480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Новым президентом Индии впервые может стать женщина
20:25
14 Июня 2007

Кандидатом в президенты Индии от правящей коалиции будет губернатор штата Раджастхан Пратибха Патил. Об этом официально заявила в четверг вечером глава партии Индийский национальный конгресс (ИНК) Соня Ганди, сообщает РИА Новости со ссылкой на индийские СМИ.

"Имя госпожи Патил было предложено после консультаций премьер-министра с лидерами партий и избирателей от Объединенного прогрессивного вльянса (ОПА). Ее кандидатура была одобрена единодушно", - цитирует слова Сони Ганди агентство UNI.

Заявление прозвучало после окончания консультаций ОПА с левыми партиями, поддержка которых необходима правящей коалиции для победы ее кандидата на выборах.
Пратибху Патил, которой исполнилось 72 года, характеризуют как очень опытного политика с безупречной репутацией. Политические обозреватели высоко оценивают ее шансы на победу.

Президента Индии выбирают сроком на пять лет члены Избирательной коллегии, в которую входят депутаты парламента страны и законодательных собраний штатов. Президент в Индии является гарантом соблюдения демократических норм в стране и определяет стратегический курс развития государства.

Объявление в качестве кандидата Пратибхи Патил стало неожиданностью, так как до сих пор правящий ОПА, возглавляемый ИНК, склонялся в пользу министра внутренних дел Шивраджа Патила. Также звучало имя главы МИД Пранаба Мукерджи, однако, по мнению местных политологов, правительство не захотело "терять" такого опытного члена кабинета министров.

На прошлой неделе глава влиятельной партии "Бхаратия самадж" Маявати высказала безоговорочную поддержку кандидату от ОПА, однако "левые" партии, популярные на юге и востоке страны, оказались менее сговорчивы. По просочившейся в прессу информации, "левые" хотели бы видеть в президентском кресле главу МИД Мукерджи. Пратибха Патил стала таким образом кандидатом, который устроил всех.

Пратибха Патил в 1962-85 годах заседала в парламенте крупного западно-индийского штата Махараштра. В этот период она неоднократно возглавляла различные министерства: туризма, городского развития, образования и других. В 1986-88 годах Пратибха Патил занимала пост заместителя председателя верхней палаты индийского парламента. До начала политической карьеры работала юристом.

Выборы тринадцатого президента Индии пройдут 19 июля, итоги голосования будут объявлены 21 июля. Действующий президент Абдул Калам, 75-летний физик, стоявший у истоков индийской военной ядерной и ракетной программ, покидает свой пост 24 июля.

Главным конкурентом Пратибхи Патил станет кандидат от оппозиционного Национального демократического альянса (НДА). В настоящее время идут интенсивные полтические консультации альянса с незавимыми региональными партиями по поводу кандидатуры нынешнего вице-президента Бхаирона Сингха Шекхавата. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль