484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+16
Погода в Ереване
Рус
Саммит "большой восьмерки" в Германии завершился
18:27
08 Июня 2007

В Хайлигендамме завершился трехдневный саммит "большой восьмерки". Его последним мероприятием стал только что закончившийся в комплексе Курхаус рабочий завтрак всех участников встречи и приглашенных на нее глав государств, передает РИА Новости.

За три дня главы восьми государств и председатель КЕС Жозе Мануэл Баррозу провели четыре рабочих заседания, в двух из которых принимали участие главы пяти развивающихся стран и шести африканских государств. Кроме того, лидеры G-8 встретились с участниками "юношеской восьмерки", а также приняли участие в четырех церемониях фотографирования.

Главы государств "восьмерки" также воспользовались саммитом для проведения ряда двусторонних встреч. В частности, президент России Владимир Путин провел встречи с президентом США Джорджем Бушем, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Канады Харпером, новым президентом Франции Николя Саркози, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также побеседовал с президентами Алжира и ЮАР.

После окончания саммита в Хайлигендамме Владимир Путин проведет еще три встречи - с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, который покидает свой пост в конце июня, с президентом Ганы и председателем КНР. Ожидается, что глава российского государства также пообщается с журналистами.

По итогам саммита принят ряд документов, главными из которых стали две декларации - экономическая и о развитии в Африке. Главной неожиданностью саммита стало обязательство лидеров "восьмерки", зафиксированное в декларации, касающейся Африки, выделить африканским странам на борьбу с инфекционными заболеваниями, как минимум, $60 миллиардов. Как отметили в российской делегации, эта американская инициатива стала неожиданностью для всех участников встречи, однако лидеры G-8 сочли возможным ее поддержать и вписать в документ. Между тем, ранее предполагалось, что помогать Африке материально G-8 не будет.

Саммит прошел на фоне активных выступлений антиглобалистов, которые в первые дни встречи вызывали у журналистов не меньшее внимание, чем сам саммит, и напомнили встречу лидеров "восьмерки" в Генуе в 2001 году. Акции антиглобалистов, которые перегораживали автодороги, а также помешали работе узкоколейной железной дороге "молли", которая была заявлена как единственное транспортное средство, позволяющее попасть из международного пресс-центра в Хайлигендамм. Из-за этого несколько раз журналистам пришлось добираться к месту саммита на морских судах. Те же представители прессы, которые жили в городах, расположенных рядом с Хайлигендаммом, из-за антиглобалистов добирались до международного пресс-центра вместо 20 минут порядка двух часов.

Одна из самых больших статей организационных расходов по саммиту касалась обеспечения безопасности как лидеров и делегаций, так и журналистов. Только на один забор, высотой два с половиной метра и длиной 12 километров было потрачено 12 миллионов евро. Служба безопасности президента США хотела проверить накануне саммита своих немецких коллег, попытавшись пронести взрывчатые вещества. Однако, это не удалось, "нарушитель" был задержан.

При проверке журналистов, которые направлялись непосредственно в Хайлигендамм на мероприятия саммита, немецкая служба безопасности использовала последние разработки в этой сфере, в частности, анализаторы всех видов взрывчатых и ядовитых веществ. Для этого сотрудники службы безопасности брали специальным маркером пробы с вещей журналистов и сделали экспресс-анализ на сканере. Эта процедура занимала всего примерно 10 секунд.

В последний день саммита внимание к себе привлек президент США Джордж Буш. Он почувствовал себя плохо и не вышел на пресс-конференцию по итогам своей двусторонней встречи с президентом Франции Николя Саркози. Из-за недомогания глава американского государстава пропустил все утренние мероприятия саммита и присоединился к лидерам только на заключительной церемонии фотографирования лидеров G-8 и 11-ти приглашенных на саммит глав государств.

Как сообщил представитель американской администрации, в ночь на пятницу Бушу стало плохо и ему вызвали врача. Медики выявили у американского президента легкое расстройство желудка.

Все три дня Хайлигендамм радовал гостей отличной погодой. За все это время на небе не появилось ни одного облачка, ярко светило солнце, хотя организаторы предусматривали перенос ряда мероприятий в случае плохой погоды. Как ожидается, итоги саммита подведет на большой пресс-конференции в пятницу днем хозяйка встречи - канцлер ФРГ Ангела Меркель. Хотя тема пресс-конференции заявлена организаторами как "окончание председательства Германии в Евросоюзе, журналисты рассчитывают, что речь на ней пойдет в том числе и о результатах саммита G-8.
Председательство Германии в Евросоюзе заканчивается 31 июня, а в "восьмерке" Берлин будет председательствовать до окончания этого года.

Следующий саммит "восьмерки" пройдет 7-9 июля 2008 года в Японии на курорте Тоя на острове Хоккайдо. Главной темой японского председательства в G-8 будет экология. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов