487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
ЕС готов сотрудничать с Ираном в области мирного атома, если Тегеран предоставит соответствующие гарантии
15:30
30 Мая 2007

Евросоюз готов пойти на технологическое сотрудничество с Ираном в сфере мирного атома, если ему будут предоставлены соответствующие гарантии. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана в опубликованном в среду интервью японской газете "Никкэй".

"ЕС готов пойти на технологическое сотрудничество (с Ираном в атомной сфере), если нам предоставят гарантии мирного использования (этих технологий)", - сказал Солана, передает РИА Новости.

Он отметил, что решать ядерную проблему Ирана необходимо, совмещая давление путем санкций и переговоры. По словам Соланы, ЕС может предложить "сотрудничество с сфере технологий мирного использования (атома), какого у него нет ни с какими другими странами".

Эти слова прозвучали накануне намеченного на 31 мая очередного раунда переговоров Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани для поиска путей выхода из кризиса вокруг "ядерного досье" Ирана.

23 мая истек 60-дневный срок, данный Советом Безопасности ООН Тегерану на выполнение положений мартовской резолюции 1747, предусматривающих в частности введение Ираном моратория на работы по обогащению урана. Однако Иран не выполнил требований документа.

Тогда же гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи представил доклад, в котором констатировал, что Иран продолжает обогащение урана и не отказался от проектов на тяжелой воде.

Первый раунд переговоров Лариджани и Соланы в наступившем году по разрешению иранской ядерной проблемы состоялся в Анкаре 25-26 апреля. Тогда стороны заявили, что на переговорах отмечен определенный прогресс, и по некоторым вопросам ЕС и Иран движутся в направления выработки общей позиции.

Анкарский раунд переговоров Лариджани и Соланы прошел после того, как в октябре 2006 года ЕС фактически признал провал переговоров с Ираном из-за его нежелания приостановить работы по обогащению урана. Евросоюз тогда заявил, что поддерживает принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Тегерана.

В декабре 2006 года СБ ООН единогласно принял резолюцию 1737, предусматривающую санкции против иранских военных ядерных программ.
После того, как Иран проигнорировал эту и предыдущую резолюции СБ ООН, призывавшие Тегеран ввести временный мораторий на работы по обогащению урана, Совбез 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции.

В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ. Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News