487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
На приеме в честь королевы Великобритании Джордж Буш поднял тост за продвижение свободы в мире
10:55
08 Мая 2007

Джордж Буш на официальном государственном приеме в Белом доме в честь королевы Великобритании Елизаветы Второй поднял тост за "продвижение свободы" в мире.

"Мы знаем, что продвижение свободы является лучшей надеждой для долгосрочного мира в нашем мире", - заявил Буш, передает РИА Новости.

В своем тосте он подчеркнул, что альянс между США и Великобританией "уходит своими корнями в убеждения, которые мы разделяем".

"Вместе мы подерживаем молодые демократии в Ираке и Афганистане. Вместе мы противостоим глобальным вызовам, таким как нищета, болезни и терроризм", - заявил президент США, выразив уверенность в том, что "англо-американская дружба сохранится в веках".

При этом он напомнил, что Елизавету Вторую в Белом доме принимали четыре президента США - Дуайт Эзенхауэр, Джеральд Форд, Джордж Буш-старший и четвертый прием устраивает он сам.

В своем ответном тосте Королева подчеркнула, что хотела бы специально отметить усилия США, направленные на обеспечение "единой и свободной Европы".

Напомнив, что во время ее предыдущего визита в США в 1991 году "большинство стран Центральной и Восточной Европы только что вышли из-за "железного занавеса", королева подчеркнула, что в тот момент президент США и отец нынешнего главы Белого дома Джордж Буш-старший увидел в этом "потенциал того, что он назвал единой и свободной Европой".

"Сегодня, в 2007 году, те надежды, в основном, исполнились. НАТО и ЕС открыли свои двери для друзей со всего континента и оба этих института расширились, охватив значительное большинство стран Европы", - подчеркнула Елизавета Вторая.

В числе гостей официального приема были дочь президента США Барбара Буш, его младший брат, бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш, вице-президент США Ричард Чейни, министр обороны США Роберт Гейтс, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс, госсекретарь США Кондолиза Райс, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и целый ряд других министров федерального правительства США, а также помощников президента.

На приеме присутствовали также бывшие госсекретари США Генри Киссинджер, Джордж Шульц и Колин Пауэлл, а также бывшая первая леди США Нэнси Рейган.

Во вторник программа государственного визита Елизаветы второй в США заканчивается. Королева планирует посетить космический центр НАСА имени Годдарда в пригороде Вашингтона, где она осмотрит новый научный комполекс, посадит дерево в память о своем визите, а также будет иметь возможность провести сеанс связи с членами экипажа международной космической станции, находящимися сейчас на орбите.

Кроме этого королева побывает в детском центре в Вашингтоне, а также возложить венок к монументу Второй мировой войны в центре американской столицы.

Вечером во вторник в резиденции британского посла в Вашингтоне Елизавета Вторая и ее супруг принц Филип устраивают "ответный" государственный прием и ужин, на которых будут присутствовать президент США с супругой Лорой Буш, а также многие члены правительства США. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.