-4
Погода в Ереване
Рус
Правительство Турции может объявить о досрочных всеобщих выборах – СМИ
11:30
28 Апреля 2007

Правительство Турции в ближайшее время может объявить о проведении в стране досрочных всеобщих парламентских выборов. Подтолкнуть его к этому может резкое заявление Генштаба, в котором выражено беспокойство ситуацией в стране, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По информации турецкого телевидения, глава кабинета министров Тайип Эрдоган в субботу планирует провести экстренное совещание с руководством правительства и возглавляемой им происламской Партии справедливости и развития (ПСР), на котором будет обсужден вопрос проведения досрочных выборов в парламент.

"По данным из источников, близких к правительству, ПСР, начиная с субботы, сосредоточится на проведении досрочных выборов. Премьер Эрдоган в тот же день встретится со своим окружением и обсудит с ним вопрос объявления досрочного голосования в парламент", - передает телекомпания Kanal 7.

Генштаб вооруженных сил Турции в ночь на субботу выступил с предупреждением в адрес руководства страны и заявил, что с беспокойством следит за ситуацией, связанной с выборами нового президента.

"Генеральный штаб с беспокойством следит за ситуацией, касающейся вопроса защиты светского строя. Эта тема вышла в последние дни в стране на первый план в связи процессом проведения президентских выборов. Не следует забывать, что турецкие вооруженные силы являются решительным защитником лаицизма (светского строя)", - говорится в заявлении военного ведомства, распространенном на его интернет-сайте.

"Турецкие вооруженные силы при необходимости открыто и четко проявят свою позицию (в вопросе защиты светского строя). Ни у кого не должно быть сомнений в этом", - отмечается в документе.

Неожиданное заявление Генштаба последовало после состоявшегося в пятницу в Турции первого тура президентских выборов. Претендентом на пост главы государства является министр иностранных дел Абдуллах Гюль, представляющий правящую партию, возглавляемую Эрдоганом.

Он не набрал 367 голосов в 550-местном меджлисе, необходимых для победы в первом туре. За Гюля проголосовало 357 депутатов.

По турецкой конституции, для победы в первом, а также во втором туре выборов, кандидату на пост главы государства необходимо заручиться конституционным большинством.

Оппозиция сразу же потребовала отменить результаты состоявшегося голосования, направив соответствующий запрос в Конституционный суд страны. Об этом сообщил журналистам представитель НРП Халюк Коч. НРП считает выборы главы государства противоречащими конституции, так как в них не приняли участие 367 депутатов, как того требует Основной закон.

Вердикт Конституционного суда должен быть вынесен до 2 мая, когда намечен второй тур выборов.

Турецкая оппозиция охарактеризовала заявление Генштаба как демарш в адрес правительства Тайипа Эрдогана.

"Заявление Генштаба, в котором выражено беспокойство ситуацией, связанной с выборами нового президента, можно оценить в качестве демарша в адрес правительства", - заявил в интервью телекомпании NTV заместитель генерального председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мустафа Озюрек.

"Совершенно очевидно, что армейское руководство беспокоит перспектива занятия высшего государственного поста в Турции представителем происламских сил", - отметил он.

Турецкая армия трижды совершало военные перевороты в Турции (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под давлением военных в 1997 году от власти был отстранен глава правительства, лидер исламистов Неджметтин Эрбакан.

Накануне президентских выборов начальник Генштаба Яшар Бююканыт заявил, что новый президент страны должен быть привержен светскому строю.

"Мы надеемся, что новый президент будет человеком приверженным основополагающим ценностям республики, в том числе унитарному устройству и лаицизму (светский характер государства). Он должен быть приверженцем лаицизма не на словах, а по своей сути", - заявил 12 апреля начальник турецкого Генштаба.

Действующий президент и руководство вооруженных сил, считающееся самым ярым защитником светского строя в Турции, неоднократно предупреждали правительство Эрдогана о недопустимости попыток исламизации страны. Премьер и возглавляемая им партия эти обвинения отвергают. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн