486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США проголосовал за запрет картельных организаций по типу ОПЕК в сфере нефти и природного газа
11:00
23 Мая 2007

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о незаконности и судебном преследовании зарубежных государств за создание структур по типу ОПЕК в области "добычи или распределения нефти, природного газа и иного нефтепродукта".

Законопроект принят при 345 голосах "за" и 72 "против", передает РИА Новости
Аналогичный документ рассматривается сейчас также в сенате США, где он уже был одобрен в конце апреля сенатским комитетом по юридическим вопросам.

Как объявил во время сегодняшнего обсуждения законопроекта поддержавший его конгрессмен-республиканец Стив Чабот, Белый дом уже выразил негативное отношение к данному документу и дал понять, что президент США Джордж Буш наложит на него вето.

"Я очень разочарован президентом и посланием, в котором говорится, что они собираются наложить на этот законопроект вето, если он будет принят. Я считаю, что мы должны направить этот законопроект президенту, и пусть фишки упадут там, где упадут - это очень запоздавший законопроект", - сказал конгрессмен.

В своем выступлении один из авторов законопроекта, председатель юридического комитета палаты представителей конгресса США, конгрессмен-демократ Джон Кониерс напомнил, что поданный в 1978 году в США антимонопольный иск против ОПЕК был отвергнут американским судом из-за того, что страны-участники этой организации "были защищены иностранным суверенным иммунитетом".

"В соответствии с преобладающими юридическими доктринами, находящиеся в собственности государства компании, занимающиеся чисто деловой деятельностью, не заслуживают быть под защитой суверенного иммунитета. Этим законопроектом мы не возбуждаем судебный иск против ОПЕК, а лишь впервые санкционируем законом действия министерства юстиции, чтобы оно могло это сделать", - сказал председатель комитета.

В случае принятия этого закона и поступления его к Бушу "старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил вето на законопроект", заявил во вторник журналистам представитель Белого дома, который объяснил позицию президентской администрации опасением, что в случае принятия такого документа страны-производители и экспортеры энергии могут прибегнуть к ответным мерам против США, что приведет к "перебоям в поставках нефти и росту цен на бензин, природный газ, топочный мазут и другие источники энергии".

В документе оговаривается, что "незаконными" будут считаться такие совместные действия зарубежных государств в сфере нефти и газа, которые "окажут прямое, значительное и в разумных пределах предсказуемое воздействие на рынок, поставки, цены или распределение нефти, природного газа или других нефтепродуктов в США".

В законопроекте указывается, что любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами".

В связи с одобрением в апреле сенатским комитетом по юридическими вопросам законопроекта, разрешающего администрации США в лице генерального прокурора преследовать правительства других государств в судебном порядке за создание структур по типу ОПЕК департамент информации и печати МИД РФ РИА Новости сообщил, что Россия рассматривают сообщения о попытках США законодательно запретить другими государствами создание нефтяных и газовых картелей как серьезный повод говорить о нарушении международного права и суверенного равенства государств.

"Если сообщения СМИ верны в отношении того, что в силу такого закона, будь он принят, иностранные государства лишатся иммунитета в американских судах, то можно говорить о нарушении США одного из общепризнанных принципов международного права - суверенного равенства государств", - заявил МИД РФ.

Из этого принципа вытекает, что равный над равным власти не имеет и соответственно не может распространить юрисдикцию своих судов на иностранные государства. "Таким образом, речь может идти о грубом нарушении международного права", - констатировал МИД.

Представитель исследовательской службы конгресса США РИА Новости сообщил, что в случае принятия подобного документа Соединенными Штатами другие государства, вероятно, смогут немедленно его оспорить в ВТО в соответствии с правилами этой международной торговой организации. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир