486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Действия главы ВБ при повышении зарплаты своей близкой подруги "несовместимы" с правилами банка - доклад комиссии
11:10
15 Мая 2007

Специальная комиссия по расследованию обстоятельств повышения в должности и увеличении зарплаты близкой подруги президента Всемирного банка (ВБ) Пола Вулфовица Саха Ризы сочла действия главы ВБ "несовместимыми" с правилами банка. Об этом говорится в 50-страничном докладе, который был передан Совету директоров, сообщает РИА Новости.

Повышение в должности Саха Ризы господином Вулфовицем "не соответствует правилу банка 6.01 "компенсация", раздел номер три, в соответствии с которым повышение в должности должно соответствовать определенному повышению зарплаты, закрепленному в правилах. Увеличение зарплаты Саха Ризы, которое было сделано по указанию Пола Вулфовица, превышает уровень, установленный пунктом 6.01 правил банка", говорится в докладе.

При этом, как отмечается в документе, Вулфовиц нарушил условия контракта. "Условия контракта которые требуют от Пола Вулфовица... избегать всяческого конфликта интересов, были нарушены... Специальная комиссия пришла к выводу, что будучи вовлеченным в продвижение по должности Саха Ризы,... Пол Вулфовиц вступил де-факто в конфликт интересов", - говорится в докладе.

В выводах доклада отмечается, что "Совет директоров должен учесть, сможет ли господин Вулфовиц осуществлять руководство, необходимое для полноценной работы банка, а также пересмотреть систему управления Всемирным банком с целью убедиться, что она способна эффективно справляться с возникшими вызовами".

Как говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы Всемирного банка, специальная комиссия по расследованию обстоятельств продвижения по службе Саха Ризы передала второй доклад о своей работе Совету директоров ВБ.

"В целях транспарентности" доклад сделан доступным широкой общественности.
Во вторник, в 17.00 по местному времени (01.00 среды мск) Совет директоров проведет встречу в Полом Вулфовицем, на которой будет обсужден этот доклад, сообщает пресс-служба.

На доклад уже начала поступать реакция американских чиновников. В частности, глава казначейства США Генри Полсон (Henry Paulson) считает, что судя по результатам расследования специальной комиссии Пол Вулфовиц не заслуживает увольнения.

В 2005 году Вулфовиц стал президентом Всемирного банка, чуть позже его подруга Саха Риза перешла со службы в банке на более высокооплачиваемую должность в госдепартамент США. Тем не менее, зарплату ей по-прежнему выплачивали из фондов ВБ.

К моменту перехода Вулфовица во Всемирный банк арабская феминистка Риза работала там старшим советником по связям с общественностью. Комитет по этике этой организации рекомендовал Ризе оставить свой пост, чтобы избежать конфликта интересов, так как ее связывали отношения с ее прямым начальником, что противоречило внутренней политике банка.

Тогда Саха Риза была переведена в подчинение госдепартамента США, однако осталась в штате банка. Этот перевод сопровождался существенным повышением зарплаты - до $193 тысяч в год. Таким образом, она стала самым высокооплачиваемым сотрудником госдепа, а ее оклад превысил заработок главы ведомства Кондолизы Райс почти на $10 тысяч. Кроме того, за месяц до назначения Риза была повышена в должности.

Несмотря на то, что Риза покинула госдепартамент еще в 2006 году, перейдя на работу в международную неправительственную организацию "Фонд будущего", правление Всемирного банка решило провести расследование событий двухлетней давности, усмотрев в них "возможное нарушение правил кадровой политики".

6 мая Вулфовиц получил доклад специальной комиссии, в котором говорилось о том, что он нарушил правила банка. К такому же мнению, приняв к сведению доклад, пришел и Совет директоров.

"Конфликт зашел очень далеко и существует только один способ его разрешения - это добровольный уход Вулфовица с соблюдением приличий и объявлением благодарностей. Однако, при каких обстоятельствах и когда это произойдет, пока сказать затруднительно", - сказал РИА Новости источник, близкий к Всемирному банку и пожелавший остаться неназванным из-за того, что официального решения относительно Вулфовица пока не принято.

По словам собеседника агентства, "трудно представить, что Всемирный банк может продолжать работать с нынешним руководителем".

Одним из вариантов, полагают эксперты, может стать принятие Советом директоров резолюции, в которой Вулфовицу будет выражено недоверие. Дело в том, что Совет директоров не хочет голосовать за увольнение Волфовица, поскольку такой шаг, по мнению источников, может испортить отношения банка с самым крупным его акционером - США.

Совет директоров надеется, что принятие резолюции с выражением недоверия заставит Вулфовица уйти в отставку добровольно. Авторы такой идеи полагают, что "выражение недоверия" негативно скажется на способности банка собирать взносы на борьбу с бедностью и заставит администрацию Белого дома пересмотреть свою точку зрения на этот скандал и прекратить поддержку Вулфовица. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.