483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
В Греции торжественно встретили статую Аполлона, украденную 16 лет назад
10:25
15 Июня 2007

В Афинах в четверг вечером прошла торжественная церемония встречи древней статуи, так называемого Аполлона Ликейского, которая была похищена 16 лет назад.

Мраморный мужской торс, которому около девятнадцати веков, был выставлен в Национальном археологическом музее в Афинах вскоре после своего возвращения в пределы Греции.
Статуя нашлась в одной из частных коллекций в Базеле. Решающую роль в процессе реституции сыграло подписанное несколько недель назад между Грецией и Швейцарией соглашение о режиме вывоза культурных ценностей.

"Я удовлетворен тем, что наши усилия по возвращению на родину предметов культурного наследия, незаконно вывезенных за пределы страны, стабильно дают плоды", - сказал на церемонии министр культуры Греции Йоргос Вулгаракис, передает РИА Новости.

"Эти усилия будут продолжаться с прежним рвением. Я должен добавить, что в скором времени новый музей афинского Акрополя станет реальностью, и мы по-прежнему рассчитываем на возвращение скульптурного убранства Парфенона", - добавил министр.

Тем самым Вулгаракис вновь поставил вопрос о реституции фриза и скульптур Парфенона, которые были вывезены в XIX веке из Греции лордом Элгином и теперь составляют центральную часть экспозиции Британского музея. Греция на протяжении многих лет добивается возвращения так называемых мраморов Парфенона, Великобритания их вернуть отказывается.

В последнее время Греции удалось вернуть несколько ценных экспонатов, которые ранее были вывезены из страны. Из Гейдельбергского университета вернулся на родину осколок фриза Парфенона, а маленькая деталь убранства из храма Эрехтейон на Акрополе была передана в Грецию из частной коллекции в Швеции.

Кроме того, весной этого года в Афинах торжественно встречали золотой венок и мраморную статую девушки - археологические находки, ранее незаконно вывезенные из страны и в конце концов оказавшиеся в лос-анджелесском музее Гетти, который согласился вернуть экспонаты на родину.

Возвращенная в эти дни статуя Аполлона Ликейского была найдена при раскопках в конце XIX века неподалеку от города Гортина (остров Крит). Статуя является копией Аполлона Ликейского, оригинального произведения великого скульптора Праксителя IV века до нашей эры. Копия была сделана в эллинистический период - около первого века нашей эры.

В 1991 году выяснилось, что статуя вместе с девятью другими древними экспонатами была похищена из музея Гортины. Лишь спустя шестнадцать лет Интерполу удалось выйти на след статуи в Базеле. После переговоров с коллекционером и швейцарскими властями было подписано соответствующее соглашение о реституции, и статуя была возвращена в Грецию без каких-либо предварительных условий со швейцарской стороны. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи