484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
В Вашингтоне состоится церемония открытия "Памятника жертвам коммунизма"
12:30
12 Июня 2007

ЕРЕВАН, 12 июня. /Новости-Армения/. В Вашингтоне во вторник состоится торжественная церемония открытия "Памятника жертвам коммунизма", на которой с речью выступит президент США Джордж Буш.

По данным оргкомитета церемонии, на ней будут присутствовать около тысячи гостей, включая членов правительства и конгресса США, а также иностранных дипломатов и ряда известных зарубежных лиц.

Как передает РИА Новости, помимо Буша на открытии памятника выступят также председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Томас Лантос и ряд других американских законодателей.

"Памятник жертвам коммунизма" возведен в Вашингтоне в соответствии со специальным законом конгресса США, принятым первоначально в 1993 году и подтвержденным в 2005 году.

"Коммунизм уничтожил более 100 миллионов человек менее чем за 100 лет", - говорится в преамбуле принятого конгрессом закона, где подчеркивается, что "для народа США важно помнить и чтить память жертв коммунизма".

"С 1917 года правители империй международного коммунизма во главе с Владимиром Лениным и Мао Цзэдуном несут ответственность за смерть более чем 100 миллионов жертв беспрецедентного коммунистического имперского холокоста, осуществленного через завоевания, революции, гражданские войны, репрессии, войны и другие меры насилия", - записано в тексте резолюции конгресса, с которой 14 лет назад была начата работа над возведением памятника в Вашингтоне.

Памятник представляет собой трехметровую статую женщины с горящим факелом в руках и является уменьшенной копией статуи "Богиня свободы", изготовленной китайскими студентами и установленной ими в 1989 году во время акции протеста на площади Таньаньмынь в Пекине.

Программа сегодняшних мероприятий в Вашингтоне в связи с открытием "Памятника жертвам коммунизма" включает проведение конференции, а также большой торжественный прием, на котором главным выступающим будет вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннер и на котором памятной Медалью свободы имени президентов США Гарри Трумэна и Рональда Рейгана будет отмечен вклад в борьбу с коммунизмом американского сенатора Генри Джексона, известного также тем, что он был одним из двух авторов поправки Джексона-Вэника, ограничившей торговлю США с Советским Союзом и действующей до сих пор в отношении России.

От имени сенатора Джексона, скончавшегося в 1983 году, медаль примет дочь сенатора Анна-Мари Лоуренс.

"Печально, но призрак коммунизма до сих пор бродит по миру", - говорится в обращении Мемориального фонда памяти жертв коммунизма, который создан в Вашингтоне для реализации решения конгресса США о строительстве памятника жертвам коммунизма в американской столице.

"В России, по данным недавнего опроса, треть населения верит, что Сталин "сделал для страны больше хорошего, чем плохого". В Китае тысячи диссидентов находятся в заключении в рабских исправительных лагерях, известных как "лаогай". В Северной Корее массы голодают, в то время как их лидеры угрожают начать ядерную войну.

На Кубе диссидентов регулярно бросают в тюрьму за требование демократических реформ", - говорится в обращении, в котором подчеркивается, что "из-за этого победа в "холодной войне" не является завершенной и свободное общество не должно позволить себе успокоиться до тех пор, пока все не признают, что коммунизм является путем к террору и репрессиям".

Почетным президентом Мемориального фонда является нынешний президент США Джордж Буш.

Членами международного совета при фонде являются живущие сейчас на Западе бывшие советские диссиденты Елена Боннер и Владимир Буковский, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис, бывший президент Латвии Гунтис Ульманис, бывший президент Польши Лех Валенса, бывший президент Румынии Эмил Константинеску и ряд других известных фигур.

По данным оргкомитета, дата 12 июня для открытия "Памятника жертвам коммунизма" выбрана в связи с тем, что во вторник исполняется ровно 20 лет с того момента, как президент США Рональд Рейган выступил у Бранденбургских ворот и Берлинской стены со знаменитой речью, в которой он, обратившись к тогдашнему генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, заявил: "Господин Горбачев, снесите эту стену".

Знаменитое выступление Рейгана состоялось 12 июня 1987 года. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу