481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Из-за продолжающегося кризиса многие ливанцы сворачивают бизнес и подумывают об эмиграции
11:05
06 Июня 2007

Окрестности расположенного в горах к северо-востоку от Бейрута города Бикфайя - один из самых живописных районов Ливана. Тенистые сосновые леса, горная прохлада и тишина сделали его излюбленным местом летнего отдыха жителей Саудовской Аравии и других богатых нефтедобывающих стран Персидского залива. Однако в этом году, как опасаются владельцы многочисленных гостиниц и ресторанов, а также хозяева сдающихся в аренду квартир, клиентов у них не будет.

"Боюсь, что этот год станет хуже предыдущего", - сказал в беседе с РИА Новости владелец одной из расположенных выше Бикфайи гостиниц, который из опасения подорвать и без того плохой бизнес просил не упоминать его фамилии, а называть просто Жозефом.

В прошлом году, поясняет он, Израиль начал войну в Ливане 12 июля. К этому времени в Бикфайе уже было полно арабских туристов. И хотя с началом израильских бомбардировок они уехали из страны, их место заняли состоятельные ливанцы, бежавшие с охваченного войной юга Ливана в Бейрут и горные районы.

"В этом году столкновения ливанской армии с боевиками "Фатх эль-Ислам" вспыхнули 20 мая, до начала туристического сезона. Практически все, кто забронировал номера в моем отеле, отказались от сделанных ранее заказов", - сказал Жозеф.

Нет в гостинице и ливанских клиентов. Из-за нестабильности и взрывов, гремящих в последние три недели в Бейруте и его пригородах, с наступлением темноты дороги и улицы городов пустеют. Те, кто раньше приезжал в отель на выходные или на худой конец на вечерок, чтобы посидеть с друзьями за чашкой кофе или стаканчиком вина, предпочитают отсиживаться дома.

Надежд на то, что кризис в лагере палестинских беженцев "Нахр эль-Барид", в котором "окопались" экстремисты "Фатх эль-Ислам", скоро завершится и ситуация стабилизируется, Жозеф не питает.

"Проблема не только в "Фатх эль-Ислам". А международный трибунал для суда над убийцами экс-премьера Ливана Рафика Харири, решение о создании которого было принято на днях Советом Безопасности ООН? Разве кто знает, какие последствия это за собой повлечет, и чем обернется для Ливана?", - спрашивает он.

На сентябрь, продолжает перечислять ливанские проблемы Жозеф, назначены выборы президента. И безболезненно они, на его взгляд, не пройдут. Страна расколота на два непримиримых лагеря, и то, что ливанцам предстоит пережить еще ни один взрыв, он не сомневается.

"До тех пор, пока в регионе не будет установлен справедливый арабо-израильский мир, пока большие и сильные страны будут реализовывать свои планы за счет малых и слабых, в нашей "горячей точке" покоя не будет", - уверен Жозеф, планирующий в ближайшие дни "законсервировать" свой бизнес в Ливане и перебраться в Швейцарию.

И таких, как он много. Особенно среди ливанских христиан, традиционно ориентирующихся на Запад и имеющих там хорошие связи. При этом вряд ли есть смысл говорить, что уезжают из страны наиболее способные, квалифицированные и образованные кадры. Это еще больше ухудшает положение в экономике.

"С тех пор как два года назад убили бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, дела идут все хуже и хуже", - сказал владелец расположенной в районе Джаль эд-Диб к северу от Бейрута компьютерной фирмы Наис Шидьяк.

Объем продаж компьютерной техники, заказы на программное обеспечение сократились, по его словам, за это время вдвое. И ситуация, считает он, будет ухудшаться и дальше.

"Надо решить, куда идти Ливану - за США, как того хотят лидеры парламентского и правительственного большинства, или продолжать сопротивление их влиянию, на чем настаивает возглавляющая оппозицию "Хезболлах". Если выход не будет найден, страну ждет новая гражданская война, которая уничтожит ее окончательно", - говорит он.

Но даже если войны удастся избежать, нестабильность, по мнению ливанского программиста, будет сопровождать его страну еще очень долго. Поэтому он, как и Жозеф, сворачивает свои дела и уезжает в США, где несколько лет назад получил образование.

Пессимистичные настроения и мрачные разговоры о гражданской войне в сегодняшнем Ливане не единичны. Они повсеместны. Люди боятся того, что продолжающиеся третью неделю столкновения армии с экстремистской группировкой "Фатх эль-Ислам" в "Нахр эль-Барид" могут перекинуться на другие лагеря палестинских беженцев или, что еще хуже, привести к расколу армии, как это было во время 15-летней гражданской войны (1975-1990).

Страшат и непрекращающиеся взрывы в Бейруте, последний из которых произошел два дня назад в районе Сад-Бушрия. Одни считают, что за ними стоит Дамаск, якобы заинтересованный в разжигании нестабильности в Ливане. Другие винят антисирийские силы в самом Ливане, которые тем самым якобы способствую нагнетанию американского давления на Сирию.

Кто бы ни был прав, но одной своей цели - посеять страх и панику среди населения, взрывы, безусловно, достигают.

"Кто-то пустил слух, что в нашем магазине может произойти взрыв, и мы моментально лишились покупателей", - говорит администратор крупнейшего супермаркета Бейрута "Жиан".

Обычно многолюдный трехэтажный торговый центр с его многочисленными кафе, супермаркетом и кинотеатром стоит практически пустой. Загружены в эти дни в Бейруте разве что электронная почта и факсы. Их бомбардируют своими предложениями терпящие убытки в условиях нестабильности компании, в том числе гостиницы, выходящие на набережную Бейрута - Раушу.

Сама же "роскошная", как говорится в рекламных проспектах, Рауша вечерами скорее сумрачно-угрюма как и вся ливанская столица, нежели красива. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"