485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Кондолиза Райс прибывает в Москву для обсуждения проблемы противоракетной обороны и переговоров по ДОВСЕ
09:30
14 Мая 2007

ЕРЕВАН, 14 мая. /Новости-Армения/. Госсекретарь США Кондолиза Райс прибывает в понедельник в Москву с двухдневным визитом.

Как сообщил РИА Новости замминистра иностранных дел РФ Сергей Кисляк, в рамках визита МИД России ожидает серьезного обсуждения всего спектра двусторонних отношений.

"У России с США много вопросов, которые мы либо продвигаем вместе, либо по которым нам необходима сверка позиций", - сказал замминистра.

Спектр запланированных к обсуждению тем чрезвычайно широк, отметил он. "Это и экономические, и политические, и гуманитарные вопросы. Между Россией и США столько вопросов, что их будет хватать с избытком", - сообщил Кисляк.

По его словам, у России сохраняются определенные озабоченности по ряду вопросов, касающихся, в частности, размещения системы ПРО, и предстоящие переговоры будут направлены на снятие этой озабоченности. Планируются и переговоры по адаптированному Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

США намерены разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии. Россия неоднократно заявляла о своей обеспокоенности этими планами. Недавно российская сторона заявила о возможности наложения моратория на исполнение ДОВСЕ.
"Мы ожидаем серьезного разговора по серьезным проблемам и с точки зрения нашей безопасности, и с точки зрения европейской безопасности. Возможность обсудить это очень важна и своевременна", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

По мнению российских экспертов, визит госсекретаря США призван остановить неблагоприятное развитие российско-американских отношений.

Как отметил в интервью РИА Новости заведующий Центром международной безопасности Алексей Арбатов, Райс приезжает потому, что в Вашингтоне "возникло беспокойство - не слишком ли далеко Россия и США зашли в нынешнем противостоянии и противоречиях".

С ним согласен директор Института США и Канады Сергей Рогов.

"Российско-американские отношения резко ухудшаются. Складывается впечатление, что мы очень быстрыми темпами приближаемся к новой "холодной войне", когда США официально будут проводить политику сдерживания России", - сказал он в интервью РИА Новости.

Как отмечают эксперты, проблемы российско-американских отношений уже давно не обсуждались на таком высоком уровне. Во время предстоящего визита, в основном, будут обсуждаться вопросы внешней политики, полагают они.

"Это иракская война, это ситуация с ядерными программами Ирана и Северной Кореи, это противоракетная оборона, это возможное вступление в НАТО Грузии и Украины, то есть вопросы, по которым в большинстве случаев сегодня мы и американцы занимаем диаметрально противоположные позиции, хотя кое-где наметилось и сближение. Но в целом это ложка меда в бочке дегтя", - считает Рогов.

При этом эксперты единодушны в том, что визит госсекретаря США в Россию является конкретным шагом по улучшению российско-американских отношений, и выражают надежду на то, что переговоры будут плодотворными. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года