483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Чехия начинает переговоры с США о размещении радара системы ПРО 10 мая
11:20
02 Мая 2007

ЕРЕВАН, 2 мая. /Новости-Армения/. Чехия начинает переговоры с США о размещении радара системы противоракетной обороны (ПРО) 10 мая этого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на чешское информагентство ЧТК.

Министерство обороны Чехии и чешский МИД начинают официальные переговоры о возможном размещении на территории страны американского радара ПРО.

Первоначально планируется обсудить соглашение, которое будет регулировать порядок пребывания соответствующих американских подразделений на территории Чехии.

Первый раунд переговоров пройдет в министерстве обороны Чехии 10-11 мая.
Весь переговорный процесс может занять несколько месяцев.

При этом американская сторона хотела бы получить окончательный ответ - стоит ли ей рассчитывать на размещение радара на территории Чехии? - к концу текущего года.

Чешская сторона уже получила от США проекты соглашений о пребывании американских военнослужащих на территории страны.

Второй раунд переговоров стартует в МИД Чехии 22 мая. Здесь речь пойдет о соглашении, регулирующем строительство, содержание, обслуживание и вопросы безопасности радара ПРО США. "Дальнейшие переговоры пройдут в США", - уточнила пресс-секретарь МИД Чехии Зузана Оплеталова (Zuzana Opletalovа).

Кроме того, в начале июня в Прагу прибудет президент США Джордж Буш, который будет обсуждать с руководством Чехии вопросы размещения радарной части американской системы ПРО.

Строительство и запуск радара системы ПРО США, который планируется разместить на территории Чехии, обойдется американским налогоплательщикам в 260 миллионов долларов США, информирует ЧТК со ссылкой на американское Агентство по противоракетной обороне (U.S. Missile Defense Agency).

В процессе строительства и при дальнейшем обслуживании радара ПРО могли бы участвовать и чешские фирмы.

Общие расходы на размещение радара системы ПРО США оцениваются в 550 миллионов долларов США.

Предполагается, что в Чехию будет перенесен радар с Маршалловых островов. На его демонтаж, доставку в Чехию и сборку США планируют затратить $125 миллионов. В эту сумму входят тестирование радара на территории Чехии и актуализация компьютера.

Кроме того, предполагается, что радар, находящийся сейчас на Маршалловых островах, будет модернизирован. Ожидается, что базу ПРО США в Чехии будут обслуживать около 200 человек.

Правительство США официально попросило Чехию начать переговоры о размещении радара ПРО в январе 2007 года.

Чешская парламентская оппозиция требует проведения референдума по этому вопросу. Чешское правительство, однако, не намерено проводить всенародного голосования.

По данным опроса, проведенного исследовательским центром Ipsos-Tambor, большинство чехов высказывается против размещения радарной части системы ПРО США на территории Чехии. Против строительства радара в Чехии высказались 55,8% опрошенных, за - 28,2% респондентов.

Чехия может стать целью возможного удара - такова главная причина отрицательного отношения к размещению базы ПРО США, считают 52,1% опрошенных.

Вашингтон также предложил Польше разместить на ее территории 10 ракетных установок системы ПРО США.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

В российском внешнеполитическом ведомстве неоднократно заявляли, что наличие такой базы вблизи границ России будет фактором, который в Москве будет учитываться при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель