485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Партия премьера Бельгии заняла лишь третье место на выборах в парламент страны
10:00
11 Июня 2007

ЕРЕВАН, 11 июня. /Новости-Армения/. Партия уходящего в отставку премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, по предварительным данным, заняла лишь третье место на выборах в федеральный парламент страны.

"Либеральная фламандская партия уходящего премьер-министр Ги Верхофстадта, находящегося у власти восемь лет, набрала 18,5% голосов, потеряв около шести процентных пунктов по сравнению с итогами парламентских выборов в мае 2003 года", - сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Вэ-Эр-Тэ".

По его информации, Верхофстадт уже признал свое поражение. Победителем же голосования на избирательных округах в бельгийской Фландрии, чьи представители становятся премьер-министрами страны, стал покидающий пост главы этого нидерландоязычного и самого населенного региона Бельгии Ив Летерм. В поддержку его партии фламандских христианских демократов проголосовали 31% избирателей.

Второе место по числу отданных голосов заняла партия фламандских националистов "Фламандский интерес", которую поддержали 20% голосовавших (17,9% голосов на выборах 2003 года).

Окончательные итоги парламентских выборов в Бельгии будут подведены в понедельник.

Всего в голосовании приняли участие свыше 7,7 миллионов бельгийцев, имеющих право голоса. Они избрали 150 депутатов Палаты представителей и 40 членов Сената.

Выборы проводились исключительно по партийным спискам, в рамках которых избиратели могли голосовать за конкретного кандидата. Всего в списки для голосования внесены десять организаций различного политического толка - от левых до крайне правых.

Участие в голосовании является обязательным для граждан Бельгии. Согласно местному законодательству, неучастие в выборах без уважительной причины наказывается штрафом.

После обнародования итогов выборов король всех бельгийцев Альберт Второй, который формально является главой государства, попросит членов нынешнего кабинета министров продолжать занимать посты до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство. Этот процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Формирование кабинета будет осуществляться коалицией победивших на выборах партий. В этой связи наблюдатели уже отмечают, что процесс будет затяжным.
В 2003 году убедительную победу на парламентских выборах одержали две главные политические силы, входившие в состав правившей с 1999 года коалиции - социалисты и либералы.

На парламентских выборах в Бельгии в 1900 году впервые в мире была испробована система пропорционального представительства. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха