484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Николя Саркози победил на выборах президента Франции
09:30
07 Мая 2007

На президентских выборах во Франции победу одержал кандидат от правящей партии Союз за народное движение (СНД) Николя Саркози.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство внутренних дел Франции, отвечающем за проведение выборов и подсчет результатов, на состоявшемся в воскресенье втором туре выборов Саркози получил 53,06% голосов. За представительницу оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль проголосовали 46,94% избирателей.

Эти данные основаны на окончательном подсчете бюллетеней на всех избирательных участках, включая метрополию, заморские департаменты и территории и результаты голосования французов за рубежом.

В первом туре, прошедшем 22 апреля, Саркози получил 31,18% голосов, а Руаяль финишировала второй с результатом 25,87%. Для победы во втором туре одному из претендентов необходимо было набрать более 50% голосов.

Победивший на выборах Саркози призвал сограждан к единению. "Я призываю всех французов объединиться вокруг меня", - заявил Саркози, выступая в концертном зале Гаво.

Он также поблагодарил миллионы французов, которые "засвидетельствовали ему свое доверие" и сделали "большую честь, посчитав его достойным президентского кресла".

Саркози выразил уважение своей сопернице Сеголен Руаяль. "Я хочу ей сказать, что я уважаю ее и ее идеи. Уважать мадам Руаяль - это уважать миллионы французов", - сказал он.

Кроме того, Саркози обязался предоставить французам "работу, законность, достоинство".

Руаяль признала свое поражение. "Я беру на себя ответственность, которую возлагала на себя. Я останусь с вами", - сказал Руаяль, выступая в своем предвоборном штабе в Париже.

Она обещала продолжить борьбу за президентское кресло на будущих выборах президента Франции.

Сторонники Саркози отметили победу своего кандидата затянувшимися за полночь народными гуляниями в Париже.

Около 30 тысяч человек собрались на парижской площади Согласия, чтобы отпраздновать его победу. С эстрады к ним обращались видные политические и общественные деятели, представители шоу-бизнеса, поддержавшие Саркози в ходе предвыборной кампании.

Восторженным гулом приветствовала толпа прибытие самого виновника торжества. Заняв место у микрофона, избранный президент пообещал, что "не предаст и не разочарует" французов, а также "не будет им лгать".

Кроме того, Саркози сообщил, что планирует вступить на пост главы государства 16 мая, когда во второй половине дня состоится церемония полномочий от действующего президента к избранному.

После короткого выступления Саркози, каждая фраза которого сопровождалась криками восторга и бурными аплодисментами, прославленная звезда французской эстрады Мирей Матье исполнила "Марсельезу", которую подхватили с эстрады другие известные исполнители.

Вслед за этим избранный президент, по свидетельствам очевидцев, в сопровождении жены Сесилии и других членов семьи отправился в известный ресторан "Фукетс" на Елисейских полях, чтобы отпраздновать там свое избрание.
Пока сторонники Саркози отмечали его победу на площади Согласия, из других районов столицы, парижских пригородов, а также из Марселя, Лиона, Тулузы, Страсбурга, Нанта, Лилля и других городов продолжали поступать сообщения о митингах и манифестациях противников Саркози.

Большинство из них проходит под лозунгом "Сарко фашист, народ получит твою шкуру!", который был широко распространен во Франции во время массовых беспорядков, волна которых прокатилась по стране осенью 2005 года, когда Саркози занимал пост министра внутренних дел.

Согласно сообщениям, в ряде городов эти выступления сопровождались столкновениями между манифестантами и полицейскими, которые в ответ на летевшие в них камни, бутылки и другие предметы использовали гранаты со слезоточивым газом и водометы для разгона толпы. Такие инциденты произошли, в частности, на парижской площади Бастилии, в районе Старого порта в Марселе, в центре Лилля, в Тулузе, Меце, Нанси, Бордо, Дижоне и других городах.

В проблемных парижских пригородах, где к Саркози относятся, мягко говоря, недоброжелательно, противники его избрания, по самым предварительным данным, сожгли около сотни автомобилей. Десятки автомашин сожжены в пригородах Лилля, погромы и акты вандализма зафиксированы также в Нанте, Рене, Орлеане, Туре. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов