481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Корейский кризис и финансовая сверхдержавность
19:31
18 Июня 2007

Завершился ключевой эпизод в «корейском ядерном кризисе», который лишь на первый взгляд выглядел чисто техническим. Вот что произошло.
В решающий момент международных переговоров по поводу обвинений США в существовании «северокорейской ядерной программы» американская сторона попыталась укрепить свою переговорную позицию. Денежные средства КНДР - $25 млн - были заблокированы полтора года назад на счетах в Banco Delta Asia, одном из банков Макао, по требованию США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов.

По существующим международным договоренностям (связанным также с глобальной борьбой с терроризмом), подобным обвинениям полагается верить на слово и мгновенно блокировать подозрительные счета. А уже потом разбираться с обоснованностью обвинений. Другое дело, что никто раньше не блокировал таким образом валюту, принадлежащую какому-либо государству.

После этого переговоры вокруг возвращения Пхеньяна в режим нераспространения ядерного оружия (и прекращения его ядерных программ) свелись к простому обмену. США размораживают счета Северной Кореи. А та в ответ начинает выполнять давно уже выработанную к тому моменту свою «корейскую» часть договоренностей – закрывает ядерный реактор, и так далее.

В итоге в феврале этого года на очередном раунде шестисторонних переговоров в Пекине именно так и договорились. Но возникла техническая заминка. Ни один из международных банков не соглашался перевести деньги из Макао в Северную Корею. Потому что одно дело – договоренность дипломатов из Госдепартамента, и другое дело – право иного американского ведомства, финансового, автоматически ввести санкции против банков, осуществляющих перевод денег, на которые это ведомство «вывесило красный флаг».

То есть международные банковские круги опасались элементарного обмана – когда одно американское ведомство делает вид, что ему не указ договоренности, достигнутые другим американским ведомством.

А северные корейцы, понятное дело, не соглашались исполнять свою часть договоренностей, пока американцы не выполнят свою.

И вот наконец министр финансов России Алексей Кудрин сообщил журналистам: минфин США дал письменные гарантии о неприменении финансовых санкций к российскому банку, который будет участвовать в переводе денег КНДР из банка Макао.

И даже после этого российский Минфин и исполнитель перевода – «Далькомбанк» - отработали множество технических процедур, чтобы «уверенность была 100-процентной», заявил Кудрин.

В понедельник 18 июня 25 миллионов северокорейских долларов поступили в Россию, откуда далее, вне всякого сомнения, перекочуют домой, в Пхеньян. После чего ни у кого нет никаких сомнений, что план ядерного разоружения КНДР будет исполняться честно и, возможно, в срок.

Это очень интересная история. И выводы из нее можно сделать очень примечательные.

Во-первых, вывод очевидный – действительно, корейского ядерного кризиса все равно что уже нет. Во-вторых, северокорейцы абсолютно правильно проявили осторожность, хорошо понимая, что госдепартамент – не единственное влиятельное в США ведомство, и при учете продолжающихся в администрации Буша споров разных сил по поводу Кореи одно ведомство вполне могло бы оказаться на стороне «твердолобых» и сорвать все прежние договоренности.

Можно в очередной раз ткнуть американцев побольнее: зачем говорили, что через банк в Макао идет отмывание денег – оказывается, это была неправда? Кстати, а как там американские обвинения, которые и стали началом всего кризиса – насчет тайных северокорейских ядерных программ? Тоже ведь не доказаны? Может, и здесь ничего не было? Нехорошо.

Но есть и иные, более серьезные выводы.

Причина американского поражения в корейском кризисе - в ошибочной  оценке ситуации. То, что военные методы с КНДР будут неприемлемо дорогими, администрация США поняла слишком поздно, когда скандал ею уже был начат. То есть в Корее, как и в Ираке, была продемонстрирована ограниченность возможностей военной мощи. Даже американской.

Зато в истории с переводом денег, которых все боялись касаться даже мизинцем без письменных гарантий со стороны США, было продемонстрировано, что военный компонент американской мощи – далеко не единственный. Есть вещи и посерьезнее. Финансовое влияние США, например. 

Международная финансовая система зависит от Федерального казначейства (и иных сил и ведомств) США в большей степени, чем мировая система безопасности – от военного потенциала США. Просто эта мощь не лежит на поверхности. Но любой банкир скажет вам, например, что какая угодно долларовая трансакция становится в итоге известна американцам просто потому, что это – доллар.

Еще пример: попытки некоей российской телекоммуникационной компании разместить акции на американской бирже – то есть привлечь деньги, циркулирующие на американском рынке – столкнулись с разбирательством: насколько сильно бизнес этой российской компании зависит от ее операций с той же Северной Кореей, Ираном, Сирией и т.д. Таковы местные правила.

Полагаться скорее на финансовую мощь США, чем на военную – таков был почерк скорее демократической администрации США, чем республиканской. И вот уже лет 15, после весьма подозрительного финансового кризиса в Азии (при демократах), очень многие мировые лидеры говорят о том, что пришло время отхода от Вашингтонского консенсуса, то есть от американоцентричной мировой финансовой системы. Последним об этом сказал на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин.

Пришло ли уже то время, когда иные окрепшие валюты позволят постепенно сформировать иную финансовую систему? Или время это только приближается? Возможно, этот вопрос стоит большего внимания, чем уроки американского поражения в Ираке. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии