486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Буш продлил санкции против Лукашенко за "угрозу нацбезопасности и внешней политике США"
09:30
15 Июня 2007

Джордж Буш продлил еще на один год односторонние санкции США против президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда других белорусских руководителей.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Белого дома, Буш подписал распоряжение о том, что еще на год продлевается "блокирование собственности" этих лиц, находящейся в юрисдикции США.

Активы Лукашенко и других белорусских руководителей были заморожены 16 июня 2006 года в связи с тем, что они, как указывается в распоряжении президента США, они "подрывали демократический процесс или институты в Белоруссии".

Сам Лукашенко неоднократно заявлял, что у него нет активов за рубежом.
Действие санкций продлевается в связи с тем, что действия и политика белорусских руководителей "продолжает создавать неординарную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США", говорится в тексте распоряжения Буша, о котором в четверг он официально уведомил также письмом конгресс США.

Буш 16 июня 2006 года подписал распоряжение о введении "точечных финансовых санкций" против ряда членов правительства Белоруссии и других лиц, "виновных в подрыве демократического процесса или институтов в Белоруссии, нарушениях прав человека или коррупции".

Распоряжение блокирует всю собственность, а также доли в собственности всех указанных в документе лиц. Всем компаниям и гражданам США запрещено вступать в какие-либо деловые взаимоотношения с этими белорусскими чиновниками.

В приложении указаны десять имен, включая президента Белоруссии Александра Лукашенко, главу КГБ Степана Сухаренко, руководителя государственной телерадиокомпании Александра Зимовского, заместителя главы администрации президента Наталью Пяткевич, советника президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко.

Санкции затронули также министра юстиции Виктора Голованова, министра внутренних дел Владимира Наумова, госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана, главы Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной, командира спецгруппы МВД Белоруссии Дмитрия Павличенко.

В разъяснительном письме за подписью Буша, направленном в конгресс США, указывается, что "настоящее распоряжение поручает министру финансов США заблокировать активы старших официальных лиц Белоруссии, членов их семей или тех, кто тесно связан с такими официальными лицами, вовлеченными в коррупцию".

Пресс-служба Белого дома уточнила, что эти лица "не будут иметь возможности доступа к любым активам, которые у них могут быть в США, и американские финансовые институты, где бы они ни находились, не смогут предоставлять им какие-либо услуги".

МИД Белоруссии в ответ предложил президенту США направить все средства белорусских чиновников, которые найдут на счетах в США, нуждающимся американцам.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.