477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Буш одобрил секретный план по дестабилизации правительства Ирана – телекомпания
11:32
23 Мая 2007

Президент США Джордж Буш конфиденциально подписал секретную директиву, разрешающую ЦРУ осуществить тайную подрывную операцию по дестабилизации правительства Ирана, сообщает РИА Новости со ссылкой на американскую телекомпанию Эй-би-си.

Телекомпания со ссылкой на действующих и бывших официальных лиц в "разведывательном сообществе" США утверждает, что Буш подписал документ, разрешающий "несмертоносную" операцию посредством скоординированной "пропаганды, дезинформации, манипулирования иранской валютой и международными финансовыми операциями".

В подробности плана ЦРУ были посвящены также советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли и его заместитель по странам Ближнего Востока Элиотт Абрамс.

Одобрение подобной секретной операции означает, что по крайней мере на данный момент администрация Буша отказалась от реализации военной операции против Ирана, считают источники.

Официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое, к которому Эй-би-си обратилась за разъяснениями, отказался от каких-либо комментариев. "Белый дом не дает комментариев по вопросам разведки", - заявил он.

Комментировать полученную телекомпанией информацию отказался также официальный представитель ЦРУ. "Мы, разумеется, не комментируем утверждения о тайной деятельности", - сказал он.

Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Брюс Ридел, отвечавший в этой спецслужбе за Иран и недавно вышедший в отставку, заявил Эй-би-си: "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, что подобная программа существует, но она соответствовала бы общему американскому подходу по поиску способов оказать давление на режим".

Ридел, комментируя решение Буша сосредоточиться сейчас на невоенной операции против Ирана, сообщил, что "сторонникам военного удара помогал лидировать вице-президент Чейни, но я думаю, что они пришли к выводу о том, что военный удар имeет больше недостатков, чем преимуществ".

Неназванные официальные представители администрации США сообщили телекомпании, что план тайной деятельности ЦРУ в Иране задуман для оказания нажима на Тегеран с целью остановки программы обогащения урана и прекращения содействия повстанцам в Ираке. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире