481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+15
Погода в Ереване
Рус
Кондолиза Райс подтвердила готовность США обсудить с Россией вопросы, касающиеся ДОВСЕ
15:22
30 Мая 2007

ЕРЕВАН, 30 мая. /Новости-Армения/. Госсекретарь США Кондолиза Райс подтвердила важность Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) для европейской безопасности и готовность Вашингтона обсудить имеющиеся у России обеспокоенности в связи с исполнением этого договора.

"Русские заявили, что у них имеются определенные обеспокоенности, и что они хотели бы провести встречу, чтобы обсудить эти обеспокоенности", - сказала Райс во вторник журналистам на борту своего самолета по пути из Вашингтона в Берлин, передает РИА Новости.

"Я думаю, что в целом мы были бы очень рады встретиться, чтобы обсудить обеспокоенности, но мы должны понимать, что это основополагающий договор, и на нем основана значительная часть архитектуры безопасности Европы", - сказала госсекретарь.

Она напомнила, что ДОВСЕ является "основополагающим договором, базовым договором по безопасности и частью архитектуры безопасности Европы, что было в соответствующее время признано Россией как государством-преемником СССР".
В понедельник МИД РФ объявил, что Россия предложила провести чрезвычайную конференцию по ДОВСЕ 12-15 июня в Вене. Необходимость созыва конференции Россия обосновывает серьезными проблемами с выполнением договора странами НАТО в результате расширения альянса, а также затягивание ими начала ратификации подписанного в 1999 году Соглашения об адаптации ДОВСЕ.

О том, что администрация Джорджа Буша готова принять участие в предложенной Россией чрезвычайной международной конференции по ДОВСЕ, заявил во вторник в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере