485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Саммит "большой восьмерки" в Германии завершился
18:27
08 Июня 2007

В Хайлигендамме завершился трехдневный саммит "большой восьмерки". Его последним мероприятием стал только что закончившийся в комплексе Курхаус рабочий завтрак всех участников встречи и приглашенных на нее глав государств, передает РИА Новости.

За три дня главы восьми государств и председатель КЕС Жозе Мануэл Баррозу провели четыре рабочих заседания, в двух из которых принимали участие главы пяти развивающихся стран и шести африканских государств. Кроме того, лидеры G-8 встретились с участниками "юношеской восьмерки", а также приняли участие в четырех церемониях фотографирования.

Главы государств "восьмерки" также воспользовались саммитом для проведения ряда двусторонних встреч. В частности, президент России Владимир Путин провел встречи с президентом США Джорджем Бушем, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Канады Харпером, новым президентом Франции Николя Саркози, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также побеседовал с президентами Алжира и ЮАР.

После окончания саммита в Хайлигендамме Владимир Путин проведет еще три встречи - с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, который покидает свой пост в конце июня, с президентом Ганы и председателем КНР. Ожидается, что глава российского государства также пообщается с журналистами.

По итогам саммита принят ряд документов, главными из которых стали две декларации - экономическая и о развитии в Африке. Главной неожиданностью саммита стало обязательство лидеров "восьмерки", зафиксированное в декларации, касающейся Африки, выделить африканским странам на борьбу с инфекционными заболеваниями, как минимум, $60 миллиардов. Как отметили в российской делегации, эта американская инициатива стала неожиданностью для всех участников встречи, однако лидеры G-8 сочли возможным ее поддержать и вписать в документ. Между тем, ранее предполагалось, что помогать Африке материально G-8 не будет.

Саммит прошел на фоне активных выступлений антиглобалистов, которые в первые дни встречи вызывали у журналистов не меньшее внимание, чем сам саммит, и напомнили встречу лидеров "восьмерки" в Генуе в 2001 году. Акции антиглобалистов, которые перегораживали автодороги, а также помешали работе узкоколейной железной дороге "молли", которая была заявлена как единственное транспортное средство, позволяющее попасть из международного пресс-центра в Хайлигендамм. Из-за этого несколько раз журналистам пришлось добираться к месту саммита на морских судах. Те же представители прессы, которые жили в городах, расположенных рядом с Хайлигендаммом, из-за антиглобалистов добирались до международного пресс-центра вместо 20 минут порядка двух часов.

Одна из самых больших статей организационных расходов по саммиту касалась обеспечения безопасности как лидеров и делегаций, так и журналистов. Только на один забор, высотой два с половиной метра и длиной 12 километров было потрачено 12 миллионов евро. Служба безопасности президента США хотела проверить накануне саммита своих немецких коллег, попытавшись пронести взрывчатые вещества. Однако, это не удалось, "нарушитель" был задержан.

При проверке журналистов, которые направлялись непосредственно в Хайлигендамм на мероприятия саммита, немецкая служба безопасности использовала последние разработки в этой сфере, в частности, анализаторы всех видов взрывчатых и ядовитых веществ. Для этого сотрудники службы безопасности брали специальным маркером пробы с вещей журналистов и сделали экспресс-анализ на сканере. Эта процедура занимала всего примерно 10 секунд.

В последний день саммита внимание к себе привлек президент США Джордж Буш. Он почувствовал себя плохо и не вышел на пресс-конференцию по итогам своей двусторонней встречи с президентом Франции Николя Саркози. Из-за недомогания глава американского государстава пропустил все утренние мероприятия саммита и присоединился к лидерам только на заключительной церемонии фотографирования лидеров G-8 и 11-ти приглашенных на саммит глав государств.

Как сообщил представитель американской администрации, в ночь на пятницу Бушу стало плохо и ему вызвали врача. Медики выявили у американского президента легкое расстройство желудка.

Все три дня Хайлигендамм радовал гостей отличной погодой. За все это время на небе не появилось ни одного облачка, ярко светило солнце, хотя организаторы предусматривали перенос ряда мероприятий в случае плохой погоды. Как ожидается, итоги саммита подведет на большой пресс-конференции в пятницу днем хозяйка встречи - канцлер ФРГ Ангела Меркель. Хотя тема пресс-конференции заявлена организаторами как "окончание председательства Германии в Евросоюзе, журналисты рассчитывают, что речь на ней пойдет в том числе и о результатах саммита G-8.
Председательство Германии в Евросоюзе заканчивается 31 июня, а в "восьмерке" Берлин будет председательствовать до окончания этого года.

Следующий саммит "восьмерки" пройдет 7-9 июля 2008 года в Японии на курорте Тоя на острове Хоккайдо. Главной темой японского председательства в G-8 будет экология. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года


13:48
12 Января 2017
Мадуро обвинил Обаму в организации импичмента президента Бразилии
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что импичмент бразильского лидера Дилмы Руссефф был организован по специальному распоряжению Барака Обамы.
12:22
12 Января 2017
Турецкие депутаты подрались на заседании парламента (ВИДЕО)
Дебаты переросли в кулачный бой после того, как представители оппозиционной Народно-республиканской партии заблокировали трибуну.