478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+27
Погода в Ереване
Рус
На парламентских выборах во Франции победу одержали правые партии - МВД
09:30
18 Июня 2007

Во втором туре парламентских выборов во Франции в минувшее воскресенье победу одержали правые партии, сообщило в ночь на понедельник министерство внутренних дел республики, которое отвечает за проведение выборов и подсчет голосов.

Как передает РИА Новости со ссылкой на итоговые данные МВД, правоконсервативный "Союз за народное движение" (СНД) получил 314 из 577 мест в Национальном собрании (нижней палате парламента).

Таким образом, СНД, представитель которого Николя Саркози победил в начале мая на президентских выборах, обеспечил себе абсолютное парламентское большинство.
Кандидаты, поддержанные СНД, получили 22 депутатских мандата, девять мест в Национальном собрании - у "различных правых", одного депутата сумел провести в парламент крайне правый "Союз за Францию".

Основной оппозиционной силой осталась Социалистическая партия - у нее 185 депутатских мандатов.

Коммунисты провели в парламент 15 депутатов, столько же мест у "различных левых". Семь депутатских мандатов получили левые радикалы, четыре достались "зеленым".

У демократов-центристов, возглавляемых Франсуа Байру, - всего три места в парламенте.
По данным МВД, воскресные выборы были отмечены рекордно низкой явкой: в них приняли участие лишь 59,99% избирателей.

Комментируя итоги выборов, эксперты отмечают, что они существенно отличаются от прогнозов социологов накануне второго тура. Согласно этим прогнозам, СНД мог получить от 379 до 411 мандатов, а социалисты - от 125 до 156. В итоге же ситуация сложилась таким образом, что правые консерваторы, хотя и обеспечили себе большинство, но не смогли его упрочить, а, напротив, потеряли часть депутатских мандатов (в нынешнем составе Национального собрания у СНД их было 358).

В свою очередь, социалистам удалось переломить тенденцию первого тура и сделать рывок вперед. Эксперты связывают эти результаты как с низкой активностью избирателей, так и неудачными заявлениями лидеров правых между двумя турами выборов, в частности, с их намерением увеличить НДС для финансирования социальных программ.

Наблюдатели отмечают неудачный итог выборов для коммунистов, которые лишились права на формирование собственной фракции в Национальном собрании, а также провал демократов-центристов, чей лидер Байру был третьим на недавних президентских выборах.

Что касается крайне правого Национального фронта, лидер которого Жан-Мари Ле Пен занял четвертое место на выборах президента, то ему не удалось провести в парламент ни одного депутата, что, впрочем, обозреватели отнесли к числу предсказуемых результатов.

Эксперты отмечают также, что в состав Национального собрания избрано 107 женщин-депутатов. Для французского парламента это рекордно высокий уровень, благодаря чему Франция по числу женщин-парламентариев переместилась с 86-го на 58-е место в мире.
Одной из главных сенсаций выборов стало поражение министра экологии Алена Жюппе.

По итогам первого тура он лидировал в своем избирательном округе, но в итоге уступил социалистке Мишель Делонэ. Выполняя предвыборное обещание, Жюппе заявил, что уже в понедельник утром подаст в отставку с министерского поста, а также рассмотрит возможность своего дальнейшего пребывания на посту мэра Бордо.

Остальные коллеги Жюппе по кабинету министров, которые баллотировались в депутаты, сумели получить заветные мандаты. Для них это особенно важно, поскольку перед выборами глава правительства Франсуа Фийон предупредил, что министры-кандидаты, не сумевшие победить на выборах, лишатся и министерских портфелей.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья
11:50
11 Августа 2017
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился в тюрьме
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился на территории тюрьмы строгого режима