+32
Погода в Ереване
Рус
США заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сфере ПРО - замгоссекретаря
21:19
11 Июня 2007

Соединенные Штаты заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сфере противоракетной обороны, заявил в понедельник в Астане заместитель госсекретаря США Джон Руд.

"США заинтересованы в сотрудничестве в области противоракетной обороны с Россией и возможно, эта инициатива и окажется способом достичь такого сотрудничества", - сказал Руд на пресс-конференции, отвечая на вопрос об отношении к инициативе президента России использовать в рамках ПРО возможности радара, размещенного в Азербайджане, передает РИА Новости.

"Предложения президента Путина в этом отношении нам представляются и важными, и интересными и мы надеемся, что продолжится их обсуждение на уровне экспертов", - отметил он.

Присутствовавший на пресс-конфренции замглавы МИД России Сергей Кисляк, в свою очередь, отметил, что президент Владимир Путин не предлагал развертывать систему ПРО в Азербайджане.

"Предложение Путина - использовать возможность радара, расположенного в местечке Габала в Азербайджане, который был построен еще во времена СССР, и который сегодня Россией арендуется у Азербайджана, контролируется и обслуживается нашими вооруженными силами", - пояснил российский дипломат.

"Идея в том, чтобы не создавать систему ПРО в Азербайджане, и собственно говоря, мы не можем предлагать развертывать систему на территории третьего государства. А идея в том, чтобы использовать существующий радар, поскольку этот радар - проверенный временем и очень эффективный, позволяет отслеживать любые пуски в районе Ближнего и Среднего Востока, т.е. районе, где возможно появление новых ракет", - добавил Кисляк.

По его словам, Россия исходит из того, что "угроз на ближайшее время, которые оправдывали бы создание третьего позиционного района в Чехии и Польше просто не существует".

"Здесь наши точки зрения с американскими коллегами расходятся. Но смысл предложения нашего президента в том, чтобы воспользоваться существующими возможностями для того, чтобы создать условия предсказуемости в этой сфере - снять необходимость создания районов развертывания, которые могут угрожать нашим стратегическим интересам и обеспечить предсказуемость в этой сфере на основе сотрудничества", - заключил замминистра иностранных дел РФ.

Президент РФ Владимир Путин 7 июня на пресс-конференции по итогам саммита "большой восьмерки" в Германии предложил президенту США в качестве решения проблемы ПРО совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией РЛС в Азербайджане.

Путин отметил, что совместное использование Россией и США Габалинской РЛС снимет необходимость размещать российские ударные комплексы близ границ Европы. Кроме того, в этом случае США не понадобится размещать элементы ПРО в Европе и в космосе.

Российский президент отметил, что можно размещать противоракеты на мобильных платформах на военных судах, либо на территории Турции или Ирака.

В свою очередь, Буш сказал, что Россия и США договорились провести стратегический диалог по проблеме противоракетной обороны с участием военных и дипломатов.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли