482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Из-за продолжающегося кризиса многие ливанцы сворачивают бизнес и подумывают об эмиграции
11:05
06 Июня 2007

Окрестности расположенного в горах к северо-востоку от Бейрута города Бикфайя - один из самых живописных районов Ливана. Тенистые сосновые леса, горная прохлада и тишина сделали его излюбленным местом летнего отдыха жителей Саудовской Аравии и других богатых нефтедобывающих стран Персидского залива. Однако в этом году, как опасаются владельцы многочисленных гостиниц и ресторанов, а также хозяева сдающихся в аренду квартир, клиентов у них не будет.

"Боюсь, что этот год станет хуже предыдущего", - сказал в беседе с РИА Новости владелец одной из расположенных выше Бикфайи гостиниц, который из опасения подорвать и без того плохой бизнес просил не упоминать его фамилии, а называть просто Жозефом.

В прошлом году, поясняет он, Израиль начал войну в Ливане 12 июля. К этому времени в Бикфайе уже было полно арабских туристов. И хотя с началом израильских бомбардировок они уехали из страны, их место заняли состоятельные ливанцы, бежавшие с охваченного войной юга Ливана в Бейрут и горные районы.

"В этом году столкновения ливанской армии с боевиками "Фатх эль-Ислам" вспыхнули 20 мая, до начала туристического сезона. Практически все, кто забронировал номера в моем отеле, отказались от сделанных ранее заказов", - сказал Жозеф.

Нет в гостинице и ливанских клиентов. Из-за нестабильности и взрывов, гремящих в последние три недели в Бейруте и его пригородах, с наступлением темноты дороги и улицы городов пустеют. Те, кто раньше приезжал в отель на выходные или на худой конец на вечерок, чтобы посидеть с друзьями за чашкой кофе или стаканчиком вина, предпочитают отсиживаться дома.

Надежд на то, что кризис в лагере палестинских беженцев "Нахр эль-Барид", в котором "окопались" экстремисты "Фатх эль-Ислам", скоро завершится и ситуация стабилизируется, Жозеф не питает.

"Проблема не только в "Фатх эль-Ислам". А международный трибунал для суда над убийцами экс-премьера Ливана Рафика Харири, решение о создании которого было принято на днях Советом Безопасности ООН? Разве кто знает, какие последствия это за собой повлечет, и чем обернется для Ливана?", - спрашивает он.

На сентябрь, продолжает перечислять ливанские проблемы Жозеф, назначены выборы президента. И безболезненно они, на его взгляд, не пройдут. Страна расколота на два непримиримых лагеря, и то, что ливанцам предстоит пережить еще ни один взрыв, он не сомневается.

"До тех пор, пока в регионе не будет установлен справедливый арабо-израильский мир, пока большие и сильные страны будут реализовывать свои планы за счет малых и слабых, в нашей "горячей точке" покоя не будет", - уверен Жозеф, планирующий в ближайшие дни "законсервировать" свой бизнес в Ливане и перебраться в Швейцарию.

И таких, как он много. Особенно среди ливанских христиан, традиционно ориентирующихся на Запад и имеющих там хорошие связи. При этом вряд ли есть смысл говорить, что уезжают из страны наиболее способные, квалифицированные и образованные кадры. Это еще больше ухудшает положение в экономике.

"С тех пор как два года назад убили бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, дела идут все хуже и хуже", - сказал владелец расположенной в районе Джаль эд-Диб к северу от Бейрута компьютерной фирмы Наис Шидьяк.

Объем продаж компьютерной техники, заказы на программное обеспечение сократились, по его словам, за это время вдвое. И ситуация, считает он, будет ухудшаться и дальше.

"Надо решить, куда идти Ливану - за США, как того хотят лидеры парламентского и правительственного большинства, или продолжать сопротивление их влиянию, на чем настаивает возглавляющая оппозицию "Хезболлах". Если выход не будет найден, страну ждет новая гражданская война, которая уничтожит ее окончательно", - говорит он.

Но даже если войны удастся избежать, нестабильность, по мнению ливанского программиста, будет сопровождать его страну еще очень долго. Поэтому он, как и Жозеф, сворачивает свои дела и уезжает в США, где несколько лет назад получил образование.

Пессимистичные настроения и мрачные разговоры о гражданской войне в сегодняшнем Ливане не единичны. Они повсеместны. Люди боятся того, что продолжающиеся третью неделю столкновения армии с экстремистской группировкой "Фатх эль-Ислам" в "Нахр эль-Барид" могут перекинуться на другие лагеря палестинских беженцев или, что еще хуже, привести к расколу армии, как это было во время 15-летней гражданской войны (1975-1990).

Страшат и непрекращающиеся взрывы в Бейруте, последний из которых произошел два дня назад в районе Сад-Бушрия. Одни считают, что за ними стоит Дамаск, якобы заинтересованный в разжигании нестабильности в Ливане. Другие винят антисирийские силы в самом Ливане, которые тем самым якобы способствую нагнетанию американского давления на Сирию.

Кто бы ни был прав, но одной своей цели - посеять страх и панику среди населения, взрывы, безусловно, достигают.

"Кто-то пустил слух, что в нашем магазине может произойти взрыв, и мы моментально лишились покупателей", - говорит администратор крупнейшего супермаркета Бейрута "Жиан".

Обычно многолюдный трехэтажный торговый центр с его многочисленными кафе, супермаркетом и кинотеатром стоит практически пустой. Загружены в эти дни в Бейруте разве что электронная почта и факсы. Их бомбардируют своими предложениями терпящие убытки в условиях нестабильности компании, в том числе гостиницы, выходящие на набережную Бейрута - Раушу.

Сама же "роскошная", как говорится в рекламных проспектах, Рауша вечерами скорее сумрачно-угрюма как и вся ливанская столица, нежели красива. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища
09:51
19 Мая 2017
Преступники ограбили автобус с полицейскими в Мексике
Вооруженные преступники напали на автобус с сотрудниками в мексиканской Федеральной полиции
07:39
19 Мая 2017
Mинфин США предоставил конгрессменам материалы для расследования деловых связей Трампа
Трамп не раз заявлял, что не имеет ни бизнеса в России, ни каких-либо связей с Москвой
15:19
18 Мая 2017
Армянская основательница американской ювелирной империи украсит обложку июньского Forbes
Как основатель "Alex&Ani" построила американскую ювелирную империю
14:32
18 Мая 2017
Европе нужны энергия и мужество нового главы Франции - Туск
Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что Европе нужны энергия, воображение и мужество нового главы французского государства
12:02
18 Мая 2017
Конгресс США наложил санкции против союзников Башара Асада
Конгресс США принял законопроект о санкциях против лиц, которые поддерживают режим Башара Асада, основной целью новых санкций могут стать Россия и Иран.