486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Новым президентом Индии впервые может стать женщина
20:25
14 Июня 2007

Кандидатом в президенты Индии от правящей коалиции будет губернатор штата Раджастхан Пратибха Патил. Об этом официально заявила в четверг вечером глава партии Индийский национальный конгресс (ИНК) Соня Ганди, сообщает РИА Новости со ссылкой на индийские СМИ.

"Имя госпожи Патил было предложено после консультаций премьер-министра с лидерами партий и избирателей от Объединенного прогрессивного вльянса (ОПА). Ее кандидатура была одобрена единодушно", - цитирует слова Сони Ганди агентство UNI.

Заявление прозвучало после окончания консультаций ОПА с левыми партиями, поддержка которых необходима правящей коалиции для победы ее кандидата на выборах.
Пратибху Патил, которой исполнилось 72 года, характеризуют как очень опытного политика с безупречной репутацией. Политические обозреватели высоко оценивают ее шансы на победу.

Президента Индии выбирают сроком на пять лет члены Избирательной коллегии, в которую входят депутаты парламента страны и законодательных собраний штатов. Президент в Индии является гарантом соблюдения демократических норм в стране и определяет стратегический курс развития государства.

Объявление в качестве кандидата Пратибхи Патил стало неожиданностью, так как до сих пор правящий ОПА, возглавляемый ИНК, склонялся в пользу министра внутренних дел Шивраджа Патила. Также звучало имя главы МИД Пранаба Мукерджи, однако, по мнению местных политологов, правительство не захотело "терять" такого опытного члена кабинета министров.

На прошлой неделе глава влиятельной партии "Бхаратия самадж" Маявати высказала безоговорочную поддержку кандидату от ОПА, однако "левые" партии, популярные на юге и востоке страны, оказались менее сговорчивы. По просочившейся в прессу информации, "левые" хотели бы видеть в президентском кресле главу МИД Мукерджи. Пратибха Патил стала таким образом кандидатом, который устроил всех.

Пратибха Патил в 1962-85 годах заседала в парламенте крупного западно-индийского штата Махараштра. В этот период она неоднократно возглавляла различные министерства: туризма, городского развития, образования и других. В 1986-88 годах Пратибха Патил занимала пост заместителя председателя верхней палаты индийского парламента. До начала политической карьеры работала юристом.

Выборы тринадцатого президента Индии пройдут 19 июля, итоги голосования будут объявлены 21 июля. Действующий президент Абдул Калам, 75-летний физик, стоявший у истоков индийской военной ядерной и ракетной программ, покидает свой пост 24 июля.

Главным конкурентом Пратибхи Патил станет кандидат от оппозиционного Национального демократического альянса (НДА). В настоящее время идут интенсивные полтические консультации альянса с незавимыми региональными партиями по поводу кандидатуры нынешнего вице-президента Бхаирона Сингха Шекхавата. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн