481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Действия главы ВБ при повышении зарплаты своей близкой подруги "несовместимы" с правилами банка - доклад комиссии
11:10
15 Мая 2007

Специальная комиссия по расследованию обстоятельств повышения в должности и увеличении зарплаты близкой подруги президента Всемирного банка (ВБ) Пола Вулфовица Саха Ризы сочла действия главы ВБ "несовместимыми" с правилами банка. Об этом говорится в 50-страничном докладе, который был передан Совету директоров, сообщает РИА Новости.

Повышение в должности Саха Ризы господином Вулфовицем "не соответствует правилу банка 6.01 "компенсация", раздел номер три, в соответствии с которым повышение в должности должно соответствовать определенному повышению зарплаты, закрепленному в правилах. Увеличение зарплаты Саха Ризы, которое было сделано по указанию Пола Вулфовица, превышает уровень, установленный пунктом 6.01 правил банка", говорится в докладе.

При этом, как отмечается в документе, Вулфовиц нарушил условия контракта. "Условия контракта которые требуют от Пола Вулфовица... избегать всяческого конфликта интересов, были нарушены... Специальная комиссия пришла к выводу, что будучи вовлеченным в продвижение по должности Саха Ризы,... Пол Вулфовиц вступил де-факто в конфликт интересов", - говорится в докладе.

В выводах доклада отмечается, что "Совет директоров должен учесть, сможет ли господин Вулфовиц осуществлять руководство, необходимое для полноценной работы банка, а также пересмотреть систему управления Всемирным банком с целью убедиться, что она способна эффективно справляться с возникшими вызовами".

Как говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы Всемирного банка, специальная комиссия по расследованию обстоятельств продвижения по службе Саха Ризы передала второй доклад о своей работе Совету директоров ВБ.

"В целях транспарентности" доклад сделан доступным широкой общественности.
Во вторник, в 17.00 по местному времени (01.00 среды мск) Совет директоров проведет встречу в Полом Вулфовицем, на которой будет обсужден этот доклад, сообщает пресс-служба.

На доклад уже начала поступать реакция американских чиновников. В частности, глава казначейства США Генри Полсон (Henry Paulson) считает, что судя по результатам расследования специальной комиссии Пол Вулфовиц не заслуживает увольнения.

В 2005 году Вулфовиц стал президентом Всемирного банка, чуть позже его подруга Саха Риза перешла со службы в банке на более высокооплачиваемую должность в госдепартамент США. Тем не менее, зарплату ей по-прежнему выплачивали из фондов ВБ.

К моменту перехода Вулфовица во Всемирный банк арабская феминистка Риза работала там старшим советником по связям с общественностью. Комитет по этике этой организации рекомендовал Ризе оставить свой пост, чтобы избежать конфликта интересов, так как ее связывали отношения с ее прямым начальником, что противоречило внутренней политике банка.

Тогда Саха Риза была переведена в подчинение госдепартамента США, однако осталась в штате банка. Этот перевод сопровождался существенным повышением зарплаты - до $193 тысяч в год. Таким образом, она стала самым высокооплачиваемым сотрудником госдепа, а ее оклад превысил заработок главы ведомства Кондолизы Райс почти на $10 тысяч. Кроме того, за месяц до назначения Риза была повышена в должности.

Несмотря на то, что Риза покинула госдепартамент еще в 2006 году, перейдя на работу в международную неправительственную организацию "Фонд будущего", правление Всемирного банка решило провести расследование событий двухлетней давности, усмотрев в них "возможное нарушение правил кадровой политики".

6 мая Вулфовиц получил доклад специальной комиссии, в котором говорилось о том, что он нарушил правила банка. К такому же мнению, приняв к сведению доклад, пришел и Совет директоров.

"Конфликт зашел очень далеко и существует только один способ его разрешения - это добровольный уход Вулфовица с соблюдением приличий и объявлением благодарностей. Однако, при каких обстоятельствах и когда это произойдет, пока сказать затруднительно", - сказал РИА Новости источник, близкий к Всемирному банку и пожелавший остаться неназванным из-за того, что официального решения относительно Вулфовица пока не принято.

По словам собеседника агентства, "трудно представить, что Всемирный банк может продолжать работать с нынешним руководителем".

Одним из вариантов, полагают эксперты, может стать принятие Советом директоров резолюции, в которой Вулфовицу будет выражено недоверие. Дело в том, что Совет директоров не хочет голосовать за увольнение Волфовица, поскольку такой шаг, по мнению источников, может испортить отношения банка с самым крупным его акционером - США.

Совет директоров надеется, что принятие резолюции с выражением недоверия заставит Вулфовица уйти в отставку добровольно. Авторы такой идеи полагают, что "выражение недоверия" негативно скажется на способности банка собирать взносы на борьбу с бедностью и заставит администрацию Белого дома пересмотреть свою точку зрения на этот скандал и прекратить поддержку Вулфовица. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании