477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Германия и Великобритания надеются на достижение всеобъемлющего соглашения по защите климата под эгидой ООН
09:30
04 Июня 2007

Германия и Великобритания надеются на достижение всеобъемлющего соглашения по защите климата под эгидой ООН. Об этом, как сообщил РИА Новости представитель ведомства печати и информации федерального правительства, канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Тони Блэр заявили на встрече в воскресенье в германской столице.

По словам собеседника агентства, беседа глав двух правительств состоялась в рамках приготовлений к открывающемуся 6 июня на немецком балтийском курорте Хайлигендамм (земля Меркленбург-Передняя Померания) саммиту лидеров "Большой восьмерки".

"До среды Ангела Меркель намерена еще раз обсудить лично с каждым из участников встречи G8 предстоящие необходимыме решения", - сказал собеседник агентства.

Глава федерального правительства назвала "весьма интересной" последнюю инициативу президента США Джорджа Буша, касающуюся достижения 15-ю " наибольшими загрязнителями атмосферы" до 2008 года совместной договоренности об ограничении вредных выбросов.

"Мы приветствуем все предложения, если они вписываются в осуществляемый ООН процесс по дальнейшему сокращению газов, вызывающих парниковый эффект, и состыковываются с так называемым Киотским протоколом", - отметила Меркель.
Она считает "важным шагом вперед" признание Соединенными Штатами необходимости договориться об общих целях по сокращению вредных выбросов после истечения срока действия Киотского протокола.

Киотский протокол, обязывающий промышленные державы сократить с 2008 по 2012 год на 5,2 процента выброс в атмосферу вызывающих парниковый эффект газов, был подписан в 1997 году, но вступил в силу только в 2005 году, а в 2012 году срок его действия истекает. США не подписали этот документ и, соглашаясь в принципе с необходимость сокращения вредных выбросов, выступают против установления конкретных квот, предлагая "технологические пути" решения проблемы.

Как отметил представитель ведомства печати, британский премьер также считает необходимым "достижение международного соглашения по защите климата в рамках ООН". По его словам, Блэр заверил Меркель, что будет стремиться в ходе предстоящего саммита в Хайлигендамме "убедить остальных членов "восьмерки" в важности данной темы".

Премьер-министр Великобритании назвал сделанные Джорджем Бушем заявления о признании важности совместной цели по сокращению вредных выбросов "первым шагом в правильном направлении", но призвал двигаться дальше. "И мы должны абсолютно ясно сказать, каким образом собираемся достичь этой цели", - сказал Блэр.

В то же время, как сообщил собеседник агентства, Меркель напомнила, что встреча лидеров "восьмерки" в Хайлигендамме не является " климатическим саммитом", хотя и ставит перед собой цель - дать дальнейший импульс процессу защиты климата.
"События последних лет показывают, что это вполне в наших силах. Хотя нам в этом деле приходится пробивать толстые стены, но мы добиваемся прогрессивных сдвигов", - сказала Меркель.

Как сообщил представитель ведомства, в понедельник Меркель обсудит подготовку к саммиту "восьмерки" со своим канадским коллегой Стивеном Харпером в рамках встречи ЕС-Канада, а во вторник - с японским премьер-министром Сидзо Абэ в рамках встречи ЕС-Япония.

По данным германских СМИ, президент США Джордж Буш прибудет для такой предварительной двусторонней встречи с Меркель перед началом саммита уже во вторник вечером. Официальные представители федерального правительства сам факт предстоящей германо-американской "двусторонки" подтвержают, но не называют пока времени этой встречи. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда