486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Совет Безопасности ООН может быть расширен уже в этом году в виде эксперимента - посол Кипра
09:50
02 Мая 2007

ЕРЕВАН, 2 мая. /Новости-Армения/. Совет Безопасности ООН, самый влиятельный орган, решения которого обязательны для всех наций, может быть расширен уже в этом году в виде эксперимента, сказал постпред Кипра Андреас Маврояннис.

Маврояннис - один из пяти послов, которым Генеральная Ассамблея поручила выработать концепцию реформы Совбеза. Первая дискуссия на заседании Генассамблеи состоится в среду.

"Совет Безопасности может быть реформирован уже в этом году. Именно сейчас сложился уникальный момент - все 192 нации высказались за изменение его структуры. В противном случае, реформа может "зависнуть" на весьма неопределенный срок", - сказал Маврояннис в интервью РИА Новости.

Впервые в истории Организации в нынешнем году началась работа над тем, как выработать единый подход к реформе Совбеза. Маврояннис в составе рабочей группы в течение трех месяцев провел консультации со всеми 192 миссиями.

"Большая пятерка" постоянных членов СБ ООН согласилась на реформу при двух основных условиях - за ними остается право вето, и расширенный состав СБ должен быть в пределах 20-22 стран. Можно сказать, что в этом у "пятерки" полный консенсус", - сказал Маврояннис.

Сейчас в СБ пять постоянных членов - Россия, Китай, Великобритания, Франция и США, а также 10 непостоянных членов, избираемых Генассамблей на два года.

В ходе консультаций многие страны требовали ограничить применение вето - которое, например, нельзя будет использовать при вынесении решений СБ ООН, касающихся геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений.

Популярно мнение, что члены "большой пятерки" не имеют права накладывать вето на резолюции по конфликтам, в которых сами являются непосредственными участниками. Среди предложений встречается и требование считать решение закрытым, если вето наложено не одним, а двумя постоянными членами СБ ООН.

"Большая пятерка" ответила на это вполне определенно - если какие-то ограничения и могут быть, то только те, которые они добровольно возьмут на себя сами. И тут надо быть реалистами", - сказал Маврояннис.

Большинство опрошенных делегаций полагают, что будущие новые постоянные члены СБ ООН должны иметь равные права с нынешней "большой пятеркой".

"На это положение постоянные члены говорят - давайте сначала посмотрим, кто к нам придет, и после этого подумаем, чем мы с ними можем поделиться", - отметил постпред Кипра.

Что касается конкретных стран, которым постоянные члены СБ готовы распахнуть двери в овальный зал, то тут пока единства не было.

"Франция и Великобритания поддерживают включение Японии, Бразилии, Индии и Германии ("большой четверки"). США говорят, что хотят видеть в Совбезе Японию. Китай не против видеть за одним столом представителя Африки. Россия не выразила предпочтений", - уточнил посол Кипра.

По его словам, "четверка" рвущихся в СБ ООН стран уже имеет подготовленный проект резолюции Генассамблеи, однако знает, что пока он не получит поддержки среди всех наций.

"Вероятно, будет принята переходная концепция структуры СБ ООН сроком на 10-15 лет. Идея реформы в том, чтобы повысить эффективность СБ через повышение его легитимности. Но что будет на самом деле, сегодня никто не может предсказать", - считает Маврояннис. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем