478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+21
Погода в Ереване
Рус
В Вашингтоне состоится церемония открытия "Памятника жертвам коммунизма"
12:30
12 Июня 2007

ЕРЕВАН, 12 июня. /Новости-Армения/. В Вашингтоне во вторник состоится торжественная церемония открытия "Памятника жертвам коммунизма", на которой с речью выступит президент США Джордж Буш.

По данным оргкомитета церемонии, на ней будут присутствовать около тысячи гостей, включая членов правительства и конгресса США, а также иностранных дипломатов и ряда известных зарубежных лиц.

Как передает РИА Новости, помимо Буша на открытии памятника выступят также председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Томас Лантос и ряд других американских законодателей.

"Памятник жертвам коммунизма" возведен в Вашингтоне в соответствии со специальным законом конгресса США, принятым первоначально в 1993 году и подтвержденным в 2005 году.

"Коммунизм уничтожил более 100 миллионов человек менее чем за 100 лет", - говорится в преамбуле принятого конгрессом закона, где подчеркивается, что "для народа США важно помнить и чтить память жертв коммунизма".

"С 1917 года правители империй международного коммунизма во главе с Владимиром Лениным и Мао Цзэдуном несут ответственность за смерть более чем 100 миллионов жертв беспрецедентного коммунистического имперского холокоста, осуществленного через завоевания, революции, гражданские войны, репрессии, войны и другие меры насилия", - записано в тексте резолюции конгресса, с которой 14 лет назад была начата работа над возведением памятника в Вашингтоне.

Памятник представляет собой трехметровую статую женщины с горящим факелом в руках и является уменьшенной копией статуи "Богиня свободы", изготовленной китайскими студентами и установленной ими в 1989 году во время акции протеста на площади Таньаньмынь в Пекине.

Программа сегодняшних мероприятий в Вашингтоне в связи с открытием "Памятника жертвам коммунизма" включает проведение конференции, а также большой торжественный прием, на котором главным выступающим будет вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннер и на котором памятной Медалью свободы имени президентов США Гарри Трумэна и Рональда Рейгана будет отмечен вклад в борьбу с коммунизмом американского сенатора Генри Джексона, известного также тем, что он был одним из двух авторов поправки Джексона-Вэника, ограничившей торговлю США с Советским Союзом и действующей до сих пор в отношении России.

От имени сенатора Джексона, скончавшегося в 1983 году, медаль примет дочь сенатора Анна-Мари Лоуренс.

"Печально, но призрак коммунизма до сих пор бродит по миру", - говорится в обращении Мемориального фонда памяти жертв коммунизма, который создан в Вашингтоне для реализации решения конгресса США о строительстве памятника жертвам коммунизма в американской столице.

"В России, по данным недавнего опроса, треть населения верит, что Сталин "сделал для страны больше хорошего, чем плохого". В Китае тысячи диссидентов находятся в заключении в рабских исправительных лагерях, известных как "лаогай". В Северной Корее массы голодают, в то время как их лидеры угрожают начать ядерную войну.

На Кубе диссидентов регулярно бросают в тюрьму за требование демократических реформ", - говорится в обращении, в котором подчеркивается, что "из-за этого победа в "холодной войне" не является завершенной и свободное общество не должно позволить себе успокоиться до тех пор, пока все не признают, что коммунизм является путем к террору и репрессиям".

Почетным президентом Мемориального фонда является нынешний президент США Джордж Буш.

Членами международного совета при фонде являются живущие сейчас на Западе бывшие советские диссиденты Елена Боннер и Владимир Буковский, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис, бывший президент Латвии Гунтис Ульманис, бывший президент Польши Лех Валенса, бывший президент Румынии Эмил Константинеску и ряд других известных фигур.

По данным оргкомитета, дата 12 июня для открытия "Памятника жертвам коммунизма" выбрана в связи с тем, что во вторник исполняется ровно 20 лет с того момента, как президент США Рональд Рейган выступил у Бранденбургских ворот и Берлинской стены со знаменитой речью, в которой он, обратившись к тогдашнему генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, заявил: "Господин Горбачев, снесите эту стену".

Знаменитое выступление Рейгана состоялось 12 июня 1987 года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК