477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
ЕС готов сотрудничать с Ираном в области мирного атома, если Тегеран предоставит соответствующие гарантии
15:30
30 Мая 2007

Евросоюз готов пойти на технологическое сотрудничество с Ираном в сфере мирного атома, если ему будут предоставлены соответствующие гарантии. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана в опубликованном в среду интервью японской газете "Никкэй".

"ЕС готов пойти на технологическое сотрудничество (с Ираном в атомной сфере), если нам предоставят гарантии мирного использования (этих технологий)", - сказал Солана, передает РИА Новости.

Он отметил, что решать ядерную проблему Ирана необходимо, совмещая давление путем санкций и переговоры. По словам Соланы, ЕС может предложить "сотрудничество с сфере технологий мирного использования (атома), какого у него нет ни с какими другими странами".

Эти слова прозвучали накануне намеченного на 31 мая очередного раунда переговоров Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани для поиска путей выхода из кризиса вокруг "ядерного досье" Ирана.

23 мая истек 60-дневный срок, данный Советом Безопасности ООН Тегерану на выполнение положений мартовской резолюции 1747, предусматривающих в частности введение Ираном моратория на работы по обогащению урана. Однако Иран не выполнил требований документа.

Тогда же гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи представил доклад, в котором констатировал, что Иран продолжает обогащение урана и не отказался от проектов на тяжелой воде.

Первый раунд переговоров Лариджани и Соланы в наступившем году по разрешению иранской ядерной проблемы состоялся в Анкаре 25-26 апреля. Тогда стороны заявили, что на переговорах отмечен определенный прогресс, и по некоторым вопросам ЕС и Иран движутся в направления выработки общей позиции.

Анкарский раунд переговоров Лариджани и Соланы прошел после того, как в октябре 2006 года ЕС фактически признал провал переговоров с Ираном из-за его нежелания приостановить работы по обогащению урана. Евросоюз тогда заявил, что поддерживает принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Тегерана.

В декабре 2006 года СБ ООН единогласно принял резолюцию 1737, предусматривающую санкции против иранских военных ядерных программ.
После того, как Иран проигнорировал эту и предыдущую резолюции СБ ООН, призывавшие Тегеран ввести временный мораторий на работы по обогащению урана, Совбез 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции.

В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ. Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда