486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Из-за продолжающегося кризиса многие ливанцы сворачивают бизнес и подумывают об эмиграции
11:05
06 Июня 2007

Окрестности расположенного в горах к северо-востоку от Бейрута города Бикфайя - один из самых живописных районов Ливана. Тенистые сосновые леса, горная прохлада и тишина сделали его излюбленным местом летнего отдыха жителей Саудовской Аравии и других богатых нефтедобывающих стран Персидского залива. Однако в этом году, как опасаются владельцы многочисленных гостиниц и ресторанов, а также хозяева сдающихся в аренду квартир, клиентов у них не будет.

"Боюсь, что этот год станет хуже предыдущего", - сказал в беседе с РИА Новости владелец одной из расположенных выше Бикфайи гостиниц, который из опасения подорвать и без того плохой бизнес просил не упоминать его фамилии, а называть просто Жозефом.

В прошлом году, поясняет он, Израиль начал войну в Ливане 12 июля. К этому времени в Бикфайе уже было полно арабских туристов. И хотя с началом израильских бомбардировок они уехали из страны, их место заняли состоятельные ливанцы, бежавшие с охваченного войной юга Ливана в Бейрут и горные районы.

"В этом году столкновения ливанской армии с боевиками "Фатх эль-Ислам" вспыхнули 20 мая, до начала туристического сезона. Практически все, кто забронировал номера в моем отеле, отказались от сделанных ранее заказов", - сказал Жозеф.

Нет в гостинице и ливанских клиентов. Из-за нестабильности и взрывов, гремящих в последние три недели в Бейруте и его пригородах, с наступлением темноты дороги и улицы городов пустеют. Те, кто раньше приезжал в отель на выходные или на худой конец на вечерок, чтобы посидеть с друзьями за чашкой кофе или стаканчиком вина, предпочитают отсиживаться дома.

Надежд на то, что кризис в лагере палестинских беженцев "Нахр эль-Барид", в котором "окопались" экстремисты "Фатх эль-Ислам", скоро завершится и ситуация стабилизируется, Жозеф не питает.

"Проблема не только в "Фатх эль-Ислам". А международный трибунал для суда над убийцами экс-премьера Ливана Рафика Харири, решение о создании которого было принято на днях Советом Безопасности ООН? Разве кто знает, какие последствия это за собой повлечет, и чем обернется для Ливана?", - спрашивает он.

На сентябрь, продолжает перечислять ливанские проблемы Жозеф, назначены выборы президента. И безболезненно они, на его взгляд, не пройдут. Страна расколота на два непримиримых лагеря, и то, что ливанцам предстоит пережить еще ни один взрыв, он не сомневается.

"До тех пор, пока в регионе не будет установлен справедливый арабо-израильский мир, пока большие и сильные страны будут реализовывать свои планы за счет малых и слабых, в нашей "горячей точке" покоя не будет", - уверен Жозеф, планирующий в ближайшие дни "законсервировать" свой бизнес в Ливане и перебраться в Швейцарию.

И таких, как он много. Особенно среди ливанских христиан, традиционно ориентирующихся на Запад и имеющих там хорошие связи. При этом вряд ли есть смысл говорить, что уезжают из страны наиболее способные, квалифицированные и образованные кадры. Это еще больше ухудшает положение в экономике.

"С тех пор как два года назад убили бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, дела идут все хуже и хуже", - сказал владелец расположенной в районе Джаль эд-Диб к северу от Бейрута компьютерной фирмы Наис Шидьяк.

Объем продаж компьютерной техники, заказы на программное обеспечение сократились, по его словам, за это время вдвое. И ситуация, считает он, будет ухудшаться и дальше.

"Надо решить, куда идти Ливану - за США, как того хотят лидеры парламентского и правительственного большинства, или продолжать сопротивление их влиянию, на чем настаивает возглавляющая оппозицию "Хезболлах". Если выход не будет найден, страну ждет новая гражданская война, которая уничтожит ее окончательно", - говорит он.

Но даже если войны удастся избежать, нестабильность, по мнению ливанского программиста, будет сопровождать его страну еще очень долго. Поэтому он, как и Жозеф, сворачивает свои дела и уезжает в США, где несколько лет назад получил образование.

Пессимистичные настроения и мрачные разговоры о гражданской войне в сегодняшнем Ливане не единичны. Они повсеместны. Люди боятся того, что продолжающиеся третью неделю столкновения армии с экстремистской группировкой "Фатх эль-Ислам" в "Нахр эль-Барид" могут перекинуться на другие лагеря палестинских беженцев или, что еще хуже, привести к расколу армии, как это было во время 15-летней гражданской войны (1975-1990).

Страшат и непрекращающиеся взрывы в Бейруте, последний из которых произошел два дня назад в районе Сад-Бушрия. Одни считают, что за ними стоит Дамаск, якобы заинтересованный в разжигании нестабильности в Ливане. Другие винят антисирийские силы в самом Ливане, которые тем самым якобы способствую нагнетанию американского давления на Сирию.

Кто бы ни был прав, но одной своей цели - посеять страх и панику среди населения, взрывы, безусловно, достигают.

"Кто-то пустил слух, что в нашем магазине может произойти взрыв, и мы моментально лишились покупателей", - говорит администратор крупнейшего супермаркета Бейрута "Жиан".

Обычно многолюдный трехэтажный торговый центр с его многочисленными кафе, супермаркетом и кинотеатром стоит практически пустой. Загружены в эти дни в Бейруте разве что электронная почта и факсы. Их бомбардируют своими предложениями терпящие убытки в условиях нестабильности компании, в том числе гостиницы, выходящие на набережную Бейрута - Раушу.

Сама же "роскошная", как говорится в рекламных проспектах, Рауша вечерами скорее сумрачно-угрюма как и вся ливанская столица, нежели красива. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем