483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Германия и Великобритания надеются на достижение всеобъемлющего соглашения по защите климата под эгидой ООН
09:30
04 Июня 2007

Германия и Великобритания надеются на достижение всеобъемлющего соглашения по защите климата под эгидой ООН. Об этом, как сообщил РИА Новости представитель ведомства печати и информации федерального правительства, канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Тони Блэр заявили на встрече в воскресенье в германской столице.

По словам собеседника агентства, беседа глав двух правительств состоялась в рамках приготовлений к открывающемуся 6 июня на немецком балтийском курорте Хайлигендамм (земля Меркленбург-Передняя Померания) саммиту лидеров "Большой восьмерки".

"До среды Ангела Меркель намерена еще раз обсудить лично с каждым из участников встречи G8 предстоящие необходимыме решения", - сказал собеседник агентства.

Глава федерального правительства назвала "весьма интересной" последнюю инициативу президента США Джорджа Буша, касающуюся достижения 15-ю " наибольшими загрязнителями атмосферы" до 2008 года совместной договоренности об ограничении вредных выбросов.

"Мы приветствуем все предложения, если они вписываются в осуществляемый ООН процесс по дальнейшему сокращению газов, вызывающих парниковый эффект, и состыковываются с так называемым Киотским протоколом", - отметила Меркель.
Она считает "важным шагом вперед" признание Соединенными Штатами необходимости договориться об общих целях по сокращению вредных выбросов после истечения срока действия Киотского протокола.

Киотский протокол, обязывающий промышленные державы сократить с 2008 по 2012 год на 5,2 процента выброс в атмосферу вызывающих парниковый эффект газов, был подписан в 1997 году, но вступил в силу только в 2005 году, а в 2012 году срок его действия истекает. США не подписали этот документ и, соглашаясь в принципе с необходимость сокращения вредных выбросов, выступают против установления конкретных квот, предлагая "технологические пути" решения проблемы.

Как отметил представитель ведомства печати, британский премьер также считает необходимым "достижение международного соглашения по защите климата в рамках ООН". По его словам, Блэр заверил Меркель, что будет стремиться в ходе предстоящего саммита в Хайлигендамме "убедить остальных членов "восьмерки" в важности данной темы".

Премьер-министр Великобритании назвал сделанные Джорджем Бушем заявления о признании важности совместной цели по сокращению вредных выбросов "первым шагом в правильном направлении", но призвал двигаться дальше. "И мы должны абсолютно ясно сказать, каким образом собираемся достичь этой цели", - сказал Блэр.

В то же время, как сообщил собеседник агентства, Меркель напомнила, что встреча лидеров "восьмерки" в Хайлигендамме не является " климатическим саммитом", хотя и ставит перед собой цель - дать дальнейший импульс процессу защиты климата.
"События последних лет показывают, что это вполне в наших силах. Хотя нам в этом деле приходится пробивать толстые стены, но мы добиваемся прогрессивных сдвигов", - сказала Меркель.

Как сообщил представитель ведомства, в понедельник Меркель обсудит подготовку к саммиту "восьмерки" со своим канадским коллегой Стивеном Харпером в рамках встречи ЕС-Канада, а во вторник - с японским премьер-министром Сидзо Абэ в рамках встречи ЕС-Япония.

По данным германских СМИ, президент США Джордж Буш прибудет для такой предварительной двусторонней встречи с Меркель перед началом саммита уже во вторник вечером. Официальные представители федерального правительства сам факт предстоящей германо-американской "двусторонки" подтвержают, но не называют пока времени этой встречи. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом