478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый завершает поездку в Бразилию
09:47
14 Мая 2007

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый завершает пятидневный визит в Бразилию, который стал на прошедшей неделе главным событием в жизни этой страны.

Как передает РИА Новости, в поездке по самой большой католической стране мира Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый канонизировал первого бразильского святого, призвал молодежь к сексуальному воздержанию, выступил за укрепление религиозного образования, а также пообещал продвигать бразильские технологии производства биотоплива в странах Африки.

Президент Луис Инасио Лула да Силва специально прилетел в Сан-Паулу из столицы Бразилиа для встречи с понтификом. Местные СМИ широко освещали каждое его появление на публике.

Бразильский президент воспользовался встречей с Бенедиктом Шестнадцатым для "продвижения" бразильских технологий производства биотоплива на основе спирта и попросил о содействии католической церкви в их распространении в беднейших странах Африки.

"Я не специалист в области топливных технологий", - сказал Папа Римский, но просьбу выслушал и обещал содействие церкви в этом вопросе.

Помимо встреч с руководством страны, Бенедикт Шестнадцатый выступил перед 40 тысячами молодых католиков на крупнейшем стадионе Сан-Паулу, официально объявил о канонизации францисканского монаха Галвана, ставшего первым бразильским святым, а также освятил часовню на фазенде Доброй Надежды в пригороде Сан-Паулу, где организован центр реабилитации для бывших наркоманов.

И хотя официальным поводом для поездки Папы Римского в Бразилию явилось его участие в конференции епископов Латинской Америки, очевидно, что римско-католическая церковь пытается вернуть себе былой вес и влияние в регионе, традиционно считавшемся ее оплотом, и эта цель была достигнута лишь отчасти.
Так, в ответ на призыв Папы Римского к укреплению религиозного образования президент страны ответил, что Бразилия - светское государство.

"Наша задача - сохранить светское государство, а религия должна оставаться инструментом для решения духовных и социальных вопросов", - сказал он.

Позиция католической церкви по вопросам семьи, и, в частности, безбрачия священников, также вызвала большую полемику в обществе и привела к расколу в самой церкви - в Бразилии ширится движение так называемых "женатых священников", насчитывающее уже более двух тысяч человек. Официально отлученные от церкви, они ожидали от визита Папы Римского решения своих проблем, но позиция Ватикана остается непреклонной.

Тем временем, за последние десятилетия римско-католическая церковь заметно ослабила свое влияние в стране. И хотя Бразилия по-прежнему считается самой большой католической страной в мире (из более чем 180 миллионов ее жителей 155 миллионов считают себя католиками), по разным оценкам, от 15% до 18% бразильцев являются последователями тоталитарных и евангелических сект, а проповедников-сектантов в стране в 3,7 раза больше, чем католических священников.

Во время визита Бенедикта Шестнадцатого в Бразилию были предприняты беспрецедентные меры безопасности. По маршруту следования Папы Римского в городе Сан-Паулу и его окрестностях дежурили полицейские кордоны из 15 тысяч человек.

Кроме того, около пяти тысяч солдат и элитных стрелков спецподразделений рассредоточились по городу для обеспечения общественного порядка. В местах передвижения папского кортежа, состоявшего из двух бронированных "папамобилей", специально доставленных накануне из Италии, и многочисленных автомобилей и вертолетов охраны, перекрывалось движение автотранспорта. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика