486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Главы двух подкомитетов конгресса США подвергли резкой критике планы Белого дома по ПРО в Европе
11:53
04 Мая 2007

Председатели сразу двух подкомитетов конгресса США выступили с резкой критикой планов Белого дома по развертыванию баз противоракетной обороны в Европе, предупредив о негативных последствиях этого шага для взаимоотношений США с европейскими союзниками и Россией.

"Я глубоко обеспокоен торопливостью администрации в размещении непроверенной системы ПРО, а также ее воздействием на взаимоотношения с нашими союзниками в Европе", - заявил на состоявшихся в четверг в конгрессе США слушаниях по планам администрации Джорджа Буша в области ПРО председатель подкомитета палаты представителей по странам Европы, конгрессмен-демократ Роберт Векслер.

"Совершенно ясно, что многие из наших европейских союзников обеспокоены размещением этой системы в Европе и ее воздействием на все более возмущающуюся Россию", - подчеркнул он, передает РИА Новости.

"Учитывая выражаемую обеспокоенность в связи с политическими и экономическими аспектами, а также аспектами безопасности для американского народа, который и так уже предоставил сотни миллиардов долларов на провал в Ираке, является неприемлемым выдать снова президенту "карт-бланш" на израсходование новых миллиардов на сомнительную программу ПРО", - подчеркнул председатель подкомитета.

"У конгресса есть право поставить вопрос о том, куда лучше направить американские ресурсы - на сомнительную программу ПРО или на обеспечение безопасности наших границ, портов и железных дорог от нападения по типу терактов 11 сентября 2001 года или на укрепление наших контрразведывательных ведомств и военного потенциала для борьбы с глобальными террористическими сетями", - сказал Векслер.

При этом он подчеркнул, что у него "имеются глубокие сомнения в отношении предложенного президентом плана по базирующейся в Европе ПРО, которая будет включать 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарную базу в Чехии".

"Совершенно ясно, что в конгрессе отсутствует консенсус в мнениях в отношении того, отвечает ли эта конкретная программа ПРО лучше всего интересам США", - заявил председатель подкомитета.

"Европейцы также спрашивают, почему, если эта программа действительно рассчитана на защиту Европы, администрация предпочла вести двухсторонние переговоры с Польшей и Чехией вместо принятия коллективного решения по этому вопросу в НАТО?", - отметил конгрессмен Векслер.

В своем выступлении на слушаниях председатель подкомитета палаты представителей по борьбе с терроризмом, нераспространению и торговле конгрессмен-демократ Брэд Шерман также поставил вопрос о том, почему администрация Буша торопится развернуть систему ПРО, надежность и эффективность которой еще не проверена.

При этом он потребовал от присутствовавших на слушаниях представителей администрации Буша дать объяснение тому факту, что ни одно из европейских государств не принимает участия в финансировании проекта по ПРО, рассчитанного, по утверждению Белого дома, на защиту Европы.

"Выделила ли какая-нибудь из стран Западной Европы хотя бы одно евро на эту программу?", - задал Шерман вопрос, на который находившиеся на слушаниях заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид и заместитель госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джон Руд затруднились с ответом. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"