486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
На приеме в честь королевы Великобритании Джордж Буш поднял тост за продвижение свободы в мире
10:55
08 Мая 2007

Джордж Буш на официальном государственном приеме в Белом доме в честь королевы Великобритании Елизаветы Второй поднял тост за "продвижение свободы" в мире.

"Мы знаем, что продвижение свободы является лучшей надеждой для долгосрочного мира в нашем мире", - заявил Буш, передает РИА Новости.

В своем тосте он подчеркнул, что альянс между США и Великобританией "уходит своими корнями в убеждения, которые мы разделяем".

"Вместе мы подерживаем молодые демократии в Ираке и Афганистане. Вместе мы противостоим глобальным вызовам, таким как нищета, болезни и терроризм", - заявил президент США, выразив уверенность в том, что "англо-американская дружба сохранится в веках".

При этом он напомнил, что Елизавету Вторую в Белом доме принимали четыре президента США - Дуайт Эзенхауэр, Джеральд Форд, Джордж Буш-старший и четвертый прием устраивает он сам.

В своем ответном тосте Королева подчеркнула, что хотела бы специально отметить усилия США, направленные на обеспечение "единой и свободной Европы".

Напомнив, что во время ее предыдущего визита в США в 1991 году "большинство стран Центральной и Восточной Европы только что вышли из-за "железного занавеса", королева подчеркнула, что в тот момент президент США и отец нынешнего главы Белого дома Джордж Буш-старший увидел в этом "потенциал того, что он назвал единой и свободной Европой".

"Сегодня, в 2007 году, те надежды, в основном, исполнились. НАТО и ЕС открыли свои двери для друзей со всего континента и оба этих института расширились, охватив значительное большинство стран Европы", - подчеркнула Елизавета Вторая.

В числе гостей официального приема были дочь президента США Барбара Буш, его младший брат, бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш, вице-президент США Ричард Чейни, министр обороны США Роберт Гейтс, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс, госсекретарь США Кондолиза Райс, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и целый ряд других министров федерального правительства США, а также помощников президента.

На приеме присутствовали также бывшие госсекретари США Генри Киссинджер, Джордж Шульц и Колин Пауэлл, а также бывшая первая леди США Нэнси Рейган.

Во вторник программа государственного визита Елизаветы второй в США заканчивается. Королева планирует посетить космический центр НАСА имени Годдарда в пригороде Вашингтона, где она осмотрит новый научный комполекс, посадит дерево в память о своем визите, а также будет иметь возможность провести сеанс связи с членами экипажа международной космической станции, находящимися сейчас на орбите.

Кроме этого королева побывает в детском центре в Вашингтоне, а также возложить венок к монументу Второй мировой войны в центре американской столицы.

Вечером во вторник в резиденции британского посла в Вашингтоне Елизавета Вторая и ее супруг принц Филип устраивают "ответный" государственный прием и ужин, на которых будут присутствовать президент США с супругой Лорой Буш, а также многие члены правительства США. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.