486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Германия и Великобритания надеются на достижение всеобъемлющего соглашения по защите климата под эгидой ООН
09:30
04 Июня 2007

Германия и Великобритания надеются на достижение всеобъемлющего соглашения по защите климата под эгидой ООН. Об этом, как сообщил РИА Новости представитель ведомства печати и информации федерального правительства, канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Тони Блэр заявили на встрече в воскресенье в германской столице.

По словам собеседника агентства, беседа глав двух правительств состоялась в рамках приготовлений к открывающемуся 6 июня на немецком балтийском курорте Хайлигендамм (земля Меркленбург-Передняя Померания) саммиту лидеров "Большой восьмерки".

"До среды Ангела Меркель намерена еще раз обсудить лично с каждым из участников встречи G8 предстоящие необходимыме решения", - сказал собеседник агентства.

Глава федерального правительства назвала "весьма интересной" последнюю инициативу президента США Джорджа Буша, касающуюся достижения 15-ю " наибольшими загрязнителями атмосферы" до 2008 года совместной договоренности об ограничении вредных выбросов.

"Мы приветствуем все предложения, если они вписываются в осуществляемый ООН процесс по дальнейшему сокращению газов, вызывающих парниковый эффект, и состыковываются с так называемым Киотским протоколом", - отметила Меркель.
Она считает "важным шагом вперед" признание Соединенными Штатами необходимости договориться об общих целях по сокращению вредных выбросов после истечения срока действия Киотского протокола.

Киотский протокол, обязывающий промышленные державы сократить с 2008 по 2012 год на 5,2 процента выброс в атмосферу вызывающих парниковый эффект газов, был подписан в 1997 году, но вступил в силу только в 2005 году, а в 2012 году срок его действия истекает. США не подписали этот документ и, соглашаясь в принципе с необходимость сокращения вредных выбросов, выступают против установления конкретных квот, предлагая "технологические пути" решения проблемы.

Как отметил представитель ведомства печати, британский премьер также считает необходимым "достижение международного соглашения по защите климата в рамках ООН". По его словам, Блэр заверил Меркель, что будет стремиться в ходе предстоящего саммита в Хайлигендамме "убедить остальных членов "восьмерки" в важности данной темы".

Премьер-министр Великобритании назвал сделанные Джорджем Бушем заявления о признании важности совместной цели по сокращению вредных выбросов "первым шагом в правильном направлении", но призвал двигаться дальше. "И мы должны абсолютно ясно сказать, каким образом собираемся достичь этой цели", - сказал Блэр.

В то же время, как сообщил собеседник агентства, Меркель напомнила, что встреча лидеров "восьмерки" в Хайлигендамме не является " климатическим саммитом", хотя и ставит перед собой цель - дать дальнейший импульс процессу защиты климата.
"События последних лет показывают, что это вполне в наших силах. Хотя нам в этом деле приходится пробивать толстые стены, но мы добиваемся прогрессивных сдвигов", - сказала Меркель.

Как сообщил представитель ведомства, в понедельник Меркель обсудит подготовку к саммиту "восьмерки" со своим канадским коллегой Стивеном Харпером в рамках встречи ЕС-Канада, а во вторник - с японским премьер-министром Сидзо Абэ в рамках встречи ЕС-Япония.

По данным германских СМИ, президент США Джордж Буш прибудет для такой предварительной двусторонней встречи с Меркель перед началом саммита уже во вторник вечером. Официальные представители федерального правительства сам факт предстоящей германо-американской "двусторонки" подтвержают, но не называют пока времени этой встречи. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений