484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Совбез ООН учредил трибунал по убийству экс-премьера Ливана
09:30
31 Мая 2007

Совбез ООН своей резолюцией учредил международный трибунал по убийству экс-премьера Ливана.

В поддержку документа проголосовали десять членов СБ ООН, пять воздержались. Право вето не применила на одна страна "большой пятерки". Россия воздержалась при голосовании, передает РИА Новости.

Совет Безопасности принимает на себя эти полномочия после того как в самом Ливане стороны не смогли прийти к компромиссу и ратифицировать документ - его заблокировала оппозиция, возглавляемая движением "Хезболлах".

Ливанская оппозиция считает, что мандат и механизм действия трибунала недостаточно проработаны и могут угрожать суверенитету страны и диктовать политически мотивированные решения.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил с трибуны СБ ООН, что учреждение международного трибунала по убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири ущемляет суверенитет страны.

"Введение учредительных документов трибунала односторонним решением органа ООН - резолюцией Совета Безопасности, по сути, ущемляет суверенитет Ливана", - сказал Чуркин.

Россия и еще четыре члена СБ воздержались при голосовании, однако резолюция, опирающаяся на главу 7 Устава ООН, принята десятью голосами "за".

"Выбранная соавторами схема сомнительна с точки зрения международного права - договор между двумя субъектами ООН и Ливаном по определению не может вступить в силу по решению лишь одного из них", - сказал Чуркин.

Постпред России напомнил, что было лишь два прецедента подобных резолюций Совета Безопасности - при учреждении Международного трибунала по бывшей Югославии и Руанде, где шла речь о геноциде и преступлениях против человечности.

"В юрисдикцию ливанского трибунала такие преступления не входят. Оснований для ссылки на главу 7 (угроза миру) в этой резолюции нет", - сказал Чуркин.

Он также отметил, что внесенные Россией принципиальные поправки не были учтены соавторами резолюции - Бельгией, Италией, Францией, США, Словакией и Великобританией.

Позицию России разделили еще пять государств, которые отметили, что преступления не должны оставаться безнаказанными, однако без национального консенсуса принятый документ может лишь дать толчок к новому витку насилия.
Решение об учреждении международного трибунала по убийству Харири вступит в силу 10 июня этого года, отмечается в принятой резолюции, ссылающейся на "требование народа Ливана". Столица этого международного трибунала будет назначена на основе консультаций с правительством Ливана и по согласию принимающей страны.

Совет Безопасности просит генсека ООН Пан Ги Муна в течение 90 дней вместе с правительством Ливана предпринять необходимые меры для учреждения международного трибунала. Дата начала работы трибунала будет объявлена генсеком ООН, говорится в резолюции.

"На создание международного трибунала может уйти до одного года", - сказал постпред РФ Виталий Чуркин.

Судей трибунала должен будет назвать сам Ливан. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова