478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+26
Погода в Ереване
Рус
Кондолиза Райс подтвердила готовность США обсудить с Россией вопросы, касающиеся ДОВСЕ
15:22
30 Мая 2007

ЕРЕВАН, 30 мая. /Новости-Армения/. Госсекретарь США Кондолиза Райс подтвердила важность Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) для европейской безопасности и готовность Вашингтона обсудить имеющиеся у России обеспокоенности в связи с исполнением этого договора.

"Русские заявили, что у них имеются определенные обеспокоенности, и что они хотели бы провести встречу, чтобы обсудить эти обеспокоенности", - сказала Райс во вторник журналистам на борту своего самолета по пути из Вашингтона в Берлин, передает РИА Новости.

"Я думаю, что в целом мы были бы очень рады встретиться, чтобы обсудить обеспокоенности, но мы должны понимать, что это основополагающий договор, и на нем основана значительная часть архитектуры безопасности Европы", - сказала госсекретарь.

Она напомнила, что ДОВСЕ является "основополагающим договором, базовым договором по безопасности и частью архитектуры безопасности Европы, что было в соответствующее время признано Россией как государством-преемником СССР".
В понедельник МИД РФ объявил, что Россия предложила провести чрезвычайную конференцию по ДОВСЕ 12-15 июня в Вене. Необходимость созыва конференции Россия обосновывает серьезными проблемами с выполнением договора странами НАТО в результате расширения альянса, а также затягивание ими начала ратификации подписанного в 1999 году Соглашения об адаптации ДОВСЕ.

О том, что администрация Джорджа Буша готова принять участие в предложенной Россией чрезвычайной международной конференции по ДОВСЕ, заявил во вторник в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК