480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+28
Погода в Ереване
Рус
Совбез ООН учредил трибунал по убийству экс-премьера Ливана
09:30
31 Мая 2007

Совбез ООН своей резолюцией учредил международный трибунал по убийству экс-премьера Ливана.

В поддержку документа проголосовали десять членов СБ ООН, пять воздержались. Право вето не применила на одна страна "большой пятерки". Россия воздержалась при голосовании, передает РИА Новости.

Совет Безопасности принимает на себя эти полномочия после того как в самом Ливане стороны не смогли прийти к компромиссу и ратифицировать документ - его заблокировала оппозиция, возглавляемая движением "Хезболлах".

Ливанская оппозиция считает, что мандат и механизм действия трибунала недостаточно проработаны и могут угрожать суверенитету страны и диктовать политически мотивированные решения.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил с трибуны СБ ООН, что учреждение международного трибунала по убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири ущемляет суверенитет страны.

"Введение учредительных документов трибунала односторонним решением органа ООН - резолюцией Совета Безопасности, по сути, ущемляет суверенитет Ливана", - сказал Чуркин.

Россия и еще четыре члена СБ воздержались при голосовании, однако резолюция, опирающаяся на главу 7 Устава ООН, принята десятью голосами "за".

"Выбранная соавторами схема сомнительна с точки зрения международного права - договор между двумя субъектами ООН и Ливаном по определению не может вступить в силу по решению лишь одного из них", - сказал Чуркин.

Постпред России напомнил, что было лишь два прецедента подобных резолюций Совета Безопасности - при учреждении Международного трибунала по бывшей Югославии и Руанде, где шла речь о геноциде и преступлениях против человечности.

"В юрисдикцию ливанского трибунала такие преступления не входят. Оснований для ссылки на главу 7 (угроза миру) в этой резолюции нет", - сказал Чуркин.

Он также отметил, что внесенные Россией принципиальные поправки не были учтены соавторами резолюции - Бельгией, Италией, Францией, США, Словакией и Великобританией.

Позицию России разделили еще пять государств, которые отметили, что преступления не должны оставаться безнаказанными, однако без национального консенсуса принятый документ может лишь дать толчок к новому витку насилия.
Решение об учреждении международного трибунала по убийству Харири вступит в силу 10 июня этого года, отмечается в принятой резолюции, ссылающейся на "требование народа Ливана". Столица этого международного трибунала будет назначена на основе консультаций с правительством Ливана и по согласию принимающей страны.

Совет Безопасности просит генсека ООН Пан Ги Муна в течение 90 дней вместе с правительством Ливана предпринять необходимые меры для учреждения международного трибунала. Дата начала работы трибунала будет объявлена генсеком ООН, говорится в резолюции.

"На создание международного трибунала может уйти до одного года", - сказал постпред РФ Виталий Чуркин.

Судей трибунала должен будет назвать сам Ливан. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе