486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Парламент Турции выбирает нового президента страны
12:20
27 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 27 апреля. /Новости-Армения/. В парламенте Турции в пятницу состоится первый тур выборов нового, одиннадцатого по счету президента страны. Выборы проводятся в связи с истечением 16 мая семилетнего срока полномочий действующего главы государства Ахмета Недждета Сезера.

Претендентами на высший государственный пост являются два представителя правящей происламской Партии справедливости и развития (ПСР): вице-премьер, министр иностранных дел Абдуллах Гюль и депутат парламента Эрсонмез Ярбай. Последний выставил свою кандидатуру в назидание другим партиям, которые не выдвинули своих претендентов.

Для победы в первом, а также во втором туре выборов, который пройдет 2 мая, кандидату в президенты необходимо набрать 367 голосов в 550-местном меджлисе, или заручиться конституционным большинством, передает РИА Новости.

В турецком парламенте 353 депутатских мандата имеет правящая ПСР, что не позволяет ей самостоятельно обеспечить конституционное большинство.
В третьем туре, намеченном на 9 мая, для победы достаточно простое большинство, или не менее 276 голосов.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) накануне голосования заявила о намерении бойкотировать выборы президента и оспорить их результаты в Конституционном суде, если в первых двух турах в парламенте не будут присутствовать 367 депутатов.

Если Конституционный суд отменит результаты президентских выборов, то, согласно действующему законодательству, в течение трех месяцев в Турции должны состояться досрочные выборы в парламент. На их проведении и избрании президента новым меджлисом настаивает оппозиция.

"Парламент Турции определит не только судьбу нового президента, но и свою собственную", - выносит в пятницу в заголовок на первой полосе ведущая местная газета "Сабах". "Если в меджлисе на голосование не соберутся 367 парламентариев, НРП оспорит выборы в Конституционном суде", - отмечает издание.

"Если выборы будут аннулированы, в Турции возникнет хаос", - озаглавила свой комментарий газета "Радикал".

"Если парламент не выберет нового президента до 16 мая, или выборы будут аннулированы, меджлис будет распущен. В таком случае действующий глава государства Сезер продолжит исполнять свои обязанности", - пишет газета.

Газета "Ени Шафак", близкая к правительственным кругам, в свою очередь, сообщает, что правительство подготовило пакет реформ, на которых настаивает оппозиция, и готова вынести его на рассмотрение парламента в случае избрания своего кандидата.

Законодательные инициативы предусматривают всенародные выборы президента, его избрание на пятилетний срок с возможностью повторного переизбрания, реформирование системы высшего образование, внесение изменений в закон о политических партиях.

Президентские выборы в Турции всегда проходили непросто.

Лишь дважды главу государства удавалось избрать единогласно, когда страну возглавили ее основатель Мустафа Кемаль Ататюрк и его последователь Исмет Иненю.

Чаще всего президента удавалось избирать в третьем туре. Именно так были избраны три последних президента Тургут Озал, Сулейман Демирель и завершающий президентский срок Ахмет Недждет Сезер.

Турция является государством со смешанной формой правления (президентской и парламентской).

Президент страны, олицетворяющий, согласно ее Конституции, единство и неделимость государства и нации, занимает доминирующее положение в государственном механизме.

Глава государства избирается на семилетний срок без права переизбрания. Он может быть смещен со своей должности лишь в исключительных случаях - за измену родине. Вопрос привлечения президента к судебной ответственности может быть поставлен по требованию одной трети депутатов парламента, а уголовное дело в его отношении возбуждено в том случае, если за это проголосует конституционное большинство меджлиса.

В области законодательной власти Президент Турции наделен полномочиями выступать с программной речью ежегодно 1 октября, на открытии сессии парламента, созывать его на внеочередное заседание или распускать, назначать новые всеобщие (парламентские выборы), утверждать законопроекты, принятые законодателями.

Глава государства также обладает правом возвращать законопроекты в парламент для их повторного рассмотрения, выносить на референдум законодательные акты, касающиеся изменения Конституции, обращаться в Конституционный суд с требованием пересмотра законов и постановлений парламента, а также его внутреннего устава, если они противоречат Основному закону.

В области исполнительной власти президент Турции назначает главу правительства и принимает его отставку, назначает и увольняет министров по представлению премьера, может созвать правительство на заседание под своим председательством, назначает глав дипломатических миссий за рубежом, утверждает международные договоры и соглашения.

Кроме того, он полномочен принять на себя функции верховного главнокомандующего от имени парламента, назначать на должность начальника генерального штаба вооруженных сил Турции, созывать заседания Совета национальной безопасности (СНБ), утверждать постановления правительства, назначать председателя и членов Совета государственного контроля, избирать членов Совета высших учебных заведений, вводить чрезвычайное или осадное положение, помиловать заключенных.

В области судебной власти президент Турции имеет право назначать членов Конституционного суда, четвертую часть представителей Государственного совета (высшего административного суда), генерального прокурора, членов высших военных судов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.