486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Берти Ахерн утвержден в должности ирландского премьера на новый пятилетний срок
09:40
15 Июня 2007

Президент Ирландии Мэри МакЭлиз утвердила в четверг лидера победившей на парламентских выборах 24 мая Республиканской партии "Фиэна Фойл" (Fianna Fail) Берти Ахерна на посту премьер-министра Ирландии на новый пятилетний срок, передает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си.

Республиканская партия, получившая 78 из 166 мест в парламенте, сформировала коалицию парламентского большинства с депутатами Зеленой партии и Партии прогрессивных демократов. Кандидатура 55-летнего Ахерна была одобрена коалицией на пост ирландского премьера.

Депутаты экологической Зеленой партии впервые вошли в правящую коалицию Ирландии, которую часто называют "изумрудным островом", дав пищу для каламбуров многим обозревателям и журналистам.

"Наша задача теперь - укрепить благосостояние страны и сделать Ирландию еще лучшим местом для жизни людей", - заявил вновь назначенный премьер-министр, выступая в парламенте страны.

Получивший прозвище "Тефлоновый Тишек", Берти Ахерн возглавляет ирландское правительство с 1997 года. Тишек (Taoiseach) - гэльское название поста премьер-министра в Ирландии, а "тефлоновый" он потому, что за десять лет нахождения у власти к нему не "прилип" груз проблем и негативных впечатлений, которые могут повлиять на голоса избирателей.

Ахерну удалось решить три основные проблемы, стоявшие перед его страной - снизить безработицу, остановить эмиграцию и урегулировать конфликт в Северной Ирландии, отголоски которого постоянно доходили до южной части острова.

Ирландия при нем стала европейским центром квалифицированной трудовой иммиграции, первым в мире производителем программного обеспечения для компьютеров и страной, где размещаются штаб-квартиры около тысячи международных компаний.

Именно экономические успехи страны, по мнению аналитиков, обеспечивают значительную поддержку партии "Фиэна Фойл" и ее лидера среди избирателей.

Есть у Ахерна и другая "ниточка" связи с простыми людьми, на этот раз с помощью массовой культуры. Его дочь Джорджина несколько лет назад вышла замуж за музыканта популярной группы "Westlife" Никки Берна и недавно, как раз во время предвыборной кампании отца, родила ему внуков-двойняшек. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.