487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Министры обороны стран НАТО и России не пришли к согласию по вопросу о выполнении Стамбульских обязательств по ДОВСЕ, сообщил генсек НАТО
20:59
14 Июня 2007

Министры обороны стран НАТО согласились с необходимостью ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, но не пришли к согласию по вопросу о выполнении Стамбульских обязательств, сообщил в четверг журналистам в Брюсселе генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер по итогам заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны.

"Вопрос о ДОВСЕ обсуждался на этой неделе в Вене. Все министры согласились, что Совет Россия-НАТО должен играть важную роль в обсуждении перспектив достижения цели, которые мы разделяем, и ратифицировать адаптированный ДОВСЕ", - сообщил генсек НАТО, передает РИА Новости.

Генсек НАТО сказал, что министры обороны не пришли к согласию по вопросу о выполнении Стамбульских обязательств.

"Но мы продолжим обсуждать это с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым", - сказал генсек НАТО.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный ДОВСЕ должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.
Глава МИД РФ Сергей Лавров 23 мая назвал "абсурдной" ситуацию в сфере контроля над вооружениями и заявил, что ее необходимо разблокировать.

Лавров, выступая на совместном заседании Постоянного совета ОБСЕ и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, обратил внимание на то, что вступившие в НАТО бывшие члены организации Варшавского договора до сих пор не оформили свой переход из "восточной" в "западную" группу стран, и в силу этого возникли серьезные диспропорции в пользу Североатлантического альянса.

По словам министра, реализация планов США по размещению существенных боевых сил с тяжелыми вооружениями и техникой в Болгарии и Румынии может лишь усугубить и без того нетерпимую ситуацию вокруг ДОВСЕ.

Постоянные ссылки западных партнеров на некую политическую увязку ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ с выполнением Россией безразмерных в их трактовке "стамбульских обязательств", по словам Лаврова, превратили режим европейского контроля над вооружениями "в инструмент достижения политических целей, не имеющих ничего общего ни с европейской безопасностью, ни с контролем над вооружениями".

Министр считает, что в этих условиях дальнейшие дискуссии по "стамбульским обязательствам" становятся беспредметными и становятся "путем в тупик".

Лавров сообщил, что решение о дальнейших шагах и сроках их осуществления российская сторона будет принимать после чрезвычайной конференции государств-участников ДОВСЕ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News