+1
Погода в Ереване
Рус
Президент РФ Владимир Путин предложил США решение проблемы ПРО
09:32
08 Июня 2007

ЕРЕВАН, 8 июня. /Новости-Армения/. Президент РФ Владимир Путин предложил США решение проблемы ПРО - совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане.

Главной темой, заслонившей все остальные в российско-американском двустороннем диалоге в последнее время, стали планы США разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, против чего категорически возражает Россия.

На встрече Путина с президентом США Джорджем Бушем в рамках саммита "восьмерки" эта тема стала основной.

"Мы внимательно рассмотрели предложения США. У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, что (совместно) использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала", - сказал президент РФ журналистам после беседы с Бушем, сообщает РИА Новости.

По словам Путина, он в среду разговаривал по этому вопросу с президентом Азербайджана. "Действующее соглашение позволяет нам это делать (совместно использовать РЛС)", - сказал Путин.

"Мы можем это делать в автоматическом режиме, и вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения", - заявил президент РФ.

Он отметил, что совместное использование Россией и США Габалинской РЛС снимет необходимость размещать российские ударные комплексы близ границ Европы.
Габалинская радиолокационная станция способна контролировать обстановку на расстоянии порядка шести тысяч километров от места своего расположения. РЛС позволяет российским космическим войскам наблюдать за возможными пусками как межконтинентальных баллистических ракет, так и всех оперативно-тактических, которые осуществляются в Азиатском регионе.

Путин считает, что работа по решению проблемы ПРО должна быть многоплановой, с подключением заинтересованных стран в Европе.

В свою очередь, Джордж Буш сказал, что Россия и США договорились провести стратегический диалог по проблеме противоракетной обороны с участием военных и дипломатов.

"Путин сделал интересное предложение, в результате этого мы решили провести стратегический диалог, в котором будут задействованы представители военных структур, МИД", - заявил он.

По словам Буша, это будет серьезная стратегическая дискуссия.

"Это очень серьезный вопрос, и надо удостовериться, что каждая сторона понимает позицию другой полностью. В результате такой дискуссии будет лучшее понимание технологий, которые будут задействованы в ПРО, и будут понятны возможности для сотрудничества", - сказал Буш.

Путин поблагодарил своего американского коллегу за конструктивный диалог.
"Я благодарен президенту США за очень конструктивный разговор сегодня", - сказал президент РФ.

Отвечая на вопрос, сняты ли теперь озабоченности России в отношении американской ПРО, Путин сказал: "Если мы будем вместе работать над преодолением угроз, которые мы сегодня обсуждали, и будем учитывать озабоченности друг друга, если мы сделаем эту работу прозрачной и обеспечим равный доступ к управлению этой системой, конечно, тогда у нас озабоченностей не будет".

"Я, конечно, удовлетворен конструктивным духом открытости, в котором мы обсуждали эту проблему с президентом", - отметил он.

В свою очередь, Буш заявил, что у России и США есть желание работать вместе, чтобы снять все озабоченности. "Многим не нравится, когда Россия и США спорят, - это создает напряжение. Россия - великая страна, и США тоже. Гораздо лучше работать вместе, нежели создавать напряженность", - сказал президент США.

Как сообщил в четверг журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, Азербайджан заявил о позитивном отношении к инициативе о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, находящейся на азербайджанской территории и арендуемой российской стороной.

Приходько отметил, что перед встречей президентов России и США, где была озвучена эта инициатива, Москва вела соответствующие консультации с Баку.

"Президент Азербайджана, с которым у нас уважительные глубокие отношения, сказал, что это абсолютно открытый вопрос и что на него будет абсолютно открытый ответ. Мы почувствовали хорошее и заинтересованное отношение к этой инициативе со стороны руководства Азербайджана", - сказал Приходько.

"Как нам показалось, аргументация президента (Владимира Путина), его изложение всего комплекса проблем, связанного с этой темой, вызвало у Джорджа Буша живой интерес, и мы уверены, что в ближайшее время контакты высокого уровня и политических экспертов, и военных, позволят эту инициативу сделать совместной", - сказал Приходько.

По его словам, Россия готова "к глубокому, далеко идущему и тесному взаимодействию с американскими партнерами".

Приходько сообщил, что одна из основных тем на встрече президентов двух стран была связана с планами по размещению и развитию позиционного района ПРО в Восточной Европе. По его словам, Путин рассказал о российских инициативах на этот счет.
"Смысл российского предложения состоит в том, чтобы снять известные озабоченности с возможными планами американских коллег по размещению третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии", - сказал Приходько.

Он пояснил, что российские инициативы задумывались как ответ "на возможные гипотетические угрозы, если они когда-то будут". "Самое главное здесь не снижать, а расширять поле сотрудничества", - сказал помощник президента РФ.

"Мы рассчитываем на позитивную реакцию на наши далеко идущие предложения со стороны американских партнеров", - сказал он, добавив, что Буш, хотя и сказал, что не является специалистом в этой области, проявил интерес к российским предложениям.
Вопросы размещения конкретных элементов для защиты от потенциальных угроз, которые сторонам предстоит обсудить, "это тема экспертов", сказал Приходько, отвечая на вопрос журналистов, где будут размещаться ракеты-перехватчики.
"На этот счет ряд конкретных предложений мы американцам высказали", - сказал кремлевский представитель.

"Главное в том, кто будет идентифицировать угрозы, и как мы будем собирать в будущем информацию об этих угрозах", - отметил Приходько.

По его словам, уровень делегаций на российско-американских стратегических переговорах по противоракетной обороне будет не ниже заместителей министров иностранных дел и обороны, а на каком-то этапе консультации пройдут на уровне министров. При этом Приходько не исключил возможности обмена военными технологиями в случае договоренности об уровне и схеме сотрудничества России и США.

"Если мы придем к выводу, что эти наши предложения устраивают наших коллег, в том числе в Европе, можно будет говорить о более глубоких формах сотрудничества", - сказал Приходько, отвечая на вопрос, возможен ли обмен военными технологиями.
"Мы этого не исключаем", - сообщил помощник президента.

По его словам, главное - договориться о параметрах взаимодействия. "Важно договориться, где мы будем сотрудничать и по какой схеме", - отметил он.
Помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли назвал "смелым" и "интересным" предложение Владимира Путина о совместном использовании РЛС в Азербайджане и заявил, что это предложение указывает на "готовность российского президента рассмотреть реальное сотрудничество и взаимное участие в противоракетной обороне".

"Этого мы добивались от русских на протяжении 15 лет и к этому призывал президент (Буш)", - заявил Хэдли в беседе с журналистами сразу после завершения двусторонней встречи президентов России и США на саммите "большой восьмерки".

"Это смелое предложение. Это интересное предложение и, как я думаю, его следует рассматривать как готовность российского президента рассмотреть реальное сотрудничество и взаимное участие в противоракетной обороне", - заявил помощник главы Белого дома.

"Мы просили русских рассмотреть вопрос о сотрудничестве с нами по ПРО и то, что мы получили, как я думаю, это их (русских) готовность пойти на это", - сообщил Хэдли, полная стенограмма беседы которого с журналистами в Германии официально распространена в Вашингтоне пресс-службой Белого дома.

Президент Франции Николя Саркози, принимающий участие в проходящем в ФРГ саммите "восьмерки", предложил посредничество Парижа в урегулировании российско-американских разногласий по поводу развертывания в Восточной Европе системы противоракетной обороны (ПРО).

Как передают из Германии французские СМИ, Саркози, выступая в четверг вечером на пресс-конференции, сказал, что в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным "предложил, чтобы французские и российские военные эксперты встретились для обсуждения положения вещей".

По словам французского президента, его предложение продиктовано стремлением "сыграть роль для смягчения напряженности, чтобы избежать недопонимания и не возвращаться к периоду "холодной войны", чего все не хотят".

Комментируя договоренности лидеров России и США, член-корреспондент РАН, заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Алексей Арбатов назвал предложение РФ по Габалинской РЛС очень правильным.

"Габалинская РЛС как раз смотрит на юг и перекрывает все ракетоопасные направления, начиная от Турции и заканчивая Пакистаном по широкому вееру", - сказал РИА Новости эксперт.

Он полагает, что Габалинская РЛС - именно та станция, которая дает возможность буквально через несколько секунд после взлета ракеты не просто обнаруживать пуск, что позволяют спутники с геостационарной орбиты, а может с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.

"И если будет совместное использование Габалинской РЛС, это хорошо и для Азербайджана, и для России, и для США", - говорит Арбатов.

По его словам, договоренность по Габалинской РЛС полностью снимет необходимость размещения таких РЛС, например, в Чехии.

Как считает эксперт, результаты сегодняшних переговоров президентов свидетельствуют, что две страны "не нацелены на дальнейшую эскалацию и взвинчивание конфронтации".

"Если стороны придут на переговоры с серьезными позициями, то можно будет этот кризис урегулировать", - сказал занимающийся вопросами разоружения эксперт. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию