482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Совбез ООН учредил трибунал по убийству экс-премьера Ливана
09:30
31 Мая 2007

Совбез ООН своей резолюцией учредил международный трибунал по убийству экс-премьера Ливана.

В поддержку документа проголосовали десять членов СБ ООН, пять воздержались. Право вето не применила на одна страна "большой пятерки". Россия воздержалась при голосовании, передает РИА Новости.

Совет Безопасности принимает на себя эти полномочия после того как в самом Ливане стороны не смогли прийти к компромиссу и ратифицировать документ - его заблокировала оппозиция, возглавляемая движением "Хезболлах".

Ливанская оппозиция считает, что мандат и механизм действия трибунала недостаточно проработаны и могут угрожать суверенитету страны и диктовать политически мотивированные решения.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил с трибуны СБ ООН, что учреждение международного трибунала по убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири ущемляет суверенитет страны.

"Введение учредительных документов трибунала односторонним решением органа ООН - резолюцией Совета Безопасности, по сути, ущемляет суверенитет Ливана", - сказал Чуркин.

Россия и еще четыре члена СБ воздержались при голосовании, однако резолюция, опирающаяся на главу 7 Устава ООН, принята десятью голосами "за".

"Выбранная соавторами схема сомнительна с точки зрения международного права - договор между двумя субъектами ООН и Ливаном по определению не может вступить в силу по решению лишь одного из них", - сказал Чуркин.

Постпред России напомнил, что было лишь два прецедента подобных резолюций Совета Безопасности - при учреждении Международного трибунала по бывшей Югославии и Руанде, где шла речь о геноциде и преступлениях против человечности.

"В юрисдикцию ливанского трибунала такие преступления не входят. Оснований для ссылки на главу 7 (угроза миру) в этой резолюции нет", - сказал Чуркин.

Он также отметил, что внесенные Россией принципиальные поправки не были учтены соавторами резолюции - Бельгией, Италией, Францией, США, Словакией и Великобританией.

Позицию России разделили еще пять государств, которые отметили, что преступления не должны оставаться безнаказанными, однако без национального консенсуса принятый документ может лишь дать толчок к новому витку насилия.
Решение об учреждении международного трибунала по убийству Харири вступит в силу 10 июня этого года, отмечается в принятой резолюции, ссылающейся на "требование народа Ливана". Столица этого международного трибунала будет назначена на основе консультаций с правительством Ливана и по согласию принимающей страны.

Совет Безопасности просит генсека ООН Пан Ги Муна в течение 90 дней вместе с правительством Ливана предпринять необходимые меры для учреждения международного трибунала. Дата начала работы трибунала будет объявлена генсеком ООН, говорится в резолюции.

"На создание международного трибунала может уйти до одного года", - сказал постпред РФ Виталий Чуркин.

Судей трибунала должен будет назвать сам Ливан. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей