486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
На парламентских выборах во Франции победу одержали правые партии - МВД
09:30
18 Июня 2007

Во втором туре парламентских выборов во Франции в минувшее воскресенье победу одержали правые партии, сообщило в ночь на понедельник министерство внутренних дел республики, которое отвечает за проведение выборов и подсчет голосов.

Как передает РИА Новости со ссылкой на итоговые данные МВД, правоконсервативный "Союз за народное движение" (СНД) получил 314 из 577 мест в Национальном собрании (нижней палате парламента).

Таким образом, СНД, представитель которого Николя Саркози победил в начале мая на президентских выборах, обеспечил себе абсолютное парламентское большинство.
Кандидаты, поддержанные СНД, получили 22 депутатских мандата, девять мест в Национальном собрании - у "различных правых", одного депутата сумел провести в парламент крайне правый "Союз за Францию".

Основной оппозиционной силой осталась Социалистическая партия - у нее 185 депутатских мандатов.

Коммунисты провели в парламент 15 депутатов, столько же мест у "различных левых". Семь депутатских мандатов получили левые радикалы, четыре достались "зеленым".

У демократов-центристов, возглавляемых Франсуа Байру, - всего три места в парламенте.
По данным МВД, воскресные выборы были отмечены рекордно низкой явкой: в них приняли участие лишь 59,99% избирателей.

Комментируя итоги выборов, эксперты отмечают, что они существенно отличаются от прогнозов социологов накануне второго тура. Согласно этим прогнозам, СНД мог получить от 379 до 411 мандатов, а социалисты - от 125 до 156. В итоге же ситуация сложилась таким образом, что правые консерваторы, хотя и обеспечили себе большинство, но не смогли его упрочить, а, напротив, потеряли часть депутатских мандатов (в нынешнем составе Национального собрания у СНД их было 358).

В свою очередь, социалистам удалось переломить тенденцию первого тура и сделать рывок вперед. Эксперты связывают эти результаты как с низкой активностью избирателей, так и неудачными заявлениями лидеров правых между двумя турами выборов, в частности, с их намерением увеличить НДС для финансирования социальных программ.

Наблюдатели отмечают неудачный итог выборов для коммунистов, которые лишились права на формирование собственной фракции в Национальном собрании, а также провал демократов-центристов, чей лидер Байру был третьим на недавних президентских выборах.

Что касается крайне правого Национального фронта, лидер которого Жан-Мари Ле Пен занял четвертое место на выборах президента, то ему не удалось провести в парламент ни одного депутата, что, впрочем, обозреватели отнесли к числу предсказуемых результатов.

Эксперты отмечают также, что в состав Национального собрания избрано 107 женщин-депутатов. Для французского парламента это рекордно высокий уровень, благодаря чему Франция по числу женщин-парламентариев переместилась с 86-го на 58-е место в мире.
Одной из главных сенсаций выборов стало поражение министра экологии Алена Жюппе.

По итогам первого тура он лидировал в своем избирательном округе, но в итоге уступил социалистке Мишель Делонэ. Выполняя предвыборное обещание, Жюппе заявил, что уже в понедельник утром подаст в отставку с министерского поста, а также рассмотрит возможность своего дальнейшего пребывания на посту мэра Бордо.

Остальные коллеги Жюппе по кабинету министров, которые баллотировались в депутаты, сумели получить заветные мандаты. Для них это особенно важно, поскольку перед выборами глава правительства Франсуа Фийон предупредил, что министры-кандидаты, не сумевшие победить на выборах, лишатся и министерских портфелей.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем