485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Британская королева отметила позитивные перемены в американском обществе за последние 50 лет
12:05
04 Мая 2007

Королева Великобритании Елизавета Вторая, находящаяся с визитом в США, отметила положительные перемены в культуре обеих стран, произошедшие с момента ее визита в Вирджинию 1957 года.

"За время моего правления - и, безусловно, за те 50 лет, которые прошли с момента, когда я впервые посетила Вирджинию в 1957 году, - общество моей страны стало значительно более диверсифицированным, разнообразным. Также и в Вирджинии, и в США заметно изменилась структура общества", - сказала королева, прибывшая в США с государственным визитом по случаю 400-летия высадки первых английских поселенцев на землях Нового Света, в своей речи в городской ассамблее Ричмонда (штат Вирджиния).

Речь королевы - первое прямое послание британского монарха законодательному собранию, учрежденному короной в 1619 году.

"Плавильная чаша - вот метафора, в полной мере отражающая одну из самых сильных сторон вашего общества, которая является вдохновением для всего мира во время, когда нас ждет решение сложных социальных задач", - отметила Елизавета Вторая.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, во время прошлого визита королевы, приуроченного к 350-летию высадки первых английских переселенцев, в праздничных мероприятиях участвовали только люди с белым цветом кожи - в то время в Вирджинии еще была сегрегация. Нынешний визит значительно отличается от прошлого - по прибытии в США королева приветствовала представителей коренных народов Северной Америки, а также известного американского правозащитника, борца с расизмом Оливера Хилла, которому в минувший вторник исполнилось 100 лет.

Именно Хиллу принадлежит заслуга в том, что в 1954 году Верховный суд США объявил незаконной расовую дискриминацию в государственных школах. Тем не менее, в 1957 году встреча королевы с Хиллом была невозможной из-за политики сторонников сегрегации, которых в 1956 году объединил сенатор от штата Вирджиния Гарри Берд с целью недопущения ее отмены.

Елизавета Вторая также встретилась со строителями, которые в понедельник завершили двухлетнюю реконструкцию здания городской ассамблеи. Кроме того, она побеседовала с представителями студенческих организаций.

По мнению губернатора Вирджинии Тимоти Кейна, речь королевы была очень актуальна. "Это момент, объединяющий всех жителей Вирджинии", - сказал он.
"Мы говорили не обо всех, кого коснулось проблема расизма, не всех упоминали, не отметили всех успехов. Мы не признавали, какой высокой ценой, какой болью добились прогресса. И теперь у нас есть шанс сделать это - так, как следует", - заявил губернатор Кейн.

Королева также заявила о том, что планирует встретиться наедине с некоторыми ранеными и близкими погибших в инциденте со стрельбой, произошедшем 16 апреля в Вирджинском политехническом университете.

"Я всем сердцем сочувствую к студентам, друзьям и семьям тех, кто был убит, и тем, кого затронуло случившееся. С некоторыми из них я встречусь в самое ближайшее время. От имени всех подданных Объединенного Королевства, я выражаю глубокое участие в момент такого горя и скорби", - сказала королева.

Сотни людей собрались около обновленной специально к визиту королевы Капитолийской площади Ричмонда в ожидании прибытия Елизаветы второй, которая откроет праздничные мероприятия с участием музыкантов со всей страны. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"