от Федерального казначейства (и иных сил и ведомств) США в большей степени, чем мировая система безопасности – от военного потенциала США. Просто эта мощь не лежит на поверхности. Но любой банкир скажет вам, например, что какая угодно долларовая трансакция становится в итоге известна американцам просто потому, что это – доллар.

Еще пример: попытки некоей российской телекоммуникационной компании разместить акции на американской бирже – то есть привлечь деньги, циркулирующие на американском рынке – столкнулись с разбирательством: насколько сильно бизнес этой российской компании зависит от ее операций с той же Северной Кореей, Ираном, Сирией и т.д. Таковы местные правила.

Полагаться скорее на финансовую мощь США, чем на военную – таков был почерк скорее демократической администрации США, чем республиканской. И вот уже лет 15, после весьма подозрительного финансового кризиса в Азии (при демократах), очень многие мировые лидеры говорят о том, что пришло время отхода от Вашингтонского консенсуса, то есть от американоцентричной мировой финансовой системы. Последним об этом сказал на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин.

Пришло ли уже то время, когда иные окрепшие валюты позволят постепенно сформировать иную финансовую систему? Или время это только приближается? Возможно, этот вопрос стоит большего внимания, чем уроки американского поражения в Ираке. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения