484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Совбез ООН в специальном заявлении осудил террористическую атаку в Бейруте
12:48
14 Июня 2007

Совет Безопасности ООН в специальном заявлении, принятом на вечернем заседании, осудил террористическую атаку в Бейруте, жертвами которой стали депутат ливанского парламента Валид Иду и еще, по меньшей мере, девять человек.

"Совет Безопасности подтверждает свою решимость и приверженность намерению правительства Ливана свершить правосудие над зачинщиками, организаторами и спонсорами этого и других убийств и подчеркивает намерение поддерживать усилия правительства до самого конца", - говорится в заявлении, передает РИА Новости.

Совет Безопасности призвал политические силы как внутри Ливана, так и в регионе в целом, проявить ответственность для того, чтобы не допустить ухудшения ситуации в стране.
"СБ ООН призывает все государства в соответствии с резолюциями 1373, 1566 и 1624, к полномасштабному сотрудничеству в борьбе с терроризмом", - отмечается в документе.

На этой неделе Совет Безопасности был проинформирован спецдокладчиком генсека ООН о том, что на территорию Ливана через сирийскую границу в обход эмбарго поступает оружие, а также просачиваются военные группировки. Однако постпред Сирии в ООН отверг эти обвинения как "сфальсифицированные, односторонние и предвзятые".

Взрыв, унесший жизнь Валида Иду, стал шестым с тех пор, как 20 мая на севере Ливана начались столкновения между ливанской армией и боевиками экстремистской группировки "Фатх эль-Ислам". В результате предыдущих пяти взрывов погибли два человека и около 40 были ранены.

Последний взрыв произошел не более чем в трех километрах от того места, где два с половиной года назад также в результате мощного взрыва погиб Рафик Харири. Ливанское парламентское и правительственное большинство обвинило в его смерти Сирию.

С тех пор в Ливане были взорваны шесть известных политиком и журналистов, занимавших антисирийские позиции. Последним из них был министр промышленности Ливана Пьер Жмайель, убитый в ноябре прошлого года.

Генсек ООН на этой неделе объявил, что приступает к созданию международного трибунала по убийству Харири, который был учрежден решением СБ ООН после того, как парламент Ливана не смог ратифицировать договор с ООН, заблокированный оппозицией. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон