486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Британская королева отметила позитивные перемены в американском обществе за последние 50 лет
12:05
04 Мая 2007

Королева Великобритании Елизавета Вторая, находящаяся с визитом в США, отметила положительные перемены в культуре обеих стран, произошедшие с момента ее визита в Вирджинию 1957 года.

"За время моего правления - и, безусловно, за те 50 лет, которые прошли с момента, когда я впервые посетила Вирджинию в 1957 году, - общество моей страны стало значительно более диверсифицированным, разнообразным. Также и в Вирджинии, и в США заметно изменилась структура общества", - сказала королева, прибывшая в США с государственным визитом по случаю 400-летия высадки первых английских поселенцев на землях Нового Света, в своей речи в городской ассамблее Ричмонда (штат Вирджиния).

Речь королевы - первое прямое послание британского монарха законодательному собранию, учрежденному короной в 1619 году.

"Плавильная чаша - вот метафора, в полной мере отражающая одну из самых сильных сторон вашего общества, которая является вдохновением для всего мира во время, когда нас ждет решение сложных социальных задач", - отметила Елизавета Вторая.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, во время прошлого визита королевы, приуроченного к 350-летию высадки первых английских переселенцев, в праздничных мероприятиях участвовали только люди с белым цветом кожи - в то время в Вирджинии еще была сегрегация. Нынешний визит значительно отличается от прошлого - по прибытии в США королева приветствовала представителей коренных народов Северной Америки, а также известного американского правозащитника, борца с расизмом Оливера Хилла, которому в минувший вторник исполнилось 100 лет.

Именно Хиллу принадлежит заслуга в том, что в 1954 году Верховный суд США объявил незаконной расовую дискриминацию в государственных школах. Тем не менее, в 1957 году встреча королевы с Хиллом была невозможной из-за политики сторонников сегрегации, которых в 1956 году объединил сенатор от штата Вирджиния Гарри Берд с целью недопущения ее отмены.

Елизавета Вторая также встретилась со строителями, которые в понедельник завершили двухлетнюю реконструкцию здания городской ассамблеи. Кроме того, она побеседовала с представителями студенческих организаций.

По мнению губернатора Вирджинии Тимоти Кейна, речь королевы была очень актуальна. "Это момент, объединяющий всех жителей Вирджинии", - сказал он.
"Мы говорили не обо всех, кого коснулось проблема расизма, не всех упоминали, не отметили всех успехов. Мы не признавали, какой высокой ценой, какой болью добились прогресса. И теперь у нас есть шанс сделать это - так, как следует", - заявил губернатор Кейн.

Королева также заявила о том, что планирует встретиться наедине с некоторыми ранеными и близкими погибших в инциденте со стрельбой, произошедшем 16 апреля в Вирджинском политехническом университете.

"Я всем сердцем сочувствую к студентам, друзьям и семьям тех, кто был убит, и тем, кого затронуло случившееся. С некоторыми из них я встречусь в самое ближайшее время. От имени всех подданных Объединенного Королевства, я выражаю глубокое участие в момент такого горя и скорби", - сказала королева.

Сотни людей собрались около обновленной специально к визиту королевы Капитолийской площади Ричмонда в ожидании прибытия Елизаветы второй, которая откроет праздничные мероприятия с участием музыкантов со всей страны. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем