485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Германия и Великобритания надеются на достижение всеобъемлющего соглашения по защите климата под эгидой ООН
09:30
04 Июня 2007

Германия и Великобритания надеются на достижение всеобъемлющего соглашения по защите климата под эгидой ООН. Об этом, как сообщил РИА Новости представитель ведомства печати и информации федерального правительства, канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Тони Блэр заявили на встрече в воскресенье в германской столице.

По словам собеседника агентства, беседа глав двух правительств состоялась в рамках приготовлений к открывающемуся 6 июня на немецком балтийском курорте Хайлигендамм (земля Меркленбург-Передняя Померания) саммиту лидеров "Большой восьмерки".

"До среды Ангела Меркель намерена еще раз обсудить лично с каждым из участников встречи G8 предстоящие необходимыме решения", - сказал собеседник агентства.

Глава федерального правительства назвала "весьма интересной" последнюю инициативу президента США Джорджа Буша, касающуюся достижения 15-ю " наибольшими загрязнителями атмосферы" до 2008 года совместной договоренности об ограничении вредных выбросов.

"Мы приветствуем все предложения, если они вписываются в осуществляемый ООН процесс по дальнейшему сокращению газов, вызывающих парниковый эффект, и состыковываются с так называемым Киотским протоколом", - отметила Меркель.
Она считает "важным шагом вперед" признание Соединенными Штатами необходимости договориться об общих целях по сокращению вредных выбросов после истечения срока действия Киотского протокола.

Киотский протокол, обязывающий промышленные державы сократить с 2008 по 2012 год на 5,2 процента выброс в атмосферу вызывающих парниковый эффект газов, был подписан в 1997 году, но вступил в силу только в 2005 году, а в 2012 году срок его действия истекает. США не подписали этот документ и, соглашаясь в принципе с необходимость сокращения вредных выбросов, выступают против установления конкретных квот, предлагая "технологические пути" решения проблемы.

Как отметил представитель ведомства печати, британский премьер также считает необходимым "достижение международного соглашения по защите климата в рамках ООН". По его словам, Блэр заверил Меркель, что будет стремиться в ходе предстоящего саммита в Хайлигендамме "убедить остальных членов "восьмерки" в важности данной темы".

Премьер-министр Великобритании назвал сделанные Джорджем Бушем заявления о признании важности совместной цели по сокращению вредных выбросов "первым шагом в правильном направлении", но призвал двигаться дальше. "И мы должны абсолютно ясно сказать, каким образом собираемся достичь этой цели", - сказал Блэр.

В то же время, как сообщил собеседник агентства, Меркель напомнила, что встреча лидеров "восьмерки" в Хайлигендамме не является " климатическим саммитом", хотя и ставит перед собой цель - дать дальнейший импульс процессу защиты климата.
"События последних лет показывают, что это вполне в наших силах. Хотя нам в этом деле приходится пробивать толстые стены, но мы добиваемся прогрессивных сдвигов", - сказала Меркель.

Как сообщил представитель ведомства, в понедельник Меркель обсудит подготовку к саммиту "восьмерки" со своим канадским коллегой Стивеном Харпером в рамках встречи ЕС-Канада, а во вторник - с японским премьер-министром Сидзо Абэ в рамках встречи ЕС-Япония.

По данным германских СМИ, президент США Джордж Буш прибудет для такой предварительной двусторонней встречи с Меркель перед началом саммита уже во вторник вечером. Официальные представители федерального правительства сам факт предстоящей германо-американской "двусторонки" подтвержают, но не называют пока времени этой встречи. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.