486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Стоимость базы ПРО в Европе может превысить $4 миллиарда - конгресс США
11:32
23 Мая 2007

ЕРЕВАН, 23 мая. /Новости-Армения/. Размещение баз противоракетной обороны (ПРО) США в Польше и Чехии и создание на их основе "третьего позиционного района" системы ПРО может обойтись американским налогоплательщикам более чем в $4 миллиарда. Об этом говорится в распространенной в Вашингтоне справке к законопроекту о военном бюджете на 2008 год, рассматриваемом сейчас в конгрессе США, передает РИА Новости.

Законопроект утвержден на минувшей неделе палатой представителей конгресса, и в сенате США во вторник началось рассмотрение сенатской версии этого документа.

Американские законодатели "неохотно относятся к выделению ассигнований на проект, который может стоить более $4 миллиардов, в то время как конгресс до сих пор не получил документов, в соответствии с которыми эти средства будут расходываться", записано в документе, где разъясняются причины, по которым палата представителей конгресса урезала на $160 миллионов запрос администрации Джорджа Буша на создание баз ПРО в Польше и Чехии.

В одобренном палатой представителей оборонном бюджете на 2008 год средства на строительные работы для "третьего позиционного района" ПРО в Европе не выделены так как по мнению конгрессменов "финансирование европейской площадки для ракет-перехватчиков наземного базирования или европейской радарной плащадки является преждевременным", указывается в справке.

В ней говорится, что из запрошенных Бушем $310 миллионов на европейский сегмент ПРО на 2008 год выделяются лишь $150 миллионов исключительно "на научные и исследовательские компоненты этой программы".

После того как в военном бюджете США на 2008 год палата представителей сократила на $764 миллиона запрошенные Бушем ассигнования для входящего в структуру Пентагона Агентства по противоракетной обороне (ПРО), в ходе начавшегося во вторник рассмотрения сенатской версии данного документа республиканцы, как ожидается, предпримут попытку восстановить эти средства.

В Вашингтоне объявлено, что в четверг 24 мая Агентство по противоракетной обороне осуществит второе за все время "полное испытание" системы ПРО, запустив с гражданского космодрома на острове Кодиак (штат Аляска) баллистическую ракету, которую должна будет на высоте 160 километров над Тихим океаном сбить ракета-перехватчик, запущенная через 20 минут с базы ВВС США "Ванденберг" в Калифорнии.

Стоимость запланированного на четверг испытания оценивается в $85 миллионов.
Наблюдатели американской столице связывают предстоящее испытание с попыткой администрации Буша оказать нажим на конгресс с целью продемонстрировать возможности новой системы и убедить законодателей в необходимости финансировать программу ПРО в полном объеме. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн