485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Корейский кризис и финансовая сверхдержавность
19:31
18 Июня 2007

Завершился ключевой эпизод в «корейском ядерном кризисе», который лишь на первый взгляд выглядел чисто техническим. Вот что произошло.
В решающий момент международных переговоров по поводу обвинений США в существовании «северокорейской ядерной программы» американская сторона попыталась укрепить свою переговорную позицию. Денежные средства КНДР - $25 млн - были заблокированы полтора года назад на счетах в Banco Delta Asia, одном из банков Макао, по требованию США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов.

По существующим международным договоренностям (связанным также с глобальной борьбой с терроризмом), подобным обвинениям полагается верить на слово и мгновенно блокировать подозрительные счета. А уже потом разбираться с обоснованностью обвинений. Другое дело, что никто раньше не блокировал таким образом валюту, принадлежащую какому-либо государству.

После этого переговоры вокруг возвращения Пхеньяна в режим нераспространения ядерного оружия (и прекращения его ядерных программ) свелись к простому обмену. США размораживают счета Северной Кореи. А та в ответ начинает выполнять давно уже выработанную к тому моменту свою «корейскую» часть договоренностей – закрывает ядерный реактор, и так далее.

В итоге в феврале этого года на очередном раунде шестисторонних переговоров в Пекине именно так и договорились. Но возникла техническая заминка. Ни один из международных банков не соглашался перевести деньги из Макао в Северную Корею. Потому что одно дело – договоренность дипломатов из Госдепартамента, и другое дело – право иного американского ведомства, финансового, автоматически ввести санкции против банков, осуществляющих перевод денег, на которые это ведомство «вывесило красный флаг».

То есть международные банковские круги опасались элементарного обмана – когда одно американское ведомство делает вид, что ему не указ договоренности, достигнутые другим американским ведомством.

А северные корейцы, понятное дело, не соглашались исполнять свою часть договоренностей, пока американцы не выполнят свою.

И вот наконец министр финансов России Алексей Кудрин сообщил журналистам: минфин США дал письменные гарантии о неприменении финансовых санкций к российскому банку, который будет участвовать в переводе денег КНДР из банка Макао.

И даже после этого российский Минфин и исполнитель перевода – «Далькомбанк» - отработали множество технических процедур, чтобы «уверенность была 100-процентной», заявил Кудрин.

В понедельник 18 июня 25 миллионов северокорейских долларов поступили в Россию, откуда далее, вне всякого сомнения, перекочуют домой, в Пхеньян. После чего ни у кого нет никаких сомнений, что план ядерного разоружения КНДР будет исполняться честно и, возможно, в срок.

Это очень интересная история. И выводы из нее можно сделать очень примечательные.

Во-первых, вывод очевидный – действительно, корейского ядерного кризиса все равно что уже нет. Во-вторых, северокорейцы абсолютно правильно проявили осторожность, хорошо понимая, что госдепартамент – не единственное влиятельное в США ведомство, и при учете продолжающихся в администрации Буша споров разных сил по поводу Кореи одно ведомство вполне могло бы оказаться на стороне «твердолобых» и сорвать все прежние договоренности.

Можно в очередной раз ткнуть американцев побольнее: зачем говорили, что через банк в Макао идет отмывание денег – оказывается, это была неправда? Кстати, а как там американские обвинения, которые и стали началом всего кризиса – насчет тайных северокорейских ядерных программ? Тоже ведь не доказаны? Может, и здесь ничего не было? Нехорошо.

Но есть и иные, более серьезные выводы.

Причина американского поражения в корейском кризисе - в ошибочной  оценке ситуации. То, что военные методы с КНДР будут неприемлемо дорогими, администрация США поняла слишком поздно, когда скандал ею уже был начат. То есть в Корее, как и в Ираке, была продемонстрирована ограниченность возможностей военной мощи. Даже американской.

Зато в истории с переводом денег, которых все боялись касаться даже мизинцем без письменных гарантий со стороны США, было продемонстрировано, что военный компонент американской мощи – далеко не единственный. Есть вещи и посерьезнее. Финансовое влияние США, например. 

Международная финансовая система зависит от Федерального казначейства (и иных сил и ведомств) США в большей степени, чем мировая система безопасности – от военного потенциала США. Просто эта мощь не лежит на поверхности. Но любой банкир скажет вам, например, что какая угодно долларовая трансакция становится в итоге известна американцам просто потому, что это – доллар.

Еще пример: попытки некоей российской телекоммуникационной компании разместить акции на американской бирже – то есть привлечь деньги, циркулирующие на американском рынке – столкнулись с разбирательством: насколько сильно бизнес этой российской компании зависит от ее операций с той же Северной Кореей, Ираном, Сирией и т.д. Таковы местные правила.

Полагаться скорее на финансовую мощь США, чем на военную – таков был почерк скорее демократической администрации США, чем республиканской. И вот уже лет 15, после весьма подозрительного финансового кризиса в Азии (при демократах), очень многие мировые лидеры говорят о том, что пришло время отхода от Вашингтонского консенсуса, то есть от американоцентричной мировой финансовой системы. Последним об этом сказал на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин.

Пришло ли уже то время, когда иные окрепшие валюты позволят постепенно сформировать иную финансовую систему? Или время это только приближается? Возможно, этот вопрос стоит большего внимания, чем уроки американского поражения в Ираке. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев