478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+27
Погода в Ереване
Рус
Министры обороны стран НАТО и России не пришли к согласию по вопросу о выполнении Стамбульских обязательств по ДОВСЕ, сообщил генсек НАТО
20:59
14 Июня 2007

Министры обороны стран НАТО согласились с необходимостью ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, но не пришли к согласию по вопросу о выполнении Стамбульских обязательств, сообщил в четверг журналистам в Брюсселе генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер по итогам заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны.

"Вопрос о ДОВСЕ обсуждался на этой неделе в Вене. Все министры согласились, что Совет Россия-НАТО должен играть важную роль в обсуждении перспектив достижения цели, которые мы разделяем, и ратифицировать адаптированный ДОВСЕ", - сообщил генсек НАТО, передает РИА Новости.

Генсек НАТО сказал, что министры обороны не пришли к согласию по вопросу о выполнении Стамбульских обязательств.

"Но мы продолжим обсуждать это с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым", - сказал генсек НАТО.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный ДОВСЕ должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.
Глава МИД РФ Сергей Лавров 23 мая назвал "абсурдной" ситуацию в сфере контроля над вооружениями и заявил, что ее необходимо разблокировать.

Лавров, выступая на совместном заседании Постоянного совета ОБСЕ и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, обратил внимание на то, что вступившие в НАТО бывшие члены организации Варшавского договора до сих пор не оформили свой переход из "восточной" в "западную" группу стран, и в силу этого возникли серьезные диспропорции в пользу Североатлантического альянса.

По словам министра, реализация планов США по размещению существенных боевых сил с тяжелыми вооружениями и техникой в Болгарии и Румынии может лишь усугубить и без того нетерпимую ситуацию вокруг ДОВСЕ.

Постоянные ссылки западных партнеров на некую политическую увязку ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ с выполнением Россией безразмерных в их трактовке "стамбульских обязательств", по словам Лаврова, превратили режим европейского контроля над вооружениями "в инструмент достижения политических целей, не имеющих ничего общего ни с европейской безопасностью, ни с контролем над вооружениями".

Министр считает, что в этих условиях дальнейшие дискуссии по "стамбульским обязательствам" становятся беспредметными и становятся "путем в тупик".

Лавров сообщил, что решение о дальнейших шагах и сроках их осуществления российская сторона будет принимать после чрезвычайной конференции государств-участников ДОВСЕ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства