486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
В день 60-летия конституции премьер Японии призвал к ее пересмотру
11:25
03 Мая 2007

В день 60-летия конституции Японии премьер-министр Синдзо Абэ в очередной раз призвал к пересмотру этого документа, который, по его мнению, устарел и нуждается в обновлении.

"Административная система, отношения центра и регионов, основы внешней политики и обеспечения безопасности с конституцией во главе угла уже не могут идти в ногу с большими переменами, и их необходимо пересмотреть", - говорится в официальном заявлении Абэ, поступившем в РИА Новости.

Он предлагает оставить неизменными основные ценности, закрепленные в конституции, и внести изменения, опираясь на реалии "новой Японии".
"Япония претерпела перемены, которых никто не мог представить во время создания конституции: экономическое развитие, глобализация, прогресс в научных технологиях", - говорится в заявлении.

Абэ призвал к широкой общественной дискуссии по этому вопросу и выразил надежду, что в ходе ее будет найдено четкое направление в реформировании основного закона страны.

Правительство во главе с Абэ поставило пересмотр ряда его статей, прежде всего, тех, которые касаются запрета на обладание собственными вооруженными силами и ограничивают их функции обороной, в ряд своих основных задач.

Несмотря на то, что войска Японии вполне боеспособны, они называются силами национальной самообороны и не могут применяться для разрешения международных споров, то есть участвовать в боевых действиях.

В последние годы это стало препятствием для выполнения Японией союзнических обязательств перед США в ходе операции в Ираке и Афганистане. Японское правительство вынуждено каждый раз в таких случаях принимать отдельный закон и ограничиваться функциями тыловой поддержки, причем только после официального объявления о завершении боевых действий. То же касается и участия японских военных в миротворческих операциях под эгидой ООН.

Абэ, стремясь к углублению сотрудничества с США в военной сфере, заинтересован в расширении возможностей для применения вооруженных сил. Рассчитывая на поддержку населения в этом отношении, правящая Либерально-демократическая партия Японии планирует создать юридическую основу для вынесения этого вопроса на референдум. Соответствующий законопроект уже был одобрен нижней палатой парламента и теперь проходит слушания в верхней палате.

Опрос общественного мнения, проведенный накануне газетой "Асахи", показал, что немалая часть населения поддерживает идею пересмотра конституции. О необходимости такого шага заявили 58% респондентов, однозначно против высказались 27%. Однако японские граждане в основном ожидают изменения той ее части, которая касается политического устройства, а не возможности стать полноценной военной державой.

Большинство из них рассчитывают на то, что в ее новой версии, прежде всего, "будут отражены новые права и (государственная) система". Исправление так называемых "мирных" статей конституции поддерживает только 33% опрошенных, в то время как 49% считают, что их необходимо оставить без изменений.

Конституция Японии вступила в силу 3 мая 1947 году и с тех пор ни разу не изменялась. Фактически она была написана американцами для побежденной во Второй мировой войне Японии, и одной из главных задач для них было искоренить милитаристские настроения в стране и лишить императора реальной власти. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.