484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
На приеме в честь королевы Великобритании Джордж Буш поднял тост за продвижение свободы в мире
10:55
08 Мая 2007

Джордж Буш на официальном государственном приеме в Белом доме в честь королевы Великобритании Елизаветы Второй поднял тост за "продвижение свободы" в мире.

"Мы знаем, что продвижение свободы является лучшей надеждой для долгосрочного мира в нашем мире", - заявил Буш, передает РИА Новости.

В своем тосте он подчеркнул, что альянс между США и Великобританией "уходит своими корнями в убеждения, которые мы разделяем".

"Вместе мы подерживаем молодые демократии в Ираке и Афганистане. Вместе мы противостоим глобальным вызовам, таким как нищета, болезни и терроризм", - заявил президент США, выразив уверенность в том, что "англо-американская дружба сохранится в веках".

При этом он напомнил, что Елизавету Вторую в Белом доме принимали четыре президента США - Дуайт Эзенхауэр, Джеральд Форд, Джордж Буш-старший и четвертый прием устраивает он сам.

В своем ответном тосте Королева подчеркнула, что хотела бы специально отметить усилия США, направленные на обеспечение "единой и свободной Европы".

Напомнив, что во время ее предыдущего визита в США в 1991 году "большинство стран Центральной и Восточной Европы только что вышли из-за "железного занавеса", королева подчеркнула, что в тот момент президент США и отец нынешнего главы Белого дома Джордж Буш-старший увидел в этом "потенциал того, что он назвал единой и свободной Европой".

"Сегодня, в 2007 году, те надежды, в основном, исполнились. НАТО и ЕС открыли свои двери для друзей со всего континента и оба этих института расширились, охватив значительное большинство стран Европы", - подчеркнула Елизавета Вторая.

В числе гостей официального приема были дочь президента США Барбара Буш, его младший брат, бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш, вице-президент США Ричард Чейни, министр обороны США Роберт Гейтс, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс, госсекретарь США Кондолиза Райс, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и целый ряд других министров федерального правительства США, а также помощников президента.

На приеме присутствовали также бывшие госсекретари США Генри Киссинджер, Джордж Шульц и Колин Пауэлл, а также бывшая первая леди США Нэнси Рейган.

Во вторник программа государственного визита Елизаветы второй в США заканчивается. Королева планирует посетить космический центр НАСА имени Годдарда в пригороде Вашингтона, где она осмотрит новый научный комполекс, посадит дерево в память о своем визите, а также будет иметь возможность провести сеанс связи с членами экипажа международной космической станции, находящимися сейчас на орбите.

Кроме этого королева побывает в детском центре в Вашингтоне, а также возложить венок к монументу Второй мировой войны в центре американской столицы.

Вечером во вторник в резиденции британского посла в Вашингтоне Елизавета Вторая и ее супруг принц Филип устраивают "ответный" государственный прием и ужин, на которых будут присутствовать президент США с супругой Лорой Буш, а также многие члены правительства США. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова