487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
В Греции торжественно встретили статую Аполлона, украденную 16 лет назад
10:25
15 Июня 2007

В Афинах в четверг вечером прошла торжественная церемония встречи древней статуи, так называемого Аполлона Ликейского, которая была похищена 16 лет назад.

Мраморный мужской торс, которому около девятнадцати веков, был выставлен в Национальном археологическом музее в Афинах вскоре после своего возвращения в пределы Греции.
Статуя нашлась в одной из частных коллекций в Базеле. Решающую роль в процессе реституции сыграло подписанное несколько недель назад между Грецией и Швейцарией соглашение о режиме вывоза культурных ценностей.

"Я удовлетворен тем, что наши усилия по возвращению на родину предметов культурного наследия, незаконно вывезенных за пределы страны, стабильно дают плоды", - сказал на церемонии министр культуры Греции Йоргос Вулгаракис, передает РИА Новости.

"Эти усилия будут продолжаться с прежним рвением. Я должен добавить, что в скором времени новый музей афинского Акрополя станет реальностью, и мы по-прежнему рассчитываем на возвращение скульптурного убранства Парфенона", - добавил министр.

Тем самым Вулгаракис вновь поставил вопрос о реституции фриза и скульптур Парфенона, которые были вывезены в XIX веке из Греции лордом Элгином и теперь составляют центральную часть экспозиции Британского музея. Греция на протяжении многих лет добивается возвращения так называемых мраморов Парфенона, Великобритания их вернуть отказывается.

В последнее время Греции удалось вернуть несколько ценных экспонатов, которые ранее были вывезены из страны. Из Гейдельбергского университета вернулся на родину осколок фриза Парфенона, а маленькая деталь убранства из храма Эрехтейон на Акрополе была передана в Грецию из частной коллекции в Швеции.

Кроме того, весной этого года в Афинах торжественно встречали золотой венок и мраморную статую девушки - археологические находки, ранее незаконно вывезенные из страны и в конце концов оказавшиеся в лос-анджелесском музее Гетти, который согласился вернуть экспонаты на родину.

Возвращенная в эти дни статуя Аполлона Ликейского была найдена при раскопках в конце XIX века неподалеку от города Гортина (остров Крит). Статуя является копией Аполлона Ликейского, оригинального произведения великого скульптора Праксителя IV века до нашей эры. Копия была сделана в эллинистический период - около первого века нашей эры.

В 1991 году выяснилось, что статуя вместе с девятью другими древними экспонатами была похищена из музея Гортины. Лишь спустя шестнадцать лет Интерполу удалось выйти на след статуи в Базеле. После переговоров с коллекционером и швейцарскими властями было подписано соответствующее соглашение о реституции, и статуя была возвращена в Грецию без каких-либо предварительных условий со швейцарской стороны. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News