484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Правительство Турции может объявить о досрочных всеобщих выборах – СМИ
11:30
28 Апреля 2007

Правительство Турции в ближайшее время может объявить о проведении в стране досрочных всеобщих парламентских выборов. Подтолкнуть его к этому может резкое заявление Генштаба, в котором выражено беспокойство ситуацией в стране, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По информации турецкого телевидения, глава кабинета министров Тайип Эрдоган в субботу планирует провести экстренное совещание с руководством правительства и возглавляемой им происламской Партии справедливости и развития (ПСР), на котором будет обсужден вопрос проведения досрочных выборов в парламент.

"По данным из источников, близких к правительству, ПСР, начиная с субботы, сосредоточится на проведении досрочных выборов. Премьер Эрдоган в тот же день встретится со своим окружением и обсудит с ним вопрос объявления досрочного голосования в парламент", - передает телекомпания Kanal 7.

Генштаб вооруженных сил Турции в ночь на субботу выступил с предупреждением в адрес руководства страны и заявил, что с беспокойством следит за ситуацией, связанной с выборами нового президента.

"Генеральный штаб с беспокойством следит за ситуацией, касающейся вопроса защиты светского строя. Эта тема вышла в последние дни в стране на первый план в связи процессом проведения президентских выборов. Не следует забывать, что турецкие вооруженные силы являются решительным защитником лаицизма (светского строя)", - говорится в заявлении военного ведомства, распространенном на его интернет-сайте.

"Турецкие вооруженные силы при необходимости открыто и четко проявят свою позицию (в вопросе защиты светского строя). Ни у кого не должно быть сомнений в этом", - отмечается в документе.

Неожиданное заявление Генштаба последовало после состоявшегося в пятницу в Турции первого тура президентских выборов. Претендентом на пост главы государства является министр иностранных дел Абдуллах Гюль, представляющий правящую партию, возглавляемую Эрдоганом.

Он не набрал 367 голосов в 550-местном меджлисе, необходимых для победы в первом туре. За Гюля проголосовало 357 депутатов.

По турецкой конституции, для победы в первом, а также во втором туре выборов, кандидату на пост главы государства необходимо заручиться конституционным большинством.

Оппозиция сразу же потребовала отменить результаты состоявшегося голосования, направив соответствующий запрос в Конституционный суд страны. Об этом сообщил журналистам представитель НРП Халюк Коч. НРП считает выборы главы государства противоречащими конституции, так как в них не приняли участие 367 депутатов, как того требует Основной закон.

Вердикт Конституционного суда должен быть вынесен до 2 мая, когда намечен второй тур выборов.

Турецкая оппозиция охарактеризовала заявление Генштаба как демарш в адрес правительства Тайипа Эрдогана.

"Заявление Генштаба, в котором выражено беспокойство ситуацией, связанной с выборами нового президента, можно оценить в качестве демарша в адрес правительства", - заявил в интервью телекомпании NTV заместитель генерального председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мустафа Озюрек.

"Совершенно очевидно, что армейское руководство беспокоит перспектива занятия высшего государственного поста в Турции представителем происламских сил", - отметил он.

Турецкая армия трижды совершало военные перевороты в Турции (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под давлением военных в 1997 году от власти был отстранен глава правительства, лидер исламистов Неджметтин Эрбакан.

Накануне президентских выборов начальник Генштаба Яшар Бююканыт заявил, что новый президент страны должен быть привержен светскому строю.

"Мы надеемся, что новый президент будет человеком приверженным основополагающим ценностям республики, в том числе унитарному устройству и лаицизму (светский характер государства). Он должен быть приверженцем лаицизма не на словах, а по своей сути", - заявил 12 апреля начальник турецкого Генштаба.

Действующий президент и руководство вооруженных сил, считающееся самым ярым защитником светского строя в Турции, неоднократно предупреждали правительство Эрдогана о недопустимости попыток исламизации страны. Премьер и возглавляемая им партия эти обвинения отвергают. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.