487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+11
Погода в Ереване
Рус
Британская газета "Гардиан" выпустила в понедельник юбилейный, 50-тысячный номер
14:10
11 Июня 2007

Известная британская газета "Гардиан", основанная 186 лет назад, выпустила в понедельник свой юбилейный, 50-тысячный номер, передает корреспондент РИА Новости.

Ничем особенным сегодняшний номер газеты не выделяется: обычные рубрики, свежие материалы и актуальные фотографии, однако в ознаменование юбилея читателям предлагается сувенирная вкладка. В ней - две первые полосы номеров "Гардиан", вышедших в дни ключевых событий для Великобритании и мира.

Одна из них датирована 11 декабря 1936 года и посвящена беспрецедентному событию в новейшей истории Великобритании - отречению от престола короля Эдварда VIII. Другая появилась на свет 12 сентября 2001 года, на следующий день после потрясших и изменивших мир терактов в США. Она целиком занята фотографией горящего Всемирного торгового центра и надписью "Объявление войны".

Газета "Гардиан" (The Guardian) была основана в 1821 году в Манчестере. До 1959 года носила название "Манчестер Гардиан", несмотря на то, что к тому времени уже много лет была общенациональным ежедневным утренним изданием. С 1964 года штаб-квартира газеты находится в Лондоне.

В сентябре 2005 года газета перешла на уменьшенный формат - "берлинер", став на шесть сантиметров уже и на 12 - короче. Формат "берлинер" схож по внешнему виду с таблоидным (А3), однако немного отличается от него по размерам.

Изменился в новой версии "Гардиан" и шрифт материалов, и логотип. Новое начертание названия газеты сделано белыми буквами на фиолетовом фоне. По мнению экспертов, изучающих британский медиа-рынок, "новый логотип стал более похожим по дизайну на логотипы интернет-изданий".

Верстка газеты была коренным образом пересмотрена в плане оформления и удобства для чтения в транспорте. "Неизбежно новая версия газеты будет удобнее как для журналистов, так и для рекламодателей, и, разумеется, для читателей", - сказал главный редактор газеты Алан Расбриджер.

По его словам, три новых немецких пресса - один в Манчестере и два в Лондоне - "дали "Гардиан" самые новые и гибкие печатные возможности по сравнению с любой другой общенациональной газетой". "Это позволило нам печатать каждую страницу в полноцветном варианте, а также создать газету, в которой легко ориентироваться", - считает редактор издания.

"Гардиан" сейчас является третьей по тиражу качественной газетой Великобритании после "Дейли Телеграф" и "Таймс" (в мае тираж издания составил около 372 тысяч экземпляров ежедневно). Газета выходит шесть раз в неделю, а по своей политической направленности является левоцентристской, отражая в редакционной политике взгляды, близкие Лейбористской и Либерал-демократической партиям.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News