486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Николя Саркози победил на выборах президента Франции
09:30
07 Мая 2007

На президентских выборах во Франции победу одержал кандидат от правящей партии Союз за народное движение (СНД) Николя Саркози.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство внутренних дел Франции, отвечающем за проведение выборов и подсчет результатов, на состоявшемся в воскресенье втором туре выборов Саркози получил 53,06% голосов. За представительницу оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль проголосовали 46,94% избирателей.

Эти данные основаны на окончательном подсчете бюллетеней на всех избирательных участках, включая метрополию, заморские департаменты и территории и результаты голосования французов за рубежом.

В первом туре, прошедшем 22 апреля, Саркози получил 31,18% голосов, а Руаяль финишировала второй с результатом 25,87%. Для победы во втором туре одному из претендентов необходимо было набрать более 50% голосов.

Победивший на выборах Саркози призвал сограждан к единению. "Я призываю всех французов объединиться вокруг меня", - заявил Саркози, выступая в концертном зале Гаво.

Он также поблагодарил миллионы французов, которые "засвидетельствовали ему свое доверие" и сделали "большую честь, посчитав его достойным президентского кресла".

Саркози выразил уважение своей сопернице Сеголен Руаяль. "Я хочу ей сказать, что я уважаю ее и ее идеи. Уважать мадам Руаяль - это уважать миллионы французов", - сказал он.

Кроме того, Саркози обязался предоставить французам "работу, законность, достоинство".

Руаяль признала свое поражение. "Я беру на себя ответственность, которую возлагала на себя. Я останусь с вами", - сказал Руаяль, выступая в своем предвоборном штабе в Париже.

Она обещала продолжить борьбу за президентское кресло на будущих выборах президента Франции.

Сторонники Саркози отметили победу своего кандидата затянувшимися за полночь народными гуляниями в Париже.

Около 30 тысяч человек собрались на парижской площади Согласия, чтобы отпраздновать его победу. С эстрады к ним обращались видные политические и общественные деятели, представители шоу-бизнеса, поддержавшие Саркози в ходе предвыборной кампании.

Восторженным гулом приветствовала толпа прибытие самого виновника торжества. Заняв место у микрофона, избранный президент пообещал, что "не предаст и не разочарует" французов, а также "не будет им лгать".

Кроме того, Саркози сообщил, что планирует вступить на пост главы государства 16 мая, когда во второй половине дня состоится церемония полномочий от действующего президента к избранному.

После короткого выступления Саркози, каждая фраза которого сопровождалась криками восторга и бурными аплодисментами, прославленная звезда французской эстрады Мирей Матье исполнила "Марсельезу", которую подхватили с эстрады другие известные исполнители.

Вслед за этим избранный президент, по свидетельствам очевидцев, в сопровождении жены Сесилии и других членов семьи отправился в известный ресторан "Фукетс" на Елисейских полях, чтобы отпраздновать там свое избрание.
Пока сторонники Саркози отмечали его победу на площади Согласия, из других районов столицы, парижских пригородов, а также из Марселя, Лиона, Тулузы, Страсбурга, Нанта, Лилля и других городов продолжали поступать сообщения о митингах и манифестациях противников Саркози.

Большинство из них проходит под лозунгом "Сарко фашист, народ получит твою шкуру!", который был широко распространен во Франции во время массовых беспорядков, волна которых прокатилась по стране осенью 2005 года, когда Саркози занимал пост министра внутренних дел.

Согласно сообщениям, в ряде городов эти выступления сопровождались столкновениями между манифестантами и полицейскими, которые в ответ на летевшие в них камни, бутылки и другие предметы использовали гранаты со слезоточивым газом и водометы для разгона толпы. Такие инциденты произошли, в частности, на парижской площади Бастилии, в районе Старого порта в Марселе, в центре Лилля, в Тулузе, Меце, Нанси, Бордо, Дижоне и других городах.

В проблемных парижских пригородах, где к Саркози относятся, мягко говоря, недоброжелательно, противники его избрания, по самым предварительным данным, сожгли около сотни автомобилей. Десятки автомашин сожжены в пригородах Лилля, погромы и акты вандализма зафиксированы также в Нанте, Рене, Орлеане, Туре. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН