487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Буш продлил санкции против Лукашенко за "угрозу нацбезопасности и внешней политике США"
09:30
15 Июня 2007

Джордж Буш продлил еще на один год односторонние санкции США против президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда других белорусских руководителей.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Белого дома, Буш подписал распоряжение о том, что еще на год продлевается "блокирование собственности" этих лиц, находящейся в юрисдикции США.

Активы Лукашенко и других белорусских руководителей были заморожены 16 июня 2006 года в связи с тем, что они, как указывается в распоряжении президента США, они "подрывали демократический процесс или институты в Белоруссии".

Сам Лукашенко неоднократно заявлял, что у него нет активов за рубежом.
Действие санкций продлевается в связи с тем, что действия и политика белорусских руководителей "продолжает создавать неординарную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США", говорится в тексте распоряжения Буша, о котором в четверг он официально уведомил также письмом конгресс США.

Буш 16 июня 2006 года подписал распоряжение о введении "точечных финансовых санкций" против ряда членов правительства Белоруссии и других лиц, "виновных в подрыве демократического процесса или институтов в Белоруссии, нарушениях прав человека или коррупции".

Распоряжение блокирует всю собственность, а также доли в собственности всех указанных в документе лиц. Всем компаниям и гражданам США запрещено вступать в какие-либо деловые взаимоотношения с этими белорусскими чиновниками.

В приложении указаны десять имен, включая президента Белоруссии Александра Лукашенко, главу КГБ Степана Сухаренко, руководителя государственной телерадиокомпании Александра Зимовского, заместителя главы администрации президента Наталью Пяткевич, советника президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко.

Санкции затронули также министра юстиции Виктора Голованова, министра внутренних дел Владимира Наумова, госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана, главы Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной, командира спецгруппы МВД Белоруссии Дмитрия Павличенко.

В разъяснительном письме за подписью Буша, направленном в конгресс США, указывается, что "настоящее распоряжение поручает министру финансов США заблокировать активы старших официальных лиц Белоруссии, членов их семей или тех, кто тесно связан с такими официальными лицами, вовлеченными в коррупцию".

Пресс-служба Белого дома уточнила, что эти лица "не будут иметь возможности доступа к любым активам, которые у них могут быть в США, и американские финансовые институты, где бы они ни находились, не смогут предоставлять им какие-либо услуги".

МИД Белоруссии в ответ предложил президенту США направить все средства белорусских чиновников, которые найдут на счетах в США, нуждающимся американцам.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News