483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Католическая церковь просит СМИ не превращать Доктора Смерть в знаменитость
12:52
01 Июня 2007

Епархия Римской католической церкви в Детройте (Мичиган) в связи с предстоящим в пятницу досрочным освобождением из тюрьмы штата патологоанатома Джека Кеворкяна, получившего прозвище Доктор Смерть, обратилась к СМИ с просьбой не превращать его в знаменитость.

Кеворкян является активным сторонником легализации эвтаназии. С 1990-го года, Кеворкян, по его собственному признанию, помог расстаться с жизнью 130 пациентам. Патологоанатом был обвинен в убийстве своего пациента и приговорен к 25-летнему тюремному заключению. Он уже отсидел восемь лет.

"В течение десяти лет то, что делал Джек Кеворкян, было похоже на действия серийного убийцы. Будет достойно крайнего сожаления, если к нему отнесутся, как к досрочно освобожденной знаменитости, а не как к осужденному убийце, кем он является", - говорится в заявлении директора по связям с общественностью епархии Неда Макграта, передает РИА Новости.

Епархия насчитывает более 1,2 миллиона прихожан в нескольких графствах вокруг столицы штата Мичиган.

Отдельное заявление в связи освобождением Доктора Смерть сделала также Католическая конференция штата Мичиган, которая возглавляется архиепископом Детройта, кардиналом Адамом Майдой.

"Помощь в осуществлении самоубийства представляет собой вызов достоинству человеческой личности, преступление против жизни и удар по человечности", - говорится в заявлении президента Католической конференции Мичигана, сестры Моники Костилни.

Совет по помилованиям штата Мичиган принял решение о досрочном освобождении Кеворкяна еще в декабре прошлого года в связи с ухудшающимся состоянием его здоровья и тем, что он вряд ли представляет угрозу для общества.

Некоторые родственники больных, которым проводил процедуру эвтаназии Джек Кеворкян, выступают против его освобождения из-под стражи, тогда как другие выражают ему благодарность за оказанные услуги.

Кеворкян в 1989 году сконструировал "машину самоубийства" (Mercitron), систему подачи анальгетиков и токсичных препаратов в кровь, для тех пациентов, которые не способны были покончить с собой иными способами. Первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера, покончил с собой с помощью такой машины 4 июня 1990 года.

Идеи Кеворкяна были осуждены врачебным сообществом и властями США. В 1991 он был лишен лицензии на занятия медицинской практикой, а затем подвергся судебному преследованию. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:50
30 Марта 2017
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
Никки Хейли заявила, что собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.