481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Всемирный день без табака в этом году посвящен угрозам пассивного курения
19:42
30 Мая 2007

Основной темой отмечаемого 31 мая Всемирного дня без табака в 2007 году является опасность, связанная с пассивным курением.

«Европейский регион ВОЗ все в большей степени становится Регионом без табачного дыма, но для эффективного противодействия эпидемии курения необходимы дополнительные усилия», - говорится в предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» Заявлении Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

Пассивное курение, для описания которого также используют такие выражения, как вынужденное курение и воздействие вторичного табачного дыма, опасно для здоровья людей. Как известно, свыше 50 химических веществ, содержащихся в табачном дыме, могут стать причиной развития рака. Результаты сотен проведенных исследований убедительно показывают, что табачный дым также способствует развитию других серьезных заболеваний, таких как болезнь сердца и астма, говорится в заявлении.

В глобальном масштабе 700 миллионов детей или почти половина детского населения мира вынуждены дышать воздухом, загрязненным табачным дымом. Более того, в 2,8% всех случаев рака его причиной является воздействие вторичного табачного дыма. По оценочным данным, в 2002 г. в Европейском союзе пассивное курение унесло 80 000 жизней.

“В последние три года в сфере защиты жителей от опасностей пассивного курения имели место радикальные позитивные сдвиги. Тем не менее, нужно предпринять большие усилия для того, чтобы защитить здоровье уязвимых слоев населения в нашем обществе, так как несмотря на эти сдвиги, результаты обследований, недавно проведенных в 25 странах Региона, показывают, что 79% 13-15-летних подростков подвергаются воздействию вторичного табачного дыма по крайней мере раз в неделю”, - заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Marc Danzon.

Единственно эффективной мерой защиты людей от этой опасности является принятие мер к тому, чтобы обеспечить 100-процентное освобождение среды обитания от табачного дыма.

Вентиляционные системы не могут или не успевают удалить все твердые частицы или токсические газы, содержащиеся в табачном дыме, и многие из них вдыхаются людьми или оседают на одежде, мебели, стенах, потолках.

Законы, запрещающие курение в общественных местах, принимаются все чаще в масштабах Европейского региона ВОЗ. Так, в 70% стран запрещено курение в медицинских учреждениях и школах, а 60% стран - в государственных учреждениях, на рабочих местах и в учреждениях культуры.

В последнее время акцент был смещен на сектор общественного питания. Эта тенденция началась в марте 2004 г. в Ирландии, где курение было запрещено в кафе, барах и ресторанах. В период с 2002 г. в 20 странах Региона были усилены законоположения, относящиеся к курению в ресторанах, кафе и барах. В частности, в семи из них были введены запреты на курение в этих местах, а в ряде других были внедрены ограничения на курение.

В странах с запретами на курение в общественных местах отмечается высокий уровень соблюдения этих запретов, а общественная поддержка таких запретов после их введения в силу, как правило, увеличивается. Так, например, через год после введения запрета на курение в барах и ресторанах в Италии девять из десяти опрошенных человек высказались в пользу такого запрета, а 87% опрошенных считали, что запрет на курение в целом соблюдается. Сообщения из Ирландии, Норвегии и Швеции также подтверждают эту тенденцию.

Социальная реклама, показываемая по телевидению и в кинотеатрах, - это мощное средство доведения относящихся к охране здоровья информационных сообщений до сведения широкой общественности. Европейское региональное бюро ВОЗ составило уникальную подборку видеороликов с самыми свежими примерами социальной рекламы, противодействующей табакокурению, которая была показана в странах Европейского региона ВОЗ.

Помимо этого, Региональное бюро выпустило в свет Европейский доклад о борьбе против табака (2007 г.), что было приурочено к празднованию пятой годовщины Варшавской декларации “За Европу без табака”. Этот доклад содержит информацию о различных аспектах проблемы курения в Европейском регионе ВОЗ.

Каждый год ВОЗ проводит церемонию вручения наград отдельным лицам и организациям за их значительный вклад в работу, направленную на то, чтобы сделать Европу свободной от табака. Лауреатами наград Всемирного дня без табака в 2007 г. являются: бывший министр здравоохранения Албании Максим Цикули и национальный координатор по борьбе против табака в Институте общественного здравоохранения Албании Поланд Шуперка; французский певец Рено, Германский институт рака, председатель Комитета по политике здравоохранения и социального обеспечения Жогорку Кенеш (Кыргызстан),  Национальная антитабачная кампания 2007 г. “Один курящий - много жертв”, Комитет по профилактике курения Сербии, Министерство здравоохранения, Сербии, Главный государственный врач Департамента здравоохранения Великобритании, профессор, сэр Лаем Дональдсон.

В масштабах нашей планеты табак является второй по значимости причиной смерти. Хорошо известно, что у половины людей, которые сейчас курят ежедневно (около 650 миллионов человек), причиной их смерти будет именно эта привычка. Не менее тревожным является также тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, обусловленных пассивным курением.

Организуемый каждый год Всемирный день без табака предоставляет хорошую возможность для усиления антитабачной информационно-разъяснительной работы. В рамках проведения этого дня 31 мая каждого года общественность информируется об опасностях, связанных с употреблением табака, практике бизнеса табачных компаний, усилиях, предпринимаемых ВОЗ для борьбы с эпидемией табакокурения, а также о тех мерах, которые жители нашей планеты могут предпринять для того, чтобы реализовать свое право на здоровье и здоровые условия жизни и обеспечить защиту здоровья будущих поколений. В 2007 г. темой Всемирного дня без табака являются опасности, связанные с пассивным курением, и право каждого человека жить в среде, свободной от табачного дыма. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"