483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Действия главы ВБ при повышении зарплаты своей близкой подруги "несовместимы" с правилами банка - доклад комиссии
11:10
15 Мая 2007

Специальная комиссия по расследованию обстоятельств повышения в должности и увеличении зарплаты близкой подруги президента Всемирного банка (ВБ) Пола Вулфовица Саха Ризы сочла действия главы ВБ "несовместимыми" с правилами банка. Об этом говорится в 50-страничном докладе, который был передан Совету директоров, сообщает РИА Новости.

Повышение в должности Саха Ризы господином Вулфовицем "не соответствует правилу банка 6.01 "компенсация", раздел номер три, в соответствии с которым повышение в должности должно соответствовать определенному повышению зарплаты, закрепленному в правилах. Увеличение зарплаты Саха Ризы, которое было сделано по указанию Пола Вулфовица, превышает уровень, установленный пунктом 6.01 правил банка", говорится в докладе.

При этом, как отмечается в документе, Вулфовиц нарушил условия контракта. "Условия контракта которые требуют от Пола Вулфовица... избегать всяческого конфликта интересов, были нарушены... Специальная комиссия пришла к выводу, что будучи вовлеченным в продвижение по должности Саха Ризы,... Пол Вулфовиц вступил де-факто в конфликт интересов", - говорится в докладе.

В выводах доклада отмечается, что "Совет директоров должен учесть, сможет ли господин Вулфовиц осуществлять руководство, необходимое для полноценной работы банка, а также пересмотреть систему управления Всемирным банком с целью убедиться, что она способна эффективно справляться с возникшими вызовами".

Как говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы Всемирного банка, специальная комиссия по расследованию обстоятельств продвижения по службе Саха Ризы передала второй доклад о своей работе Совету директоров ВБ.

"В целях транспарентности" доклад сделан доступным широкой общественности.
Во вторник, в 17.00 по местному времени (01.00 среды мск) Совет директоров проведет встречу в Полом Вулфовицем, на которой будет обсужден этот доклад, сообщает пресс-служба.

На доклад уже начала поступать реакция американских чиновников. В частности, глава казначейства США Генри Полсон (Henry Paulson) считает, что судя по результатам расследования специальной комиссии Пол Вулфовиц не заслуживает увольнения.

В 2005 году Вулфовиц стал президентом Всемирного банка, чуть позже его подруга Саха Риза перешла со службы в банке на более высокооплачиваемую должность в госдепартамент США. Тем не менее, зарплату ей по-прежнему выплачивали из фондов ВБ.

К моменту перехода Вулфовица во Всемирный банк арабская феминистка Риза работала там старшим советником по связям с общественностью. Комитет по этике этой организации рекомендовал Ризе оставить свой пост, чтобы избежать конфликта интересов, так как ее связывали отношения с ее прямым начальником, что противоречило внутренней политике банка.

Тогда Саха Риза была переведена в подчинение госдепартамента США, однако осталась в штате банка. Этот перевод сопровождался существенным повышением зарплаты - до $193 тысяч в год. Таким образом, она стала самым высокооплачиваемым сотрудником госдепа, а ее оклад превысил заработок главы ведомства Кондолизы Райс почти на $10 тысяч. Кроме того, за месяц до назначения Риза была повышена в должности.

Несмотря на то, что Риза покинула госдепартамент еще в 2006 году, перейдя на работу в международную неправительственную организацию "Фонд будущего", правление Всемирного банка решило провести расследование событий двухлетней давности, усмотрев в них "возможное нарушение правил кадровой политики".

6 мая Вулфовиц получил доклад специальной комиссии, в котором говорилось о том, что он нарушил правила банка. К такому же мнению, приняв к сведению доклад, пришел и Совет директоров.

"Конфликт зашел очень далеко и существует только один способ его разрешения - это добровольный уход Вулфовица с соблюдением приличий и объявлением благодарностей. Однако, при каких обстоятельствах и когда это произойдет, пока сказать затруднительно", - сказал РИА Новости источник, близкий к Всемирному банку и пожелавший остаться неназванным из-за того, что официального решения относительно Вулфовица пока не принято.

По словам собеседника агентства, "трудно представить, что Всемирный банк может продолжать работать с нынешним руководителем".

Одним из вариантов, полагают эксперты, может стать принятие Советом директоров резолюции, в которой Вулфовицу будет выражено недоверие. Дело в том, что Совет директоров не хочет голосовать за увольнение Волфовица, поскольку такой шаг, по мнению источников, может испортить отношения банка с самым крупным его акционером - США.

Совет директоров надеется, что принятие резолюции с выражением недоверия заставит Вулфовица уйти в отставку добровольно. Авторы такой идеи полагают, что "выражение недоверия" негативно скажется на способности банка собирать взносы на борьбу с бедностью и заставит администрацию Белого дома пересмотреть свою точку зрения на этот скандал и прекратить поддержку Вулфовица. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни