486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Совет Безопасности ООН может быть расширен уже в этом году в виде эксперимента - посол Кипра
09:50
02 Мая 2007

ЕРЕВАН, 2 мая. /Новости-Армения/. Совет Безопасности ООН, самый влиятельный орган, решения которого обязательны для всех наций, может быть расширен уже в этом году в виде эксперимента, сказал постпред Кипра Андреас Маврояннис.

Маврояннис - один из пяти послов, которым Генеральная Ассамблея поручила выработать концепцию реформы Совбеза. Первая дискуссия на заседании Генассамблеи состоится в среду.

"Совет Безопасности может быть реформирован уже в этом году. Именно сейчас сложился уникальный момент - все 192 нации высказались за изменение его структуры. В противном случае, реформа может "зависнуть" на весьма неопределенный срок", - сказал Маврояннис в интервью РИА Новости.

Впервые в истории Организации в нынешнем году началась работа над тем, как выработать единый подход к реформе Совбеза. Маврояннис в составе рабочей группы в течение трех месяцев провел консультации со всеми 192 миссиями.

"Большая пятерка" постоянных членов СБ ООН согласилась на реформу при двух основных условиях - за ними остается право вето, и расширенный состав СБ должен быть в пределах 20-22 стран. Можно сказать, что в этом у "пятерки" полный консенсус", - сказал Маврояннис.

Сейчас в СБ пять постоянных членов - Россия, Китай, Великобритания, Франция и США, а также 10 непостоянных членов, избираемых Генассамблей на два года.

В ходе консультаций многие страны требовали ограничить применение вето - которое, например, нельзя будет использовать при вынесении решений СБ ООН, касающихся геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений.

Популярно мнение, что члены "большой пятерки" не имеют права накладывать вето на резолюции по конфликтам, в которых сами являются непосредственными участниками. Среди предложений встречается и требование считать решение закрытым, если вето наложено не одним, а двумя постоянными членами СБ ООН.

"Большая пятерка" ответила на это вполне определенно - если какие-то ограничения и могут быть, то только те, которые они добровольно возьмут на себя сами. И тут надо быть реалистами", - сказал Маврояннис.

Большинство опрошенных делегаций полагают, что будущие новые постоянные члены СБ ООН должны иметь равные права с нынешней "большой пятеркой".

"На это положение постоянные члены говорят - давайте сначала посмотрим, кто к нам придет, и после этого подумаем, чем мы с ними можем поделиться", - отметил постпред Кипра.

Что касается конкретных стран, которым постоянные члены СБ готовы распахнуть двери в овальный зал, то тут пока единства не было.

"Франция и Великобритания поддерживают включение Японии, Бразилии, Индии и Германии ("большой четверки"). США говорят, что хотят видеть в Совбезе Японию. Китай не против видеть за одним столом представителя Африки. Россия не выразила предпочтений", - уточнил посол Кипра.

По его словам, "четверка" рвущихся в СБ ООН стран уже имеет подготовленный проект резолюции Генассамблеи, однако знает, что пока он не получит поддержки среди всех наций.

"Вероятно, будет принята переходная концепция структуры СБ ООН сроком на 10-15 лет. Идея реформы в том, чтобы повысить эффективность СБ через повышение его легитимности. Но что будет на самом деле, сегодня никто не может предсказать", - считает Маврояннис. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.