483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
На приеме в честь королевы Великобритании Джордж Буш поднял тост за продвижение свободы в мире
10:55
08 Мая 2007

Джордж Буш на официальном государственном приеме в Белом доме в честь королевы Великобритании Елизаветы Второй поднял тост за "продвижение свободы" в мире.

"Мы знаем, что продвижение свободы является лучшей надеждой для долгосрочного мира в нашем мире", - заявил Буш, передает РИА Новости.

В своем тосте он подчеркнул, что альянс между США и Великобританией "уходит своими корнями в убеждения, которые мы разделяем".

"Вместе мы подерживаем молодые демократии в Ираке и Афганистане. Вместе мы противостоим глобальным вызовам, таким как нищета, болезни и терроризм", - заявил президент США, выразив уверенность в том, что "англо-американская дружба сохранится в веках".

При этом он напомнил, что Елизавету Вторую в Белом доме принимали четыре президента США - Дуайт Эзенхауэр, Джеральд Форд, Джордж Буш-старший и четвертый прием устраивает он сам.

В своем ответном тосте Королева подчеркнула, что хотела бы специально отметить усилия США, направленные на обеспечение "единой и свободной Европы".

Напомнив, что во время ее предыдущего визита в США в 1991 году "большинство стран Центральной и Восточной Европы только что вышли из-за "железного занавеса", королева подчеркнула, что в тот момент президент США и отец нынешнего главы Белого дома Джордж Буш-старший увидел в этом "потенциал того, что он назвал единой и свободной Европой".

"Сегодня, в 2007 году, те надежды, в основном, исполнились. НАТО и ЕС открыли свои двери для друзей со всего континента и оба этих института расширились, охватив значительное большинство стран Европы", - подчеркнула Елизавета Вторая.

В числе гостей официального приема были дочь президента США Барбара Буш, его младший брат, бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш, вице-президент США Ричард Чейни, министр обороны США Роберт Гейтс, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс, госсекретарь США Кондолиза Райс, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и целый ряд других министров федерального правительства США, а также помощников президента.

На приеме присутствовали также бывшие госсекретари США Генри Киссинджер, Джордж Шульц и Колин Пауэлл, а также бывшая первая леди США Нэнси Рейган.

Во вторник программа государственного визита Елизаветы второй в США заканчивается. Королева планирует посетить космический центр НАСА имени Годдарда в пригороде Вашингтона, где она осмотрит новый научный комполекс, посадит дерево в память о своем визите, а также будет иметь возможность провести сеанс связи с членами экипажа международной космической станции, находящимися сейчас на орбите.

Кроме этого королева побывает в детском центре в Вашингтоне, а также возложить венок к монументу Второй мировой войны в центре американской столицы.

Вечером во вторник в резиденции британского посла в Вашингтоне Елизавета Вторая и ее супруг принц Филип устраивают "ответный" государственный прием и ужин, на которых будут присутствовать президент США с супругой Лорой Буш, а также многие члены правительства США. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни