486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Саммит "большой восьмерки" в Германии завершился
18:27
08 Июня 2007

В Хайлигендамме завершился трехдневный саммит "большой восьмерки". Его последним мероприятием стал только что закончившийся в комплексе Курхаус рабочий завтрак всех участников встречи и приглашенных на нее глав государств, передает РИА Новости.

За три дня главы восьми государств и председатель КЕС Жозе Мануэл Баррозу провели четыре рабочих заседания, в двух из которых принимали участие главы пяти развивающихся стран и шести африканских государств. Кроме того, лидеры G-8 встретились с участниками "юношеской восьмерки", а также приняли участие в четырех церемониях фотографирования.

Главы государств "восьмерки" также воспользовались саммитом для проведения ряда двусторонних встреч. В частности, президент России Владимир Путин провел встречи с президентом США Джорджем Бушем, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Канады Харпером, новым президентом Франции Николя Саркози, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также побеседовал с президентами Алжира и ЮАР.

После окончания саммита в Хайлигендамме Владимир Путин проведет еще три встречи - с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, который покидает свой пост в конце июня, с президентом Ганы и председателем КНР. Ожидается, что глава российского государства также пообщается с журналистами.

По итогам саммита принят ряд документов, главными из которых стали две декларации - экономическая и о развитии в Африке. Главной неожиданностью саммита стало обязательство лидеров "восьмерки", зафиксированное в декларации, касающейся Африки, выделить африканским странам на борьбу с инфекционными заболеваниями, как минимум, $60 миллиардов. Как отметили в российской делегации, эта американская инициатива стала неожиданностью для всех участников встречи, однако лидеры G-8 сочли возможным ее поддержать и вписать в документ. Между тем, ранее предполагалось, что помогать Африке материально G-8 не будет.

Саммит прошел на фоне активных выступлений антиглобалистов, которые в первые дни встречи вызывали у журналистов не меньшее внимание, чем сам саммит, и напомнили встречу лидеров "восьмерки" в Генуе в 2001 году. Акции антиглобалистов, которые перегораживали автодороги, а также помешали работе узкоколейной железной дороге "молли", которая была заявлена как единственное транспортное средство, позволяющее попасть из международного пресс-центра в Хайлигендамм. Из-за этого несколько раз журналистам пришлось добираться к месту саммита на морских судах. Те же представители прессы, которые жили в городах, расположенных рядом с Хайлигендаммом, из-за антиглобалистов добирались до международного пресс-центра вместо 20 минут порядка двух часов.

Одна из самых больших статей организационных расходов по саммиту касалась обеспечения безопасности как лидеров и делегаций, так и журналистов. Только на один забор, высотой два с половиной метра и длиной 12 километров было потрачено 12 миллионов евро. Служба безопасности президента США хотела проверить накануне саммита своих немецких коллег, попытавшись пронести взрывчатые вещества. Однако, это не удалось, "нарушитель" был задержан.

При проверке журналистов, которые направлялись непосредственно в Хайлигендамм на мероприятия саммита, немецкая служба безопасности использовала последние разработки в этой сфере, в частности, анализаторы всех видов взрывчатых и ядовитых веществ. Для этого сотрудники службы безопасности брали специальным маркером пробы с вещей журналистов и сделали экспресс-анализ на сканере. Эта процедура занимала всего примерно 10 секунд.

В последний день саммита внимание к себе привлек президент США Джордж Буш. Он почувствовал себя плохо и не вышел на пресс-конференцию по итогам своей двусторонней встречи с президентом Франции Николя Саркози. Из-за недомогания глава американского государстава пропустил все утренние мероприятия саммита и присоединился к лидерам только на заключительной церемонии фотографирования лидеров G-8 и 11-ти приглашенных на саммит глав государств.

Как сообщил представитель американской администрации, в ночь на пятницу Бушу стало плохо и ему вызвали врача. Медики выявили у американского президента легкое расстройство желудка.

Все три дня Хайлигендамм радовал гостей отличной погодой. За все это время на небе не появилось ни одного облачка, ярко светило солнце, хотя организаторы предусматривали перенос ряда мероприятий в случае плохой погоды. Как ожидается, итоги саммита подведет на большой пресс-конференции в пятницу днем хозяйка встречи - канцлер ФРГ Ангела Меркель. Хотя тема пресс-конференции заявлена организаторами как "окончание председательства Германии в Евросоюзе, журналисты рассчитывают, что речь на ней пойдет в том числе и о результатах саммита G-8.
Председательство Германии в Евросоюзе заканчивается 31 июня, а в "восьмерке" Берлин будет председательствовать до окончания этого года.

Следующий саммит "восьмерки" пройдет 7-9 июля 2008 года в Японии на курорте Тоя на острове Хоккайдо. Главной темой японского председательства в G-8 будет экология. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.