480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Буш продлил санкции против Лукашенко за "угрозу нацбезопасности и внешней политике США"
09:30
15 Июня 2007

Джордж Буш продлил еще на один год односторонние санкции США против президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда других белорусских руководителей.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Белого дома, Буш подписал распоряжение о том, что еще на год продлевается "блокирование собственности" этих лиц, находящейся в юрисдикции США.

Активы Лукашенко и других белорусских руководителей были заморожены 16 июня 2006 года в связи с тем, что они, как указывается в распоряжении президента США, они "подрывали демократический процесс или институты в Белоруссии".

Сам Лукашенко неоднократно заявлял, что у него нет активов за рубежом.
Действие санкций продлевается в связи с тем, что действия и политика белорусских руководителей "продолжает создавать неординарную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США", говорится в тексте распоряжения Буша, о котором в четверг он официально уведомил также письмом конгресс США.

Буш 16 июня 2006 года подписал распоряжение о введении "точечных финансовых санкций" против ряда членов правительства Белоруссии и других лиц, "виновных в подрыве демократического процесса или институтов в Белоруссии, нарушениях прав человека или коррупции".

Распоряжение блокирует всю собственность, а также доли в собственности всех указанных в документе лиц. Всем компаниям и гражданам США запрещено вступать в какие-либо деловые взаимоотношения с этими белорусскими чиновниками.

В приложении указаны десять имен, включая президента Белоруссии Александра Лукашенко, главу КГБ Степана Сухаренко, руководителя государственной телерадиокомпании Александра Зимовского, заместителя главы администрации президента Наталью Пяткевич, советника президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко.

Санкции затронули также министра юстиции Виктора Голованова, министра внутренних дел Владимира Наумова, госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана, главы Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной, командира спецгруппы МВД Белоруссии Дмитрия Павличенко.

В разъяснительном письме за подписью Буша, направленном в конгресс США, указывается, что "настоящее распоряжение поручает министру финансов США заблокировать активы старших официальных лиц Белоруссии, членов их семей или тех, кто тесно связан с такими официальными лицами, вовлеченными в коррупцию".

Пресс-служба Белого дома уточнила, что эти лица "не будут иметь возможности доступа к любым активам, которые у них могут быть в США, и американские финансовые институты, где бы они ни находились, не смогут предоставлять им какие-либо услуги".

МИД Белоруссии в ответ предложил президенту США направить все средства белорусских чиновников, которые найдут на счетах в США, нуждающимся американцам.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара