480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+26
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США проголосовал за запрет картельных организаций по типу ОПЕК в сфере нефти и природного газа
11:00
23 Мая 2007

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о незаконности и судебном преследовании зарубежных государств за создание структур по типу ОПЕК в области "добычи или распределения нефти, природного газа и иного нефтепродукта".

Законопроект принят при 345 голосах "за" и 72 "против", передает РИА Новости
Аналогичный документ рассматривается сейчас также в сенате США, где он уже был одобрен в конце апреля сенатским комитетом по юридическим вопросам.

Как объявил во время сегодняшнего обсуждения законопроекта поддержавший его конгрессмен-республиканец Стив Чабот, Белый дом уже выразил негативное отношение к данному документу и дал понять, что президент США Джордж Буш наложит на него вето.

"Я очень разочарован президентом и посланием, в котором говорится, что они собираются наложить на этот законопроект вето, если он будет принят. Я считаю, что мы должны направить этот законопроект президенту, и пусть фишки упадут там, где упадут - это очень запоздавший законопроект", - сказал конгрессмен.

В своем выступлении один из авторов законопроекта, председатель юридического комитета палаты представителей конгресса США, конгрессмен-демократ Джон Кониерс напомнил, что поданный в 1978 году в США антимонопольный иск против ОПЕК был отвергнут американским судом из-за того, что страны-участники этой организации "были защищены иностранным суверенным иммунитетом".

"В соответствии с преобладающими юридическими доктринами, находящиеся в собственности государства компании, занимающиеся чисто деловой деятельностью, не заслуживают быть под защитой суверенного иммунитета. Этим законопроектом мы не возбуждаем судебный иск против ОПЕК, а лишь впервые санкционируем законом действия министерства юстиции, чтобы оно могло это сделать", - сказал председатель комитета.

В случае принятия этого закона и поступления его к Бушу "старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил вето на законопроект", заявил во вторник журналистам представитель Белого дома, который объяснил позицию президентской администрации опасением, что в случае принятия такого документа страны-производители и экспортеры энергии могут прибегнуть к ответным мерам против США, что приведет к "перебоям в поставках нефти и росту цен на бензин, природный газ, топочный мазут и другие источники энергии".

В документе оговаривается, что "незаконными" будут считаться такие совместные действия зарубежных государств в сфере нефти и газа, которые "окажут прямое, значительное и в разумных пределах предсказуемое воздействие на рынок, поставки, цены или распределение нефти, природного газа или других нефтепродуктов в США".

В законопроекте указывается, что любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами".

В связи с одобрением в апреле сенатским комитетом по юридическими вопросам законопроекта, разрешающего администрации США в лице генерального прокурора преследовать правительства других государств в судебном порядке за создание структур по типу ОПЕК департамент информации и печати МИД РФ РИА Новости сообщил, что Россия рассматривают сообщения о попытках США законодательно запретить другими государствами создание нефтяных и газовых картелей как серьезный повод говорить о нарушении международного права и суверенного равенства государств.

"Если сообщения СМИ верны в отношении того, что в силу такого закона, будь он принят, иностранные государства лишатся иммунитета в американских судах, то можно говорить о нарушении США одного из общепризнанных принципов международного права - суверенного равенства государств", - заявил МИД РФ.

Из этого принципа вытекает, что равный над равным власти не имеет и соответственно не может распространить юрисдикцию своих судов на иностранные государства. "Таким образом, речь может идти о грубом нарушении международного права", - констатировал МИД.

Представитель исследовательской службы конгресса США РИА Новости сообщил, что в случае принятия подобного документа Соединенными Штатами другие государства, вероятно, смогут немедленно его оспорить в ВТО в соответствии с правилами этой международной торговой организации. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе