486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
ЕС готов сотрудничать с Ираном в области мирного атома, если Тегеран предоставит соответствующие гарантии
15:30
30 Мая 2007

Евросоюз готов пойти на технологическое сотрудничество с Ираном в сфере мирного атома, если ему будут предоставлены соответствующие гарантии. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана в опубликованном в среду интервью японской газете "Никкэй".

"ЕС готов пойти на технологическое сотрудничество (с Ираном в атомной сфере), если нам предоставят гарантии мирного использования (этих технологий)", - сказал Солана, передает РИА Новости.

Он отметил, что решать ядерную проблему Ирана необходимо, совмещая давление путем санкций и переговоры. По словам Соланы, ЕС может предложить "сотрудничество с сфере технологий мирного использования (атома), какого у него нет ни с какими другими странами".

Эти слова прозвучали накануне намеченного на 31 мая очередного раунда переговоров Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани для поиска путей выхода из кризиса вокруг "ядерного досье" Ирана.

23 мая истек 60-дневный срок, данный Советом Безопасности ООН Тегерану на выполнение положений мартовской резолюции 1747, предусматривающих в частности введение Ираном моратория на работы по обогащению урана. Однако Иран не выполнил требований документа.

Тогда же гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи представил доклад, в котором констатировал, что Иран продолжает обогащение урана и не отказался от проектов на тяжелой воде.

Первый раунд переговоров Лариджани и Соланы в наступившем году по разрешению иранской ядерной проблемы состоялся в Анкаре 25-26 апреля. Тогда стороны заявили, что на переговорах отмечен определенный прогресс, и по некоторым вопросам ЕС и Иран движутся в направления выработки общей позиции.

Анкарский раунд переговоров Лариджани и Соланы прошел после того, как в октябре 2006 года ЕС фактически признал провал переговоров с Ираном из-за его нежелания приостановить работы по обогащению урана. Евросоюз тогда заявил, что поддерживает принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Тегерана.

В декабре 2006 года СБ ООН единогласно принял резолюцию 1737, предусматривающую санкции против иранских военных ядерных программ.
После того, как Иран проигнорировал эту и предыдущую резолюции СБ ООН, призывавшие Тегеран ввести временный мораторий на работы по обогащению урана, Совбез 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции.

В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ. Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн