484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Берти Ахерн утвержден в должности ирландского премьера на новый пятилетний срок
09:40
15 Июня 2007

Президент Ирландии Мэри МакЭлиз утвердила в четверг лидера победившей на парламентских выборах 24 мая Республиканской партии "Фиэна Фойл" (Fianna Fail) Берти Ахерна на посту премьер-министра Ирландии на новый пятилетний срок, передает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си.

Республиканская партия, получившая 78 из 166 мест в парламенте, сформировала коалицию парламентского большинства с депутатами Зеленой партии и Партии прогрессивных демократов. Кандидатура 55-летнего Ахерна была одобрена коалицией на пост ирландского премьера.

Депутаты экологической Зеленой партии впервые вошли в правящую коалицию Ирландии, которую часто называют "изумрудным островом", дав пищу для каламбуров многим обозревателям и журналистам.

"Наша задача теперь - укрепить благосостояние страны и сделать Ирландию еще лучшим местом для жизни людей", - заявил вновь назначенный премьер-министр, выступая в парламенте страны.

Получивший прозвище "Тефлоновый Тишек", Берти Ахерн возглавляет ирландское правительство с 1997 года. Тишек (Taoiseach) - гэльское название поста премьер-министра в Ирландии, а "тефлоновый" он потому, что за десять лет нахождения у власти к нему не "прилип" груз проблем и негативных впечатлений, которые могут повлиять на голоса избирателей.

Ахерну удалось решить три основные проблемы, стоявшие перед его страной - снизить безработицу, остановить эмиграцию и урегулировать конфликт в Северной Ирландии, отголоски которого постоянно доходили до южной части острова.

Ирландия при нем стала европейским центром квалифицированной трудовой иммиграции, первым в мире производителем программного обеспечения для компьютеров и страной, где размещаются штаб-квартиры около тысячи международных компаний.

Именно экономические успехи страны, по мнению аналитиков, обеспечивают значительную поддержку партии "Фиэна Фойл" и ее лидера среди избирателей.

Есть у Ахерна и другая "ниточка" связи с простыми людьми, на этот раз с помощью массовой культуры. Его дочь Джорджина несколько лет назад вышла замуж за музыканта популярной группы "Westlife" Никки Берна и недавно, как раз во время предвыборной кампании отца, родила ему внуков-двойняшек. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.