486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Совбез ООН учредил трибунал по убийству экс-премьера Ливана
09:30
31 Мая 2007

Совбез ООН своей резолюцией учредил международный трибунал по убийству экс-премьера Ливана.

В поддержку документа проголосовали десять членов СБ ООН, пять воздержались. Право вето не применила на одна страна "большой пятерки". Россия воздержалась при голосовании, передает РИА Новости.

Совет Безопасности принимает на себя эти полномочия после того как в самом Ливане стороны не смогли прийти к компромиссу и ратифицировать документ - его заблокировала оппозиция, возглавляемая движением "Хезболлах".

Ливанская оппозиция считает, что мандат и механизм действия трибунала недостаточно проработаны и могут угрожать суверенитету страны и диктовать политически мотивированные решения.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил с трибуны СБ ООН, что учреждение международного трибунала по убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири ущемляет суверенитет страны.

"Введение учредительных документов трибунала односторонним решением органа ООН - резолюцией Совета Безопасности, по сути, ущемляет суверенитет Ливана", - сказал Чуркин.

Россия и еще четыре члена СБ воздержались при голосовании, однако резолюция, опирающаяся на главу 7 Устава ООН, принята десятью голосами "за".

"Выбранная соавторами схема сомнительна с точки зрения международного права - договор между двумя субъектами ООН и Ливаном по определению не может вступить в силу по решению лишь одного из них", - сказал Чуркин.

Постпред России напомнил, что было лишь два прецедента подобных резолюций Совета Безопасности - при учреждении Международного трибунала по бывшей Югославии и Руанде, где шла речь о геноциде и преступлениях против человечности.

"В юрисдикцию ливанского трибунала такие преступления не входят. Оснований для ссылки на главу 7 (угроза миру) в этой резолюции нет", - сказал Чуркин.

Он также отметил, что внесенные Россией принципиальные поправки не были учтены соавторами резолюции - Бельгией, Италией, Францией, США, Словакией и Великобританией.

Позицию России разделили еще пять государств, которые отметили, что преступления не должны оставаться безнаказанными, однако без национального консенсуса принятый документ может лишь дать толчок к новому витку насилия.
Решение об учреждении международного трибунала по убийству Харири вступит в силу 10 июня этого года, отмечается в принятой резолюции, ссылающейся на "требование народа Ливана". Столица этого международного трибунала будет назначена на основе консультаций с правительством Ливана и по согласию принимающей страны.

Совет Безопасности просит генсека ООН Пан Ги Муна в течение 90 дней вместе с правительством Ливана предпринять необходимые меры для учреждения международного трибунала. Дата начала работы трибунала будет объявлена генсеком ООН, говорится в резолюции.

"На создание международного трибунала может уйти до одного года", - сказал постпред РФ Виталий Чуркин.

Судей трибунала должен будет назвать сам Ливан. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу