486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Главы двух подкомитетов конгресса США подвергли резкой критике планы Белого дома по ПРО в Европе
11:53
04 Мая 2007

Председатели сразу двух подкомитетов конгресса США выступили с резкой критикой планов Белого дома по развертыванию баз противоракетной обороны в Европе, предупредив о негативных последствиях этого шага для взаимоотношений США с европейскими союзниками и Россией.

"Я глубоко обеспокоен торопливостью администрации в размещении непроверенной системы ПРО, а также ее воздействием на взаимоотношения с нашими союзниками в Европе", - заявил на состоявшихся в четверг в конгрессе США слушаниях по планам администрации Джорджа Буша в области ПРО председатель подкомитета палаты представителей по странам Европы, конгрессмен-демократ Роберт Векслер.

"Совершенно ясно, что многие из наших европейских союзников обеспокоены размещением этой системы в Европе и ее воздействием на все более возмущающуюся Россию", - подчеркнул он, передает РИА Новости.

"Учитывая выражаемую обеспокоенность в связи с политическими и экономическими аспектами, а также аспектами безопасности для американского народа, который и так уже предоставил сотни миллиардов долларов на провал в Ираке, является неприемлемым выдать снова президенту "карт-бланш" на израсходование новых миллиардов на сомнительную программу ПРО", - подчеркнул председатель подкомитета.

"У конгресса есть право поставить вопрос о том, куда лучше направить американские ресурсы - на сомнительную программу ПРО или на обеспечение безопасности наших границ, портов и железных дорог от нападения по типу терактов 11 сентября 2001 года или на укрепление наших контрразведывательных ведомств и военного потенциала для борьбы с глобальными террористическими сетями", - сказал Векслер.

При этом он подчеркнул, что у него "имеются глубокие сомнения в отношении предложенного президентом плана по базирующейся в Европе ПРО, которая будет включать 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарную базу в Чехии".

"Совершенно ясно, что в конгрессе отсутствует консенсус в мнениях в отношении того, отвечает ли эта конкретная программа ПРО лучше всего интересам США", - заявил председатель подкомитета.

"Европейцы также спрашивают, почему, если эта программа действительно рассчитана на защиту Европы, администрация предпочла вести двухсторонние переговоры с Польшей и Чехией вместо принятия коллективного решения по этому вопросу в НАТО?", - отметил конгрессмен Векслер.

В своем выступлении на слушаниях председатель подкомитета палаты представителей по борьбе с терроризмом, нераспространению и торговле конгрессмен-демократ Брэд Шерман также поставил вопрос о том, почему администрация Буша торопится развернуть систему ПРО, надежность и эффективность которой еще не проверена.

При этом он потребовал от присутствовавших на слушаниях представителей администрации Буша дать объяснение тому факту, что ни одно из европейских государств не принимает участия в финансировании проекта по ПРО, рассчитанного, по утверждению Белого дома, на защиту Европы.

"Выделила ли какая-нибудь из стран Западной Европы хотя бы одно евро на эту программу?", - задал Шерман вопрос, на который находившиеся на слушаниях заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид и заместитель госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джон Руд затруднились с ответом. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН