484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
На парламентских выборах во Франции победу одержали правые партии - МВД
09:30
18 Июня 2007

Во втором туре парламентских выборов во Франции в минувшее воскресенье победу одержали правые партии, сообщило в ночь на понедельник министерство внутренних дел республики, которое отвечает за проведение выборов и подсчет голосов.

Как передает РИА Новости со ссылкой на итоговые данные МВД, правоконсервативный "Союз за народное движение" (СНД) получил 314 из 577 мест в Национальном собрании (нижней палате парламента).

Таким образом, СНД, представитель которого Николя Саркози победил в начале мая на президентских выборах, обеспечил себе абсолютное парламентское большинство.
Кандидаты, поддержанные СНД, получили 22 депутатских мандата, девять мест в Национальном собрании - у "различных правых", одного депутата сумел провести в парламент крайне правый "Союз за Францию".

Основной оппозиционной силой осталась Социалистическая партия - у нее 185 депутатских мандатов.

Коммунисты провели в парламент 15 депутатов, столько же мест у "различных левых". Семь депутатских мандатов получили левые радикалы, четыре достались "зеленым".

У демократов-центристов, возглавляемых Франсуа Байру, - всего три места в парламенте.
По данным МВД, воскресные выборы были отмечены рекордно низкой явкой: в них приняли участие лишь 59,99% избирателей.

Комментируя итоги выборов, эксперты отмечают, что они существенно отличаются от прогнозов социологов накануне второго тура. Согласно этим прогнозам, СНД мог получить от 379 до 411 мандатов, а социалисты - от 125 до 156. В итоге же ситуация сложилась таким образом, что правые консерваторы, хотя и обеспечили себе большинство, но не смогли его упрочить, а, напротив, потеряли часть депутатских мандатов (в нынешнем составе Национального собрания у СНД их было 358).

В свою очередь, социалистам удалось переломить тенденцию первого тура и сделать рывок вперед. Эксперты связывают эти результаты как с низкой активностью избирателей, так и неудачными заявлениями лидеров правых между двумя турами выборов, в частности, с их намерением увеличить НДС для финансирования социальных программ.

Наблюдатели отмечают неудачный итог выборов для коммунистов, которые лишились права на формирование собственной фракции в Национальном собрании, а также провал демократов-центристов, чей лидер Байру был третьим на недавних президентских выборах.

Что касается крайне правого Национального фронта, лидер которого Жан-Мари Ле Пен занял четвертое место на выборах президента, то ему не удалось провести в парламент ни одного депутата, что, впрочем, обозреватели отнесли к числу предсказуемых результатов.

Эксперты отмечают также, что в состав Национального собрания избрано 107 женщин-депутатов. Для французского парламента это рекордно высокий уровень, благодаря чему Франция по числу женщин-парламентариев переместилась с 86-го на 58-е место в мире.
Одной из главных сенсаций выборов стало поражение министра экологии Алена Жюппе.

По итогам первого тура он лидировал в своем избирательном округе, но в итоге уступил социалистке Мишель Делонэ. Выполняя предвыборное обещание, Жюппе заявил, что уже в понедельник утром подаст в отставку с министерского поста, а также рассмотрит возможность своего дальнейшего пребывания на посту мэра Бордо.

Остальные коллеги Жюппе по кабинету министров, которые баллотировались в депутаты, сумели получить заветные мандаты. Для них это особенно важно, поскольку перед выборами глава правительства Франсуа Фийон предупредил, что министры-кандидаты, не сумевшие победить на выборах, лишатся и министерских портфелей.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей