480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+24
Погода в Ереване
Рус
С наступлением сумерек жители Бейрута прячутся по домам, опасаясь взрывов
10:10
29 Мая 2007

После того, как неделю назад на севере Ливана начались столкновения армии с боевиками группировки "Фатх эль-Ислам", а в Бейруте прогремела серия взрывов, в страну вновь вернулся ненадолго забытый страх.

С наступлением сумерек жизнь в привыкшем гулять до поздней ночи Бейруте замирает, передает РИА Новости. Безлюдны улицы, закрыты многие магазины, пустуют кафе и рестораны. Непривычно тихо на знаменитой улице Моно в центре ливанской столицы, где расположены популярные среди молодежи ночные бары. Опасаясь новых взрывов, люди предпочитают оставаться дома.

К концу прошлой недели ситуация немного изменилась. Накануне, впервые за всю неделю набережную Бейрута вновь заполнили любители пеших прогулок и бега. Однако поздно вечером на блок-посту ливанской армии, расположенном на границе западной и восточной частей города, вновь рванула граната, а в понедельник днем выстрелы прозвучали уже на другом блок посту, в районе аэропорта. И страх мгновенно вернулся в ливанскую столицу.

В южном, шиитском пригороде Бейрута, являющимся вотчиной "Хезболлах", активисты этого движения внимательно присматриваются к каждой незнакомой машине. Если таковая вздумает остановиться, то подойдет молодой человек и поинтересуется тем, кто в ней находится и с какой целью пожаловали.

Дело в том, что первые два взрыва произошли в начале прошлой недели в восточной, христианской и западной, населенной преимущественно мусульманами-суннитами частях Бейрута. Третий - в городе Алей, в котором живут в основном друзы. Ливанские шииты опасаются, что теперь может настать их черед.
До какой степени ливанцы охвачены страхом, свидетельствует случай, о котором рассказал корреспонденту РИА Новости один из жителей южно-ливанского города Набатия Акрам Тархими.

"Мы с приятелями - человек десять - стояли на улице и разговаривали, когда к нам подошел знакомый и настоятельно рекомендовал немедленно разойтись по парам. Образованная нами толпа, уверял он, могла привлечь к себе террориста-смертника", - рассказал он.

"Со стороны это выглядит смешно, но люди живут сегодня в Ливане в постоянном напряжении и не могут мыслить рационально", - сказал Тархими, который всю предыдущую неделю опасался ездить в Бейрут на работу.

По вопросу о том, что стало причиной последней дестабилизации ситуации в стране, единого мнения во много конфессиональном, разделенном на два враждующих политических лагеря Ливане нет.

Составляющие большинство в правительстве и парламенте страны лидеры движения "14 марта" во главе с сыном убитого в феврале 2005 года экс-премьером Ливана Рафиком Харири - Саадом видят за всем происходящим руку Дамаска.

По их убеждению, "Фатх эль-Ислам" - это группировка, созданная и подконтрольная спецслужбам Сирии. Последняя почти три десятилетия определяла политику Ливана и сейчас, якобы, заинтересована в его нестабильности, чтобы не допустить создания Международного трибунала для суда над убийцами Харири.

Оппозиция, основную роль в которой играет движение "Хезболлах", видит за этим "американо-израильский проект", цель которого - покончить с вооруженным сопротивлением.

"Так же как убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири весной 2005 года, отрезанные ночью боевиками "Фатх эль-Ислам" головы ливанских солдат и взрывы в Бейруте призваны ошеломить людей. Два года назад, благодаря этому, удалось поднять людей на "Кедровую революцию" и добиться ухода сирийских войск из Ливана. На этот раз с помощью менее мощных взрывов через Совет Безопасности ООН "протаскивается" решение о создании Международного трибунала по Ливану", - говорит ливанский инженер Мишель Ямин.

Одним словом, недостатка в теориях заговора нет.

Тем временем Ливан напоминает страну, пережившую военный путч, или находящуюся в состоянии войны. Многочисленные армейские посты контролируют основные дороги и улицы. На площадях Бейрута стоят бронетранспортеры с расчехленными пулеметами. На каждом шагу солдаты с ружьями и мобильные патрульные группы. Для страны, в которой туризм составляет одну из основных статей национального дохода, это не лучшая картина.

Война Израиля против Ливана в июле прошлого года "похоронила" туристический сезон 2006 года. Чуть больше недели назад Ассоциация ливанских бизнесменом призвала лидеров враждующих политических лагерей объявить 100-дневное "перемирие", чтобы можно было пожать плоды предстоящего летнего туристического сезона. И хотя плакаты с цифрой "100" можно видеть в Бейруте до сих пор, взрывы прошлой недели поставить на нем крест.

Ливану как воздух нужна стабильность. Однако надежд на то, что она наступит, как и на скорое разрешение кризиса с "Фатх эль-Ислам", не много.

"До тех пор, пока США не решат своих проблем с Тегераном и Дамаском, Ливан по-прежнему будет лихорадить", - говорит Акрам Тархими, считающий, что его страна является традиционной ареной сведения чужих счетов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе