485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Николя Саркози победил на выборах президента Франции
09:30
07 Мая 2007

На президентских выборах во Франции победу одержал кандидат от правящей партии Союз за народное движение (СНД) Николя Саркози.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство внутренних дел Франции, отвечающем за проведение выборов и подсчет результатов, на состоявшемся в воскресенье втором туре выборов Саркози получил 53,06% голосов. За представительницу оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль проголосовали 46,94% избирателей.

Эти данные основаны на окончательном подсчете бюллетеней на всех избирательных участках, включая метрополию, заморские департаменты и территории и результаты голосования французов за рубежом.

В первом туре, прошедшем 22 апреля, Саркози получил 31,18% голосов, а Руаяль финишировала второй с результатом 25,87%. Для победы во втором туре одному из претендентов необходимо было набрать более 50% голосов.

Победивший на выборах Саркози призвал сограждан к единению. "Я призываю всех французов объединиться вокруг меня", - заявил Саркози, выступая в концертном зале Гаво.

Он также поблагодарил миллионы французов, которые "засвидетельствовали ему свое доверие" и сделали "большую честь, посчитав его достойным президентского кресла".

Саркози выразил уважение своей сопернице Сеголен Руаяль. "Я хочу ей сказать, что я уважаю ее и ее идеи. Уважать мадам Руаяль - это уважать миллионы французов", - сказал он.

Кроме того, Саркози обязался предоставить французам "работу, законность, достоинство".

Руаяль признала свое поражение. "Я беру на себя ответственность, которую возлагала на себя. Я останусь с вами", - сказал Руаяль, выступая в своем предвоборном штабе в Париже.

Она обещала продолжить борьбу за президентское кресло на будущих выборах президента Франции.

Сторонники Саркози отметили победу своего кандидата затянувшимися за полночь народными гуляниями в Париже.

Около 30 тысяч человек собрались на парижской площади Согласия, чтобы отпраздновать его победу. С эстрады к ним обращались видные политические и общественные деятели, представители шоу-бизнеса, поддержавшие Саркози в ходе предвыборной кампании.

Восторженным гулом приветствовала толпа прибытие самого виновника торжества. Заняв место у микрофона, избранный президент пообещал, что "не предаст и не разочарует" французов, а также "не будет им лгать".

Кроме того, Саркози сообщил, что планирует вступить на пост главы государства 16 мая, когда во второй половине дня состоится церемония полномочий от действующего президента к избранному.

После короткого выступления Саркози, каждая фраза которого сопровождалась криками восторга и бурными аплодисментами, прославленная звезда французской эстрады Мирей Матье исполнила "Марсельезу", которую подхватили с эстрады другие известные исполнители.

Вслед за этим избранный президент, по свидетельствам очевидцев, в сопровождении жены Сесилии и других членов семьи отправился в известный ресторан "Фукетс" на Елисейских полях, чтобы отпраздновать там свое избрание.
Пока сторонники Саркози отмечали его победу на площади Согласия, из других районов столицы, парижских пригородов, а также из Марселя, Лиона, Тулузы, Страсбурга, Нанта, Лилля и других городов продолжали поступать сообщения о митингах и манифестациях противников Саркози.

Большинство из них проходит под лозунгом "Сарко фашист, народ получит твою шкуру!", который был широко распространен во Франции во время массовых беспорядков, волна которых прокатилась по стране осенью 2005 года, когда Саркози занимал пост министра внутренних дел.

Согласно сообщениям, в ряде городов эти выступления сопровождались столкновениями между манифестантами и полицейскими, которые в ответ на летевшие в них камни, бутылки и другие предметы использовали гранаты со слезоточивым газом и водометы для разгона толпы. Такие инциденты произошли, в частности, на парижской площади Бастилии, в районе Старого порта в Марселе, в центре Лилля, в Тулузе, Меце, Нанси, Бордо, Дижоне и других городах.

В проблемных парижских пригородах, где к Саркози относятся, мягко говоря, недоброжелательно, противники его избрания, по самым предварительным данным, сожгли около сотни автомобилей. Десятки автомашин сожжены в пригородах Лилля, погромы и акты вандализма зафиксированы также в Нанте, Рене, Орлеане, Туре. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"